укр
Главная Последние новости Украины
9 Января 2016, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Меры предосторожности в снегопад и гололед http://www.segodnya.ua/img/article/6816/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6816/24_tn.jpg Украина Правила поведения в такую погоду особенные как для водителей, так и для пешеходов
<p>Фото: meteoprog.ua</p>
Фото: meteoprog.ua

Меры предосторожности в снегопад и гололед

Правила поведения в такую погоду особенные как для водителей, так и для пешеходов

Украину накрыла непогода. На смену сильным морозам пришли снег и сильный ветер, а на дорогах образовался транспортный коллапс. 

Сайт "Сегодня.ua" узнал у экспертов, как защититься при снегопаде и гололеде.

Водителям и пешеходам

Зима – не самое благоприятное время для любителей прогулок и быстрой езды. По статистике, около 40% всех ДТП в зимнее время вызвано гололедом и снегопадом. Причём под угрозой оказываются как водители, так и пешеходы.

В такую погоду водителям лучше воздержаться от поездок без крайней необходимости. Но если поездки все же не избежать, будьте внимательными на дорогах, соблюдайте безопасную дистанцию и не превышайте скорость. Основное условие движения для водителей – осмотрительность.

Пешеходам при гололеде лучше идти по снежной кромке вдоль дороги, обходя места с наклонной поверхностью, идти не спеша, равномерно распределяя вес на всю подошву. При сильном ветре лучше держаться подальше от карнизов домов, непрочных навесов.

Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки – так больше шансов сохранить равновесие на скользкой дороге. Не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.

Пожилым людям передвигаться по улице поможет трость с резиновым наконечником или заостренными шипами.

При снегопаде и гололеде очень важно правильно подобрать обувь. Чтобы уменьшить вероятность падения, надевайте нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Дамам лучше отказаться от высоких каблуков.

Что делать, если вы поскользнулись

С наступлением холодов растет количество уличных травм: ушибов, вывихов, переломов. Особенно опасны падения на спину, вверх лицом – высока вероятность получить сотрясение мозга.

Если вы все же поскользнулись, присядьте – так вы снизите высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться. Сначала внимательно осмотрите себя- нет ли травм, и в случае чего попросите прохожих людей помочь Вам.

Если вы все же травмировались, обязательно обратитесь к врачу.

Берегитесь сосулек!

По воможности, не подходите и не паркуйте машины близко к стенам зданий. Обращайте внимание на скопление снега и льда на крышах (чаще всего сосульки образуются под водостоками).

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Как можно быстрее прижмитесь к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Читайте также:
Украину ожидает ухудшение погодных условий
Украину накрыли снегопады и метели: какие области пострадали больше всего (инфографика)
В Украину идет новый циклон – глава ГСЧС
В трех областях Украины сняты ограничения на передвижение транспорта, в одной - еще действуют - "Укравтодор"
ГСЧС работает в повышенном режиме готовности – Чечеткин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Пасютина
Вы сейчас просматриваете новость "Меры предосторожности в снегопад и гололед". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: