укр
Главная Последние новости Украины
3 Февраля 2014, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
МЧСники спасают замерзающих салом и буржуйкой http://www.segodnya.ua/img/article/4932/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4932/20_tn.jpg Украина Спасатели рассказали, как согревают украинцев, в морозы выпивших лишнего
<p>Мороз. В пунктах обогрева ждут не только бездомных — часто спасают выпивших и даже беременных. Фото: пресс-служба ГосЧС</p>
Мороз. В пунктах обогрева ждут не только бездомных — часто спасают выпивших и даже беременных. Фото: пресс-служба ГосЧС

МЧСники спасают замерзающих салом и буржуйкой

Спасатели рассказали, как согревают украинцев, в морозы выпивших лишнего

В пик морозов спасатели, работающие в пунктах обогрева по всей стране, рассказали "Сегодня" о самых примечательных посетителях и случаях, которые привели замерзающих граждан к ним "на огонек".

Например, с удовольствием бойцы ГосЧС вспоминают историю о мужчине, которого после очередной ссоры из дома выгнала жена. В итоге он в сильный мороз оказался на улице без денег и документов. "Это произошло в Полтаве. Мужчина, на вид лет пятидесяти, пришел и пожаловался, что после ссоры с супругой ему пришлось жить на вокзале. Мы его, конечно, накормили, напоили чаем, длительное время он практически жил в нашем пункте обогрева. Ходил только по утрам на вокзал, чтобы там умыться и побриться, а затем снова возвращался, потому что находиться на улице из-за мороза было сложно.

Проникшись его историей, мы созвонились с соцработниками. Они, в свою очередь, тоже откликнулись — помогли ему с оформлением документов и получением пенсии, — рассказывает нам командир отделения полтавской пожарно-спасательной части №4 Эдуард Ямбых. — Потом выяснилось, что в свое время он работал водителем. Имея на руках деньги, он смог снова устроиться водителем и сейчас подрабатывает таксистом. Недавно приезжал к нам, благодарил, что помогли, привез еду и одежду для тех, кому не повезло так, как ему".

Попадают к спасателям даже женщины в положении. "Одна из самых недавних наших "постоялиц" — беременная девушка, которая после ссоры с мамой была вынуждена жить в подвале со своим сожителем. Мы угощаем их чаем, печеньем, делимся едой, которую приносим из дома — салом, горячими блюдами. Надеемся, что вскоре все у них наладится. А в палатке у нас всегда тепло — мы ее обогреваем буржуйкой на дровах", — говорит Ямбых. По его словам, захаживают в пункты обогрева не только бездомные: "Часто дальнобойщики, у которых глохнут и ломаются фуры, заходят чаю попить".

Его коллега из Кременчуга, заместитель начальника кременчугского пожарно-спасательного отряда №2 ­Сергей Великотрав, также опровергает стереотип, что пункты обогрева рассчитаны только на бездомных. Он говорит, что часто во время патрулирования улиц встречаются люди, которые просто приняли лишнего "на грудь", после чего оказались беспомощными на морозе. "Одного мужчину на Старый новый год мы нашли подпирающим стену дома. Свой адрес он, конечно, сформулировать затруднился, так что мы его отвезли в пункт обогрева. А перед этим, тоже на праздник, обнаружили на улице замерзающего мужчину. Он согрелся у нас, потом позвонил спасателям по номеру 101 и поблагодарил за спасение. А затем поехал в магазин и накупил для бездомных продуктов — настолько проникся их судьбой и сложностями, пока отогревался", — рассказал Великотрав.

ПОГОДА: УЖЕ НАЧИНАЕТ ТЕПЛЕТЬ

Уже с этой недели в Украине начнет понемногу, на 2—4 градуса, теплеть. Как сообщают в Укргидрометцентре, почти по всей стране столбик термометра не опустится ниже -10, а в южных регионах температура даже поднимется до +3, и только в восточных областях стоит ждать морозов до -20. Синоптики прогнозируют, что солнечная погода без осадков сохранится ориентировочно до 7 февраля.

Свой прогноз по традиции сделал и харьковский сурок Тимка, которого биологи будят каждый год 2 февраля, на День сурка. В этот раз животное, увидев свою тень (день в Харькове был ясным и солнечным), "предсказало", что весна придет в апреле, а вот март и февраль теплом украинцев не порадуют. "Февраль будет холодным месяцем, март — тоже. А в апреле нужно будет быстро отсеяться, потому что, по прогнозу Тимки, лето будет очень ранним", — расшифровал поведение разбуженного сурка начальник биостанции Виктор Токарский. По словам биолога, первые признаки весны появятся только через шесть недель, то есть — в начале апреля, а лето будет не только ранним, но и жарким.

Сделал свой первый прогноз и "сын" Тимки, маленький сурок-детеныш черного цвета (его родители — рыжие. — Авт.). Малыш напророчил, что лето может оказаться неурожайным для овощей, а вот для зерновых и фруктов — благоприятным. Такой вывод на биостанции сделали после того, как увидели, что проснувшийся малыш потянулся к шишкам, а не к овощам: корзины с разным наполнением традиционно ставят возле домика сурков.

Читайте также:
Сурок Тимка предсказал холодную весну и хороший урожай
Как сохранить волосы красивыми в морозы
40 сантиметров снега и -26 мороза: как спасают села в Донецкой области


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "МЧСники спасают замерзающих салом и буржуйкой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: