укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
11 Января 2010, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Металлургия уходит от украинцев Украина "Индустриальный Союз Донбасса" перешел под контроль россиян.

Металлургия уходит от украинцев

"Индустриальный Союз Донбасса" перешел под контроль россиян.

Одна из крупнейших украинских металлургических компаний и, по данным СМИ, один из спонсоров Юлии Тимошенко — корпорация "Индустриальный Союз Донбасса" — перешла под контроль россиян.

Советник премьер-министра Виталий Гайдук продал 50% + 2 акции ИСД швейцарско-российской структуре Carbofer, за которой стоит предприниматель Александр Катунин — бывший совладелец крупнейшей российской металлургической компании "Евразхолдинг" (ныне он также сохраняет с ней связи). Два года назад "Евразхолдинг" купил у днепропетровской группы "Приват" ее металлургические заводы. С учетом того, что в 2005 году "Криворожсталь" была продана Лакшми Миталлу, можно констатировать, что большая часть украинской металлургии (ключевой отрасли нашей экономики) уже в руках иностранцев. Любопытно, что заключать сделку по ИСД Катунину помогал Внешэкономбанк РФ, председателем набсовета которого является Владимир Путин.

Из крупных компаний в руках украинского бизнеса остается только "Метинвест" Рината Ахметова. ММК имени Ильича и "Запорожсталь" принадлежат топ-менеджменту этих заводов и, скорее всего, также будут поглощены более сильными игроками.

ИСД отмечает, что продал только свои металлургические активы (ИСД принадлежат Алчевский меткомбинат, "трудовой коллектив" которого объявил о поддержке на выборах Тимошенко, Днепровский комбинат имени Дзержинского, а также метзаводы в Венгрии и Польше). Кроме того, нынешние руководители корпорации Сергей Тарута и Олег Мктрчян сохранили контроль над 49% акций и остаются на своих постах.

Вице-президент связанного с ИСД консорциума "Индустриальная группа" Александр Пилипенко подтвердил нам факт сделки, но отказался назвать ее сумму. Пилипенко лишь отметил, что фигурирующая в прессе цифра в $2 млрд не соответствует действительности. И это похоже на правду. Экономист Александр Жолудь говорит, что ИСД взял еще до кризиса крупные кредиты за рубежом (примерно $3,5 млрд), а теперь, после девальвации гривни и обвала мирового рынка стали, эти займы легли на корпорацию тяжелым грузом. Поэтому вполне вероятно, что покупатель приобрел контрольный пакет ИСД за весьма небольшую сумму, взявшись помочь с погашением или реструктуризацией долгов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Металлургия уходит от украинцев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: