укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
8 Сентября 2008, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Месяц войны: Наша армия определилась с Кавказом http://www.segodnya.ua/img/article/1267/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1267/23_tn.jpg Украина "Сегодня" офицеры ВСУ в большинстве своем симпатизируют России и говорят о развале армии.
Отголоски войны. Южноосетинские дети играются с оставленным после боев в Цхинвали гранатометом; фото AFP
Отголоски войны. Южноосетинские дети играются с оставленным после боев в Цхинвали гранатометом; фото AFP

Месяц войны: Наша армия определилась с Кавказом

"Сегодня" офицеры ВСУ в большинстве своем симпатизируют России и говорят о развале армии.

Война в Южной Осетии началась в ночь с 7 на 8 августа. Грузинские "Грады"обрушили свой огонь на 40-тысячную столицу непризнанной республики Южная Осетия город Цхинвали. Спустя менее суток в Пекине торжественно открылась летняя Олимпиада — по традиции во время Игр прекращаются все войны. А тут, наоборот, война началась. Грузинское руководство оправдывало эту операцию "восстановлением конституционного порядка". Пришедшая на помощь осетинам Россия свою военную акцию называла "принуждением к миру". Однако никакая официальная терминология не оправдает те потери, которые понесли стороны конфликта: порядка 2 тысяч мирных осетин и ополченцев, 215 грузин и 74 воннослужащих российской армии.

По сути война длилась всего 5 дней (12 августа Россия заявила о прекращении огня). Но главные последствия войны мир увидел уже после этого. Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, медлит с выводом войск с территории собственно Грузии (что было воспринято на Западе как прямое нарушение условий перемирия — "шесть пунктов Саркози"). Вслед за этим впервые за последние годы в единый фронт против Москвы объединились Европа и США. Правда, воевать с русскими ни те, ни другие не собираются. А Европа даже не решается вводить против Кремля экономические санкции и прямо сейчас уже начинает "отыгрывать назад". Россия разрушила миф, что боится Запада и ради этого страха может бросить своих союзников. Запад же так и не придумал до сих пор как же покарать страну сидящую на колоссальных запасах энергоносителей и защиненную ядерной бомбой. И нужно ли ее карать, а может лучше договорится?

Украина тоже не осталась в стороне от великих событий. Встав однозначно на сторону Грузии, обострив в очередной раз отношения с Россией, Ющенко ускорил развитие политического кризиса. Две крупнейшие фракции парламента — Партия Регионов и БЮТ, которые обе сейчас активно пытаются найти общий язык с Кремлем, наконец-то договорились о совместных действиях в Раде и сейчас дружно крушат власть президента. Но Ющенко вряд ли отдаст ее без сопротивления...

Получается, что всего за месяц война резко изменила и мир, и нашу страну. То ли еще будет.

ИНАЛ ПЛИЕВ: "СААКАШВИЛИ У НАС ТАК НЕНАВИДЯТ, ЧТО ДАЖЕ НЕ РУГАЮТ"

"Кто начал войну, нам всем прекрасно ясно. Мы два дня распространяли информацию, что грузинская сторона стягивает артиллерию и бронетехнику к городу Цхинвали, — рассказывает южноосетинский журналист Инал Плиев. — Об этом знали в ОБСЕ. У них есть цхинвальский офис, но никто даже ухом не повел, чтобы предотвратить эту трагедию. Многие погибли в своих домах. У нас люди рано ложатся спать, в 8-9 вечера. Обстрел, который начался в 23:30 7 августа застал всех в постели. За исключением некоторых людей, которые были на работе, как и я.

Пока считается, что погибли около 2100 мирных жителей. Но ведь многие погибли в своих домах, а дома разрушены. Трупы сильно обуглились и невозможно определить кто есть кто. Из 2100 удалось уточнить имена 1690 человек. В наших условиях вести работу по опознанию очень сложно, почти невозможно. Поэтому эта работа проводится за пределами Южной Осетии и результаты будут известны еще не скоро.

Город потихоньку возвращается к жизни. Жильцы многоэтажных домов восстанавливают крыши: cкоро придет сезон дождей. Сейчас можно жить только в 15-20% всего имеющегося жилого фонда Цхинвали. Если дом или квартира подлежит восстановлению, то человек пишет заявление, в котором указывается что конкретно и в каких количество ему нужно. Потом на складе получает все необходимое: кирпичи, стекло, цемент, рамы, двери.

Заработали уже некоторые магазинчики и даже кафе. Поставляется гуманитарная помощь, в которую входит большой продуктовый набор. На всех хватает, а если бы не хватало, то люди так подавлены, что сил нет на какие-то ссоры. В самом начале, когда не была восстановлена подача электроэнергии, во всех районах города работали полевые кухни, где готовили пищу. Люди приходили, вместе садились, ели, общались друг с другом и вот так снимали стресс.

Те грузины, которые жили в городе до 7-го августа, они продолжают жить здесь. Мирные грузинские жители, украинские жители, русские жители, у нас есть и азербайджанцы, и армяне, кстати, они живут у нас дружно: они также страдали вместе с нами. Также прятались и также погибали. Грузинская молодежь служит у нас в милиции и за все время не слышал ни об одном случае предательства с их стороны. И они вместе с нашими стояли против войск Саакашвили. Какое плохое отношение к ним может быть, когда они также страдали, как и мы? К грузинам, как к нации, здесь нет плохого отношения. Если мы будем стоять на позициях национализма, тем более национал-шовинизма, то чем мы будем отличаться от Саакашвили? А к Саакашвили относятся с такой крайней ненавистью, что даже не ругают".

ДИМИТРИЙ АВАЛЬЯНИ: "ВСЕ УКАЗЫВАЛО НА ТО, ЧТО РОССИЯ ГОТОВИЛАСЬ"

"Трудно поверить в то, что ввод российских войск был всего лишь ответом на действия Грузии. Целый месяц до начала боевых действий в Цхинвали все время шло нагнетание обстановки с российской стороны, нарушение воздушного пространства, — пересказывает то, как видят грузины суть конфликта журналист тбилисской газеты "24 часа" Димитрий Авальяни. — Все указывало на то, что Россия готовилась, и готовилась очень хорошо к такому повороту событий, к введению войск. В то же время и у политиков, и у людей в Грузии есть сомнения в том, надо ли было самой Грузии вводить войска в Цхинвали. Есть большие сомнения в этом, но большинство грузин склоняется к мысли, что рано или поздно пришлось бы сделать это. И вот, наконец, прорвало.

В бытовом плане мало что изменилось после войны. На той территории, которая не пострадала, цены на некоторые продукты выросли, но бензин даже немного подешевел. Кому действительно плохо — это беженцам, которые не могут вернуться. Та буферная зона, которую русские очертили вокруг Южной Осетии, никакого отношения не имеет к республике, она просто захвачена у Грузии. Русские допускают туда жителей, но не допускают полицию.

Люди бояться, возникла вторая волна беженцев – которые вернулись в Южную Осептию, но опять уехали, потому что осетины за спиной у русских чинят беспредел. Гори начали восстанавливать, проблем с газом и электричеством там уже нет. Как решится дальше судьба каждого пострадавшего, сложно сказать, но однозначно государство будет им помогать, Саакашвили заявил, что к зиме у всех будет крыша над головой. И все равно есть какая-то растерянность у людей, есть депрессивные настроения. Люди просто хотят знать, что будет в будущем, хватаются за любую информацию. Бояться, что поддержки Запада окажется недостаточно, чтобы защитить их. Мы ждали большего от европейцев.

И саммит 1 сентября (экстренный саммит по Грузии глав МИД стран-членов ЕС в Брюсселе, на котором участники провалили вопрос о санкциях в отношении Росси ), конечно, разочаровал. От Европы люди хотят видеть какие-то немедленные действия, многие говорили о том, что должны быть санкции, должны наказать Россию, что-то перекрыть, отсюда и разочарование его итогами. На бытовом уровне никакой ненависти к русским нет. А вот с Россией, как с государством, перемирие в данной ситуации вряд ли возможно. Люди относятся к российской власти и армии абсолютно негативно, и вряд ли это исправиться когда-нибудь в обозримом будущем".

ВОЕННЫЕ: "РОССИЯ БЫЛА ПРАВА, А НАШУ АРМИЮ РАЗВАЛИВАЮТ"

Несмотря на явно прогрузинские настроения Верховного главнокомандующего украинскими вооруженными силами, то есть президента Виктора Ющенко, в войсках его позицию разделяют далеко не все. А точнее сказать, мало кто разделяет. К такому выводу "Сегодня" пришла, пообщавшись в течение последних дней со многими представителями армии, от офицера до генерала. Если проанализировать услышанное, можно выделить несколько основных выводов.

1. Практически все из опрошенных считают, что, поскольку Грузия первой начала агрессию против Южной Осетии, в ходе которой погибли мирные жители, то Россия правильно сделала, что вмешалась. Более того, военные с завистью говорили о заявлении президента Медведева о том, что, мол, Россия будет защищать своих граждан, где бы они ни находились (известно, что этот принцип исповедуют и США). "Вот бы и о нас так власти заботились", — заявил "Сегодня" полковник В., столкнувшийся как-то с полным безразличием к своей судьбе украинских дипломатических чиновников за рубежом. Майор С. же, говоря о грузино-осетинском и грузино-российском конфликте и возможном втягивании туда Украины, прямо заявил, что сражаться с россиянами не будет: "У меня жена из Воронежа, вся ее родня там, что я, против своих племянников пойду? Да ни за что!" Примерно такого же мнения капитаны Б. и Л., при этом они не верят, что война между Украиной и Россией будет: "Только политик-самоубийца может на это пойти. Войну он проиграет. Да и драться никто не будет. А народ ему этого не простит". Стоит отметить, что специальных программ, "науськивающих" украинских военных на Россию, в армии пока не преподают.

2. Абсолютно все неудовлетворенны нынешним состоянием вооруженных сил и теми реформами, которые проводятся. В частности, несколько высокопоставленных военных (по понятным причинам пожелавших остаться инкогнито, ибо еще служат) раскритиковали нынешнюю программу, направленную, по их словам, на уничтожение двух оставшихся территориальных командований (ТК) — Южного и Западного. Напомним, что в свое время эти командования родились на месте военных округов, соответственно, Одесского и Прикарпатского (Львов), при военной опасности они развертывались во фронты. Потом Украина создала ТК, а теперь и их потихоньку упраздняет. Скажем, войска (то есть полки, бригады, дивизии) из подчинения ТК уже вывели, оставив им лишь арсеналы, тыловые части, мобработу, территориальную оборону (то есть оборону силами призванных с гражданки "партизан"). Управление войсками — из центра в Киеве, по типу НАТО. "Идет целенаправленное уничтожение наших ВС, — считает генерал Е. — Наш главковерх делает это для того, чтобы вскоре сказать Штатам, мол, видите, нам нечем воевать, примите нас в НАТО скорее и дайте то-то и то-то".

РУСЛАН ЯРМОЛЮК: "Я НАПИСАЛ ЖЕНЕ: "ВОСПИТАЙ ХОРОШО ДОЧЬ"

"В 11 часов вечера в четверг (7 августа) по городу ударили системы залпового огня "Град" и артиллерия, — рассказывает на сайте "Телекритики" украинский журналист Руслан Ярмолюк, снимавший в Цхвинвали сюжеты для канала "Интер" как раз в день начала войны. — Первые ракеты упали на территорию объединенной миротворческой части. "Грады" били до 4 часов утра. Бои завязались в городе: передовые части грузинского спецназа вошли в Цхинвали.

В 10 часов утра пятницы наступает пятиминутное затишье. Выбираемся на поверхность, чтобы хоть немного подышать. Включаем камеру и снимаем то, что осталось от части миротворцев. И вот случилось то, чего все боялись: одна из местных включила телефон, чтобы позвонить родственникам во Владикавказ, и сообщила, что прячется вместе с сотней других людей в бункере на территории части. И тут началось самое страшное: через 5 минут ударили "Грады". В Цхинвали ворвались грузинские танки. Все высоты вокруг города заняли грузинские войска. Под прикрытием артиллерии они завязали бои. Т-64 с грузинскими танкистами обрушили свою огневую мощь на улицы и дома. Без бронежилетов и касок лежим на полу. Головы поднять не можем — свистят пули и осколки. Рев гусениц приближается. Грузинский танк заехал в часть. Прямой наводкой бьет по уцелевшим зданиям. Рядом лежат еще три журналиста и оператор. Все, не сговариваясь, включили телефоны и отправили по одному SMS. Я написал жене: воспитай хорошо дочь. И — на пол. Спасли осетинские ополченцы, принявшие бой на улице и подбившие из РПГ два танка.

Пятница, 18.00. Грузинские танки начали обстрел радиоточки, где прячутся журналисты и мирные жители. Над нами появляется выкрашенный в серый цвет штурмовик, заходящий на бомбежку ПТС, откуда мы гоним видео. Журналисты разбегаются в разные стороны. Однако самолет взял низкую высоту: выходит из виража, разворачивается на второй круг, и тут появляется российская "Сушка". Разворачивается воздушный бой. "Сушка" прошивает из пулемета крыло грузинского штурмовика, и он падает в нескольких километрах. В небе господствуют российские истребители и бомбардировщики, гасящие артиллерийские позиции грузинских войск, три дня беспощадно стиравших город с лица земли.

В 16.00 субботы грузины прорывают кольцо и опять атакуют город при поддержке артиллерии и минометов. Бывшая военная часть, в которой сидят журналисты и мирные люди, оказывается в кольце. Тогда журналисты обращаются через свои издания к Грузии с просьбой о предоставлении коридора для выхода мирных жителей, раненных и журналистов. Но на заявление не реагируют: огонь грузины не прекратили.

7 утра воскресенья. Выбегаем в город и не верим глазам: по улицам двигаются российские танки и БМП. Спасение! Это выглядело именно так".

КТО ВСЕ-ТАКИ НАЧАЛ ВОЙНУ?

И через месяц после начала столкновений до сих пор нет единства во мнениях на самый главный вопрос — кто же все таки начал войну.

Версия российской стороны известна: грузины в ночь на 8 августа атаковали Цхинвали, нарушив тем самым условия грузинско-осетинского перемирия, заключенные еще в 1992 году. При этом залпы грузинских артиллерийских систем почти полностью разрушили город, погибли тысячи мирных жителей. Все это и побудило россиян выполнить свою миротворческую миссию, принудив агрессора к миру силой.

Версия же грузинской стороны претерпела изменения за последний месяц. В первый же день войны 8 августа Саакашвили объявил о том, что грузинские войска начали атаку на Цхинвали в ответ на обстрелы грузинских сел и грузинских боевых позиций с осетинской стороны (до того, напомним, неделю осетины и грузины обвиняли друг друга в обстрелах своих территорий). Также в первый день грузинский президент четко заявлял, что цель операции — восстановление конституционного порядка в Южной Осетии (то есть ликвидация самопровозглашенной республики силовым путем). Но уже где-то через неделю после окончания войны, грузинская сторона эту версию "обновила". Как заявил Саакашвили в интервью газете "Бильд", он якобы получил сведения, что российские войска уже входят в Южную Осетию и тогда отдал приказ "задействовать артиллерию" и ввести войска в Цхинвали (мол, действовал на упреждение уже начавшейся агрессии). Грузины стреляли, по словам Саакашвили, из высокоточных артиллерийских систем израильского производства, которые не нанесли больших потерь жилым домам. А разрушение Цхинвали — это, дескать, результат российских бомбардировок, которыми оттуда "выкуривались" грузинские силы.

О том, кто и чем на самом деле разрушал Цхинвали — смотрите текст украинского журналиста Руслана Ярмолюка.

А по поводу первопричин войны во вторую версию Саакашвили (о русских танках) верится с трудом. Хотя бы потому, что она была озвучена не в первый же день, а гораздо позже, когда Европа уже явно не воспринимала аргумент грузин насчет того, что на обстрел их позиций нужно было отвечать масштабной атакой на Цхинвали.

Кроме того, не в пользу этой версии говорит и крайне медленное развертывание российских войск. Они начали в значительных количествах проходить сквозь Рокский тоннель только начиная с 11.00 по Москве 8 августа (это подтвердили нам и российские журналисты, которые в то время были в Северной Осетии). То есть, через 12 часов после начала конфликта, который происходит на расстоянии двух часов езды на танке от российской границы! Журнал "Русский ньюсвик" писал о заседании в Кремле в утро начала войны, на котором президент Медведев был крайне возмущен прогнозом военных, что смогут обеспечить переброску войск в ЮО только с 11.30. Генералы ему смущенно отвечали: для нас атака Саакашвили была неожиданностью и быстрее не управимся. Во-вторых, буквально накануне конфликта в газете "Сегодня" вышел материал "Грузия уже закупила 1500 мешков для трупов". Наши источники, близкие к грузинскому военному ведомству, подтвердили, что Тбилиси готовится к большой войне.

Представляется наиболее вероятным то, что начало войны со стороны Саакашвили не было импровизацией в ответ на обстрелы сел, а давно запланированной акцией с целью ликвидации юго-осетинской республики. Большой вопрос: на что он рассчитывал? Что Россия не вмешается? Что ему удастся взорвать Рокский тоннель до входа туда российский войск? Что Россия вмешается, но ей же будет хуже — устроят международную блокаду, а Грузию быстро примут в ЕС и НАТО? Это загадка.

Также большая загадка — медлительность российской военной машины и то, что якобы нападение Грузии на Осетию было для военного руководства РФ полной неожиданностью. Если это правда, то тогда следует признать, что это крупнейший провал российской разведки. Если же это неправда, то россияне, получается, знали о готовящемся нападении, но не сделали ничего для его предотвращения (для этого могло хватить одного жесткого заявления накануне начала войны о том, что Россия обязательно вмешается).

Почему? Чтобы дать Саакашвили показать свой "звериный оскал", а затем привселюдно покарать, доказав заодно силу русского оружия? На этот вопрос тоже пока нет ответа.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Малюта Ярослав, Трибушная Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Месяц войны: Наша армия определилась с Кавказом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: