укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
19 Апреля 2011, 06:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Металлурги утроили интернет-страйк: "Мы не можем выжить на 2,5 тысячи в месяц!" http://www.segodnya.ua/img/article/2458/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2458/54_tn.jpg Украина Работники возмущены низкой зарплатой, а руководство говорит о 5%-ном росте и соцпакетах
Заводчане. Металлурги объявили интернет-страйк. Фото С. Рудик
Заводчане. Металлурги объявили интернет-страйк. Фото С. Рудик

Металлурги утроили интернет-страйк: "Мы не можем выжить на 2,5 тысячи в месяц!"

Работники возмущены низкой зарплатой, а руководство говорит о 5%-ном росте и соцпакетах

В Донецке — первая "виртуальная забастовка" сталеваров. В отличие от губернатора Анатолия Близнюка и мэра Александра Лукьянченко, которые считают, что 2,5 тыс. грн. в месяц — достойная зарплата, семьям металлургов ЗАО "Донецксталь-металлургический завод" таких денег недостаточно. В марте работяги крупнейшего в городе метпредприятия создали сайт dmzmk.narod.ru, на котором разместили письмо на имя председателя заводского профсоюза Бориса Давыденко с требованием поднять зарплату и улучшить условия труда.

За невыполнение требований сталевары грозятся обратиться в "вышестоящие организации" — профсоюз металлургов и горняков Украины, в концерн "Энерго" (основной собственник "Донецкстали". — Авт.), к представителям духовенства церквей (собственники предприятия отличаются особой набожностью. — Авт.). Всем посетителям интернет-ресурса предлагается отправлять ссылки на сайт своим друзьям и знакомым.

Бучу затеял доменный цех — письмо вышло именно из его недр. Потом его подписали более 500 работников других цехов, о чем свидетельствуют документы на сайте (общая численность коллектива предприятия — 8 тыс. человек). Правда, потом многие испугались — и сейчас от своих подписей отказываются.

В инете уже 500 подписей рабочих

"Да у нас в листопрокатном цеху зарплата 2600 грн. в месяц средняя! То же самое — в цеху по ремонту и обслуживанию, в других цехах. Моя семья не может жить на такие деньги! Жена с маленьким ребенком дома, не работает еще. Чем мне их кормить, если цены на услуги ЖКХ на 70% выросли, продукты постоянно дорожают? А оборудование очень старое: если происходит несчастный случай — его списывают на людей. Народ и поднялся, пока через интернет", — поясняет "Сегодня" один из бунтовщиков сталевар Александр Н. По его словам, руководство "Донецкстали" в курсе интернет-протеста. "Начальники цехов поговорили с теми металлургами, которые подписи ставили. Тем дело и закончилось. В общем отношение к людям не изменилось — ни лучше, ни хуже не стало", — говорит Александр.

В пресс-службе "Донецкстали" на запрос "Сегодня" сообщили, что после письменного обращения металлургов, руководители и представители профкома завода встречались с рабочими в цехах, где ответили на интересующие трудящихся вопросы, сообщили о планомерном повышении зарплаты. "В марте на 5% повысились тарифные ставки и оклады всем рабочим и линейному персоналу производственных подразделений завода. В апреле и мае также будет на 5% повышена зарплата. До конца года планируется пересмотреть тарифы и оклады работников. Зарплату подняли не из-за интернет-обращения, а в рамках программы поэтапного повышения оплаты труда", — отмечает пресс-служба.

А председатель профкома завода Борис Давыденко рассказал, что к нему обратилась группа работников доменного цеха (5 человек), недовольных уровнем своей зарплаты, которая составляет 5—5,5 тыс. грн. в месяц. "На встрече работников с администрацией предприятия и профкомом работников проинформировали о том, что уровень средней зарплаты на "Донецкстали" — среднеотраслевой и составляет около 4 тыс. грн. в месяц", — говорит Давыденко.

По данным пресс-службы, предприятие пока не имеет возможности увеличить зарплату до более высокого уровня, так как на заводе сейчас реализуется крупный инвестпроект по замене мартеновского способа производства стали на электросталеплавильный. Там подчеркивают, что "Донецксталь" предоставляет работникам солидные соцпакеты. "Кроме госгарантий работникам при рождении ребенка выделяется матпомощь в размере 10 тыс. грн. Сотрудники и члены их семей оздоравливаются на базах отдыха предприятия, им оплачивается обучение, длительное дорогостоящее лечение, компенсируются расходы при вступлении в брак и венчании, на погребение и оказание ритуальных услуг", — говорят в пресс-службе.

В то же время сталевар Александр Н. отмечает, что 5% повышения зарплаты в марте он не заметил. "Все до копейки не высчитывал, но и на 50 грн. не было. Но даже если на 5% и поднимут — это не решение проблемы. Это нищенская зарплата. К тому же, вы сделали европейские цены — так внедряйте европейский опыт оплаты труда. В Европе премия в 30—40% платится, если определенные показатели достигнуты! Мужики из цехов сначала шашками махали, мол, на забастовку пойдем, если совсем прессовать станут. Сейчас многие испугались, молчат. Но знаете, если так и дальше будет продолжаться — выйдем на акцию протеста", — рассказал "Сегодня" Александр.

Ищите нарушения

Юрист фирмы "Юргранта" Вадим Букреев считает, что вопросом оплаты труда должен заниматься, прежде всего, профсоюз предприятия. "Он перезаключает колдоговор и должен вопрос повышения зарплаты учитывать. Если профсоюз карманный, нужно обращаться в Инспекцию по охране труда и прокуратуру. Они вполне могут обнаружить нарушения по начислению зарплаты. Для подачи же иска в суд от имени работника необходимо основание. Например, если зарплата на заводе значительно ниже средней среди аналогичных предприятий отрасли. А вот требование поднять зарплату из-за инфляции — всего лишь требование, которое не является основанием для подачи в суд", — отмечает Букреев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дубовая Татьяна
Вы сейчас просматриваете новость "Металлурги утроили интернет-страйк: "Мы не можем выжить на 2,5 тысячи в месяц!"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: