укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
25 Марта 2016, 09:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Мэр Гданьска Павел Адамович: "Украинцам нужно запастись терпением" http://www.segodnya.ua/img/article/7022/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7022/95_tn.jpg Украина В интервью сайту Сегодня.ua один из лучших мэров Польши рассказал о том, как город завоевывает доверие местных жителей и привлекает бизнес
<p>Павел Адамович. Фото: twitter.com/AdamowiczPawel</p>
Павел Адамович. Фото: twitter.com/AdamowiczPawel

Мэр Гданьска Павел Адамович: "Украинцам нужно запастись терпением"

В интервью сайту Сегодня.ua один из лучших мэров Польши рассказал о том, как город завоевывает доверие местных жителей и привлекает бизнес

Город Гданьск – важный экономический и культурный центр Польши. Почти 18 лет городом управляет Павел Адамович, которого неоднократно называли одним из лучших мэров страны. Сайт Сегодня.ua поговорил с Павлом Адамовичем о реформе самоуправления в Польше и проектах, которые развивают город.

23117194674_23f1952ca2_o

Павел Адамович. Фото: Comité des Régions/flickr.com

- В Польше за последние 26 лет было проведено две муниципальные реформы. Как страна проходила этот путь? С какими проблемами город сталкивается на данном этапе?

Была проделана гигантская работа. На самом деле изменился характер целого государства. Из государства, которое централизованно управляется из Варшавы, мы превратились в самоуправляемое государство. Чтобы достичь этого, нужно было пройти много очень трудных решений и изменений. Муниципализация государственной собственности, например. Это радикальное переориентирование работы многих учреждений.


Муниципализация - процесс передачи местному самоуправлению государственной или частной собственности. В 1990 году в Польше прошла первая (временная) муниципальная реформа. В 1998 году – вторая – были приняты законы о самоуправлении на уровне повятов и воеводств.


Но эти "технические" проблемы не были самыми трудными. Наибольшей проблемой было изменение нас самих, нашего мышления о государстве, о регионе, о городе. Потому что десятки лет, которые поляки провели в централизованном коммунистическом государстве, оставили в нашей психике, в нашем восприятии общественных дел, сильный след. Ведь внезапно оказалось, что то все "государственное",  а, следовательно, де-факто ничье, теперь наше. И такое сознание изменяет все. Но, мне кажется, что нам еще нужно время, чтобы отойти от того давнего посткоммунистического видения Польши.

- В Украине мэры больше всего жалуются на то, что не могут тратить на город деньги, которые сами же заработали. Как обстоит ситуация в Гданьске? Как формируется бюджет города? Какой частью денег вы распоряжаетесь сами?

У нас в этом отношении правила понятны. В бюджете города остается приблизительно половина налогов от физических лиц и свыше восьми процентов налогов, которые взимаются с фирм. И, кроме того, городской бюджет наполняется за счет налогов от недвижимости, налогов на наследство и безвозмездную передачу имущества. Также город может "зарабатывать" на продаже разным фирмам земли или недвижимости.

23006223086_7e0e6894fa_b

Вид на Ратушу Главного города. Фото: Lance Griffin/flickr.com

- Как власть сотрудничает с бизнесом и привлекает инвестиции?

Мы стараемся сотрудничать как можно лучше. Потому что мы понимаем – новые фирмы – это также новые рабочие места для жителей нашего города, новые налоги в бюджет.

Наши усилия направлены на поиск новых инвесторов из отрасли IT, на новые инициативы, связанные с увеличением привлекательности города. В Польше повсеместно присутствуют проблемы, связанные с нехваткой кадров и современных офисных помещений. Эти проблемы не так заметны в Гданьске, как в других городах с таким же населением. Уже сейчас власти предпринимают шаги, чтобы предупредить эту потенциальную угрозу.

В 2006 году Гданьск первый и пока единственный из городов Польши ввел стипендиальную программу для студентов вузов, которые учатся на ІТ-специальностях. Это позволяет работодателям привлечь к работе профессиональные кадры без затрат на подготовку сотрудников. Программа, место проведения и также состав тренеров зависят от запроса будущего работодателя. С одной стороны, работодатель получает возможность трудоустройства выпускников, которые могут продуктивно включиться в работу. С другой стороны, студент имеет гарантию получения профессиональных умений и работы в больших международных фирмах, часто в их зарубежных филиалах.

Гданьск находится в особой позиции на карте Польши. Влияние Гданьска на соседние воеводства настолько сильно, что ежегодно в город прибывают тысячи молодых, образованных и амбициозных людей. В прошлом году Совет города Гданьска ликвидировал в стипендиальном постановлении пункты, которые ограничивали группу получателей стипендий жителями Гданьска. В то же время новые положения обязывают их к выполнению работы на территории города Гданьска. Так есть шанс уменьшить количество тех, кто хочет уехать из Гданьска, но также обеспечить наплыв новых образованных людей. 

cpmc3_yu8aa-cfm

Павел Адамович. Фото: twitter.com/AdamowiczPawel

Гданьск также воспринимается как самое привлекательное место для жизни. Об этом свидетельствует популярность города среди населения Польши и граждан других стран. Сейчас регион находится на втором месте в Польше с точки зрения прироста населения. Почти 22% населения – это лица до 18 лет. 64% населения находятся в трудоспособном возрасте (18-64 лет года – для мужчин и 18-59 лет для женщин – авт.). По прогнозам эта цифра будет колебаться ближайшие 20 лет в рамках 61-64%.

Власти города стараются поддерживать развитие экономики через сотрудничество с девелоперами и гданьскими вузами. Стипендиальные программы и Учебный центр повышения квалификации (Edukacyjne Centrum Doskonałości ) – это только несколько примеров уникальных инструментов поддержки, которую Гданьск предлагает потенциальным инвесторам из отрасли ІТ-технологий. В разработке находятся и другие проекты, целью которых будет увеличение привлекательности города для иностранных инвесторов.

- В Гданьске было основано движение Солидарность. Здесь родился бывший премьер Польши, а теперь глава Европейского совета Дональд Туск. Что можно сказать о политической активности жителей города? Насколько критично они относятся к власти?

Мы гордимся тем, что движение Солидарность, которое изменило политическую карту мира, зародилось в нашем городе. Но в этом факте нет ничего удивительного. Гданьск всегда был непокорным городом. Городом, жители которого руководствовались независимым мышлением.

Эта самостоятельность, эта непокорность приводит к тому, что жители очень критически наблюдают за действиями властей. Этому способствуют также свободные и независимые медиа. Это требует от властей одного – не управлять городом без общественных обсуждений.

Много лет я встречаюсь с жителями отдельных районов нашего города, встречаюсь с разными общественными и профессиональными группами. И постоянно я объясняю, постоянно я убеждаю их своими аргументами. Иногда успешно, иногда менее успешно. Гданьск является сегодня гражданским городом. И это большое достоинство, это очень ценно.

dsc_0663

Интерактивный музей "Солидарности" в Гданьске. Фото: О. Консевич

- Вы поддерживаете политику "открытого города". Расскажите, насколько она важна для властей и жителей Гданьска.

В марте прошло два года с тех пор, как Гданьск внедрил политику открытости. Открытый Гданьск – это начинание, цель которого увеличить транспарентность в управлении городом. Значит и укрепить доверие между жителями и органами самоуправления, улучшить качество жизни в городе.


В Польше общественники и разработчики основали проект "Открытые города", который показывает – открытые данные могут помочь создать полезные сервисы для местных жителей. Городские власти активно сотрудничают с активистами. Среди городов-лидеров – Гданьск, Познань, Щецин.


Мы первый город в Польше, который решился публиковать в интернете реестр расходов. Каждый житель, журналист, чиновник может проанализировать, как тратятся городские деньги. Мы публикуем без исключения все городские расходы. Без разницы – это сумма на несколько десятков миллионов злотых за какую-либо инвестицию или  покупка канцелярских принадлежностей за несколько сотен злотых. Это строит доверие между жителями и самоуправлением – каждый может проверить, хорошо ли власти распоряжаются публичными деньгами. А чиновники, планируя расходы, понимают, что ничего не смогут укрыть от общественности.

Гданьск один из немногочисленных польских городов, который публикует также открытый реестр предложений о доступе к публичной информации. Все вопросы, которые жители направляют в учреждение и ответы на них находятся на сайте. Бывают трудные для нас вопросы, часто о делах, которые вызывают в городе эмоции. Но благодаря этому реестру вырастает доверие к самоуправлению.

bi4ku63caaak6mm

Павел Адамович. Фото: twitter.com/AdamowiczPawel

Кроме того, в рамках Открытого Гданьска, на страничке gdansk.pl/urzad/budzet функционирует налоговый калькулятор. Достаточно вписать свою зарплату, чтобы узнать, как наши налоги финансируют функционирование города – сколько денег попадают на образование, ремонты дорог, культуру, содержание учреждения и тому подобное. Медиа и местные жители встретили это решение с огромным интересом.

- В Украине только начинают проводить реформу децентрализации. На что необходимо обратить внимание в первую очередь?

В первую очередь? Я решительно рекомендую терпение. Этот процесс необыкновенно сложный и очень трудоемкий. Потому что, как уже я говорил, здесь идет речь об изменении ментальности, об изменении понимания государства и нашей роли в этом государстве. И, я боюсь, что это не сделать за время жизни одного поколения.

Сайт Сегодня.ua выражает благодарность за содействие в проведении интервью организации Fundament Społeczeństwa Informacyjnego.

Читайте также: Беженцы или трудовые мигранты: кем считают украинцев в Польше


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ольга Консевич
Вы сейчас просматриваете новость "Мэр Гданьска Павел Адамович: "Украинцам нужно запастись терпением" ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: