укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
28 Января 2014, 07:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Матери митингующих и силовиков умоляют не проливать кровь и возвращаться домой http://www.segodnya.ua/img/article/4919/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4919/11_tn.jpg Украина Психологи советуют меньше смотреть новости и пересматривать добрые мультики
<p>Матери. Приехали в Киев, чтобы на коленях попросить силовиков не вредить митингующим. Среди них была и мама сотрудника «Беркута»</p>
Матери. Приехали в Киев, чтобы на коленях попросить силовиков не вредить митингующим. Среди них была и мама сотрудника «Беркута». Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Матери митингующих и силовиков умоляют не проливать кровь и возвращаться домой

Психологи советуют меньше смотреть новости и пересматривать добрые мультики

На улице Грушевского продолжается противостояние. По одну сторону баррикад молодые люди, которые хотят изменений в стране, а с другой стороны бойцы "Беркута" и внутренних войск — тоже молодые парни, которые защищают правительственный квартал и давали присягу. "Сегодня" пообщалась с тремя мамами, которые не знают друг друга, но судьбы которых крепко связаны улицей Грушевского и теми событиями, которые происходят там. Инна Васильевна — мать солдата ВВ Андрея, который проходит службу в одной из киевских частей Внутренних войск. Татьяна Игоревна — мать протестующего Богдана, а Зинаида Алексеевна — бойца "Беркута" Сергея. Женщины боятся называть свои фамилии, опасаясь за детей, но согласились пообщаться с "Сегодня".

"Мой сын Сергей — сотрудник "Беркута". Они приехал в Киев по приказу начальства из Винницы. Пока на Грушевского шли бои, я себе места не находила. Звонила ему после каждого сюжета в новостях, когда показывали, как в мальчиков бросают камни и "коктейли Молотова". Но разве они в чем-то виноваты?! Мое сердце разрывалось. Я его только и просила: "Сережа, не стреляй в людей!" А затем мы обратились в общественный комитет матерей Киева. Они посоветовали ехать в столицу и самим поговорить с детьми и их командирами. Я не могу назвать настоящее имя сына, поскольку переживаю за его судьбу. Он точно ни в кого не стрелял и никого не бил. В Киеве, мы вместе с другими мамами пошли на Грушевского и передали детям теплые вещи. Мы даже встали на колени перед детьми и повторяли "Сыночки, не убивайте!" У некоторых по щекам текли слезы", — рассказывает Зинаида Алексеевна.

"Мой Андрюша пошел в армию этой осенью, попал в последний призыв. Он очень хотел служить Украине! Мы попросили в военкомате, чтобы он служил в Киеве, ближе к дому, — и его отправили в одну из частей Внутренних войск. С нового года Андрея направили в центр Киева для охраны админзданий во время акций протеста. Я вам даже описать не могу, сколько с этого времени я выпила успокоительного. Сердце разрывается на части, при каждом выпуске новостей. Особенно, когда начались бои на Грушевского и в ребят начали метать камни… Я думала – поседею! Мы очень волнуемся за Андрея — у них старшина собирает телефоны, и поэтому мы можем созваниваться с ними лишь раз в день. Как матери мне очень тяжело. Зачем они бьют наших детей? Их штурмуют их же бывшие соседи и одноклассники, но они не могут ничего сделать, поскольку давали присягу на верность Украине. И им приходится стоять и отбиваться. А мы, родители, можем лишь надеяться на лучшее", — говорит, едва сдерживая слезы, Инна Васильевна.

Читайте также:
Ночь на Майдане прошла без стычек
Киевские школьники играют в "Майдан", "Беркутом" быть никто не хочет
На Грушевского протестующие потушили костры, а в Украинском доме угощают салом
Митингующие пишут на щитах: "Батя, я стараюсь"

"Мой сын киевлянин, студент Богдан. На Майдан вышел 30 ноября. С тех пор почти не появляется дома. Поначалу я запрещала ему ходить на митинги. Но сдержать не смогла, хотя мы ссорились из-за этого. Я каждый день молюсь, чтобы моего сына не убили и не покалечили. Ведь сколько ребят лишились глаз, есть убитые. Я рыдала полдня 19 января (на Грушевского произошло столкновение. — Авт.), когда он целый день не выходил на связь. Позвонил ночью и сказал: "Мама, я живой, со мной все хорошо". Позже я узнала, что он активно принимал участие в противостоянии. Вся политика не стоит жизни и здоровья моего сына! Я прошу Бога, чтобы все закончилось. Он звонил и говорил: "Мама, я тут за тебя, за папу, за сестру и своих будущих детей", — я плакала, ведь я знаю, что он прав... Но материнское сердце хочет, чтобы ребенок был дома", — говорит Татьяна Игоревна.

"ТВ нужно смотреть меньше"

Обычные киевляне помогают и протестующим, и солдатам, стоящим в оцеплении. Носят чай и теплую одежду. "Мне просто жаль людей", — говорит киевлянка Оксана. "На данный момент нам остается только ждать, молиться, и надеяться на лучшее, что больше не прольется кровь. Боюсь, после окончания противостояния, некоторым понадобится психологическая помощь, как с одной стороны баррикад, так и с другой", — говорит практикующий психолог Наталья Кухтина. По ее словам, люди перешли два важных барьера. "Первый — это барьер страха, и второй — чувство безопасности. И это очень страшно для общества. Люди находятся в состоянии эйфории от мимолетных побед в атаках и удерживании границы. Причем это касается не только участников уличных боев, это уже касается всех украинцев, которые за этим наблюдают и этим живут. Дальше, когда противостояние разрешится, наступит посттравматический синдром. Увы, но многие люди могут остаться в прежнем состоянии. Одни будут и дальше бороться, когда не будет никаких проблем, а вторые будут защищаться. Такие люди могут навредить себе, близким и родным, постоянно провоцируя конфликты. Таким людям понадобится помощь, советы и поддержка", — говорит Кухтина.

Психологи советуют меньше смотреть телевизор, особенно новости. Пересматривать добрые мультики или фильмы и больше читать литературу, то есть немного абстрагироваться от жесткой реальности.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Евгений Чепелянский, Александр Марущак
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Матери митингующих и силовиков умоляют не проливать кровь и возвращаться домой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: