Медсестра без ног "Лютик" получила орден и ждет протезы

17 Сентября 2015, 10:49

Девушка проходит лечение в Киеве

<p>Ирина Иванюш получает орден. Фото: Минобороны</p>
Ирина Иванюш получает орден. Фото: Минобороны

25-летняя медсестра Ирина Иванюш (позывной "Лютик") получила от Министерства обороны орден "За мужество" III степени. Девушка находится в Главном военно-клиническом госпитали и ждет, пока ей установят протезы.

Орден и обещания

На днях, как сообщается на сайте Минобороны, Ирину Иванюш наградили орденом "За мужество" III степени. Сейчас медсестра находится в Киеве, в военно-клиническом госпитале. Практически всегда рядом с ней мама, которая также живет в столице с дочерью. Волонтеры, как и прежде, собираются деньги на карточку родителей "Лютика".

Девушка мечтает о том, чтобы снова ходить и вернуться к работе. Ирина хочет помогать раненным бойцам.

cddb0719c9e344aae73dbad75ded18f2a5bef7bd

Фото: Минобороны

"Если у вас будет желание в дальнейшем проходить военную службу, готов предложить вам соответствующую должность. На ней не будет большой физической нагрузки, но в то же время вы сможете передавать накопленный опыт", – пообещал "Лютику" Степан Полторак.

После того, как Ирина Иванюш пройдет необходимое лечение, ей установят специальные протезы.

Спасли в Днепропетровске

Ирина Иванюш окончила филологический факультет Дрогобычского государственного педагогического университета имени И. Франко. Как указано на ее странице в соцсети, в 2014-м году она работала учителем в средней школе "Виноградник" в городе Боярка.

В зону боев девушка отправилась добровольцем, как медсестра. Там ее называли "Лютик". "С Ириной мы познакомились накануне. Кто-то из пацанов сказал ей, что я писатель. А она, выпускница филологического факультета Дрогобычского университета, только спросила "Тот самый?", – рассказал боец и писатель Борис Гуменюк.

В конце мая "Лютиком" миной оторвало обе ноги. Ее с помощью авиации доставили в днепропетровскую областную больнице им. Мечникова. 27 мая Ира пережила тяжелую операцию, а в начале июня пришла в сознание. После ее отправили в Киев.

Напомним, несколько месяцев назад "Лютику" подарили специальный электромобиль, на котором она может передвигаться до того, как ей установят протезы.

Вы сейчас просматриваете новость "Медсестра без ног "Лютик" получила орден и ждет протезы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования