укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
25 Декабря 2013, 14:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Всеукраинское объединение "Майдан": слишком много политики? http://www.segodnya.ua/img/article/4851/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4851/66_tn.jpg Украина Как расценили на Евромайдане создание Народного объединения "Майдан" 
<p>На Евромайдане зовут во "Всеукраинское объединение "Майдан". Фото AFP</p>
На Евромайдане зовут во "Всеукраинское объединение "Майдан". Фото AFP

Всеукраинское объединение "Майдан": слишком много политики?

Как расценили на Евромайдане создание Народного объединения "Майдан" 

Во время воскресного народного вече на Евромайдане его лидеры таки решились запустить новое общественное движение для объединения украинцев против власти. Но принципы формирования организации и состав вызвали много вопросов, а некоторые руководители объединения и вовсе отказались от такой роли. "Сегодня.ua" расспросил участников объединения и представителей Евромайдана, что они думают о новосозданной организации и ее перспективах.

О создании Народного объединения с незамысловатым названием "Майдан" объявили со сцены Евромайдана 22-го декабря. В Совет организации включили 37 человек – 19 народных депутатов и 18 активистов и общественных деятелей. Семеро участников совета стали сопредседателями объединения. Позже в связи с бюрократическими регистрационными процедурами объединение переименовали из Народного во Всеукраинское и начали записывать граждан в его члены.

Создание НОМ было ожидаемым. Еще накануне пресс-служба общественной организации "Третья украинская республика", цитируя своего лидера Юрия Луценко, сообщила: "В Украине еще нет политической силы, которая станет выразителем интересов Евромайдана. Но она на нем рождается". И уже 22-го декабря, выступая с сцены Майдана Независимости, один лидеров оппозиции, глава ВО "Свободы" Олег Тягнибок заявил о "создании общенациональной общественной организации, народного объединения "Майдан", целью которой будет борьба с действующей властью".

Конкретизировал цели объединения другой оппозиционный лидер – глава ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк. По его мнению, ключевыми задачами должны стать создание новой украинской Конституции, которой будет предусмотрено право народа отправлять президента в отставку; реформа судебной системы, органов прокуратуры и милиции. "Это движение должно заявить, что у нас есть свои политические задачи, одной из которых должно стать восстановление баланса власти в Украине. Народ Украины должен сказать свое слово о новой украинской Конституции, где Президент не должен быть царем, а народ должен получить право отправлять его в отставку", – подчеркнул Яценюк.

Однако принцип избрания руководства общественного объединения вызвал много вопросов. В Совет вошло больше депутатов, чем гражданских и студенческих активистов, хотя изначально было заявлено, что Евромайдан – гражданский мирный протест.

Даже в расширенном списке 37-ми членов совета не оказалось Мустафы Найема, с призыва которого в соцсетях 21 ноября после приостановки ассоциации с ЕС собственно и начался Майдан. Также в руководство НОМ не вошли теневой руководитель студенческого Евромайдана Олег Рыбачук, экс-министр обороны (и один из лидеров симпатий Майдана) Анатолий Гриценко, и ни один представитель каналов "Громадське ТВ", "Еспресо ТВ" и "Spilno.tv", которые круглосуточно фактически за свои деньги и пожертвования ведут эфир с Евромайдана.

А если учесть, что в состав семи сопредседателей НОМ вошли всего два гражданских активиста: ректор НаУКМА ("Киево-Могилянской Академии") Сергей Квит и Руслана – то понятно, что подобная расстановка приоритетов мало кого устроила.

Первой свое отношение к сложившейся ситуации высказала Руслана, написавшая в Facebook: "Узнала, что я в списке Совета НО "Майдан" перед выходом на сцену…Будучи сопредседателем Совета, среди политиков чувствую себя не на своем месте. Считаю, что на моем месте должен быть политик такого же уровня, как другие политики. Я – не политик. Остаюсь активной для общественных и студенческих инициатив"). Впоследствии от комментариев она воздержалась.

Добавил дегтя в бочку меда один из активистов Евромайдана, представитель объединения активистов "Громадський сектор" Игорь Луценко, который написал в Facebook: "Появление сопредседателей НОМ – для меня очень неприятный сюрприз, введение должностей сопредседателей (как оргкомитета по созданию НОМ , так и НОМ вообще) ни с кем не соглашалось на расширенном заседании штаба в профсоюзах".

Правда откровения Игоря Луценко возмутили штабистов сопротивления. В частной беседе с "Сегодня.ua" один из них откровенно заметил: "Начинается. Не успели создаться, как тут же начали выяснять, кто больше важен для Майдана. А кто такой Игорь Луценко?! Я понимаю – Гацко с его "Демальянсом".

Сам Гацко, вошедший в список 37-ми, пока никак не прокомментировал свое в нем присутствие. А вот дневной комендант Евромайдана до разгона "Беркутом" Егор Соболев признал в комментарии "Сегодня.ua", что о своем включении в список узнал из интернета, а также посоветовал включить в список представителей Автомайдана.

"Я узнал о своем включении в Совет НОМ из интернета. Хотя надо сказать, что я не мог присутствовать на итоговом заседании – где принималось решение о назначении – из-за болезни, – признался Соболев. – А от себя, пост-фактум хотел бы добавить, что отсутствие представителей Автомайдана в Совете НОМ – глупость, которую желательно поскорее исправить".

Что касается политиков, то, по мнению вышеупомянутого Гриценко, "в совете слишком много политиков (оставить их 6 вместо 18) и напротив туда необходимо включить моральных авторитетов общества, членов инициативы "1-го декабря" дать больше представительство тем кто "изначально организовывал Майдан – еще на этапе – студенческого, лидеров студенчества, авторитетных военных лидеров".

Не меньший вопрос и с "мытцями". В список 37 вошли только Сашко Положинский (музыкальная группа "Тартак") и писательница Ирена Карпа. Ни "Океана Эльзы" – своим почти трехчасовым концертом фактически примирившем два Майдана в самый критически момент, ни "Гайдамаков" и многих тех, кто за эти тридцать дней дарил свою музыку – Евромайдану и до и после разгона – в Совете ни НОМ, ни после его переименования из народного во Всеукраинское объединение – не оказалось.

Алексей Мочанов – известный телеведущий, вместе с собственной группой выступавший на Майданах и до и после разгона – откровенно дал понять "Сегодня.ua" , что подобный выбор ставит людей в тупик. "Состав совета Майдана меня удивил – моральных авторитетов и реальных "лидеров-тепловозов" там немного. Мне кажется, "по эту" сторону баррикад" нужно выработать понятный и эффективный набор посылов гражданскому обществу, который будет объяснять людям планы оппозиции …- заметил Алексей – Сейчас вектор отсутствует, и люди просто должны присутствовать внутри периметра революционных баррикад, не понимая своей роли и перспектив".

В ответ оппозиция – ограничивается абстрактными комментариями. И лишь вице-спикер ВР от ВО "Свобода" Руслан Кошулинский в общении с "Сегодня.ua" дал понять, что речь идет только о начальном процессе формирования объединения, который еще может быть весьма скорректирован.

"Все логично. Майдан, выражаясь легкоатлетическим языком, перешел со спринтерского на стайерский/марафонский забег. И поэтому пришло время оформить общегражданское движение в некую организованную структуру, которая и будет в дальнейшем реализовывать поставленные задачи, – сказал Кошулинский. – Но структуру гибкую – куда могут войти и общественные организации, активисты и политические партии…"

Создание надпартийного формата, трансформации в некий народный форум по модели восточноевропейских народных форумов конца 80-х начала 90-х годов: "Солидарность" в Польше, "Гражданский форум" в Чехии, "Народные фронты" в Прибалтике действительно может принести результат.

Но отказ избранных людей от своих должностей (помимо Русланы, это еще и бютовец, бывший харьковский губернатор Арсен Аваков) и включение в список без ведома вызывает вопросы к организаторам.

"Я думаю – создание "Майдана" — это, прежде всего, попытка оппозиции взять под контроль и возглавить сам Майдан, – высказал мнение в разговоре с "Сегодня.ua" российский политолог и политтехнолог, считающийся экспертом по Украине, Андрей Окара. – Она слишком ревниво относится как к Майдану, и ко всякого рода несистемным явлениям – типа Данилюка ("Спильна справа")". У нее получается контролировать сцену, но не получается быть лидером народных ожиданий".

По мнению Окары, "сама структура "Майдана" сконструирована ошибочно. Рада должна состоять человек из ста. Причем нардепы и общественные активисты — на паритетной основе". Политтехнолог считает, что: "необходимо создать совет координаторов "Майдана" — человек десять-пятнадцать, причем каждый координирует свое направление. Нардепы и общественные активисты — опять-таки, на паритетных основаниях" Плюс возможна также переходящая должность секретаря (почетного председателя) "Майдана" — но только для эффективной организации работы всего проекта, а не для руководства или целеполагания. Именно координатора, а не фюрера и не человека с президентскими мечтами".

Вероятно, в ближайшем будущем Всеукраинское объединение "Майдан" действительно эволюционирует, возможно, появятся альтернативные образования Майдана для выражения гражданской позиции, а не политических лозунгов. Однако пока что складывается впечатление, что политики вновь попытались возглавить протест, но у них все так же плохо получается.

Читайте также:
Леонид Кравчук: Принятие новой Конституции - не вопрос Майдана
Луценко считает, что для победы нужно "захватывать не площади, а умы"
Оппозиция хочет продлить аренду Дома профсоюзов
Мочанов: Майдан увяз в зимнем солнцестоянии
Майдан - территория любви


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Всеукраинское объединение "Майдан": слишком много политики?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: