укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
22 Февраля 2012, 09:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Методы воспитания: стоит ли наказывать ребенка http://www.segodnya.ua/img/article/2893/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2893/35_tn.jpg Украина Папы спорят, бить или не бить, а психологи советуют назначить ребенка главным по кухне.
Советы психолога, как воспитывать проказника
Советы психолога, как воспитывать проказника

Методы воспитания: стоит ли наказывать ребенка

Папы спорят, бить или не бить, а психологи советуют назначить ребенка главным по кухне.

До сих пор помню крики моей соседки Наташи этажом выше, которую мама лупила за дело или без дела. Чтобы этого не слышать, я убегала в другую комнату, пряталась в мамин халат и, на всякий случай, просила никогда-никогда меня не бить. В ответ мама приводила пример соседского Миши, который при любом случае падал на пол и начинал истерить, но его никто пальцем не трогал. Шло время, мы выросли, Наташа вышла замуж, воспитывает двоих детей, правда, руки на них не поднимает и мужу не разрешает. А вот с Мишкой как были проблемы, так и до сих пор — ни работы, ни друзей. Неужели ребенка нужно наказывать, чтобы он вырос благополучным?

Читайте также: Валуев в детстве боялся ремня, а Герасимьюк — молчания

НАКАЗЫВАТЬ НУЖНО. "У нас в кухне всегда висела небольшая розга, — говорит многодетная мама, киевлянка Нина Савченко. — Использовали мы ее редко. Даже в Библии сказано: "Не жалей розги для сына своего". Дети знали — на первый раз мы прощаем, на второй раз — лишаем какой-то награды, на третий — в ход шла розга. Как-то наша дочь принесла пригоршню чужих денег и сказала, что это ей друг отдал. В тот же день выяснилось, что Маринка взяла чужое. Тогда отец все же решил ее наказать, чтобы дети поняли, что зло, коварство и обман — это очень плохо. Еще был случай, в подростковом возрасте Саша связался с плохой компанией, стал поздно приходить и плохо учиться. Отец достал розгу и наказал. Саша стал кричать, что уйдет из дому, на что отец сказал: "Тебе за сколько минут вещи собрать?". Сын обиделся, молча развернулся, ушел в свою комнату и вскоре помирился с отцом. Но наказания у нас были редки. Я всегда разговаривала с детьми, была тем буфером, куда они могли излить любую свою проблему". Вспоминая розгу в кухне, 18-летний Саша Савченко только улыбается: "Конечно, было больно и обидно, но тяга спорить с отцом отпала напрочь".

Известная киевлянка Ирэна Кильчицкая имеет свои методы воспитания. "В детсве родители меня сами заставляли придумывать себе наказание. И это было самым страшным для меня. А я наказывала себя тем, к примеру, что не смотрела телевизор. Но они меня не били, – рассказывает нам мать двоих детей, экс-заммэра Киева Ирэна Кильцицкая. – Что касается моих детей, я считаю, что уже с первого дня их рождения они у меня очень послушные. Но, если ребенок что-то не хочет, он все равно добьется своего. А я сильно не спорю. Мне даже нравится, что они настаивают и добиваются желаемого. Поэтому я их за это не ругаю, а даже поощряю. Помню, когда няня говорила моей Монике, что придумывать нельзя, а то нос вырастет, я говорила, что пускай обманывает – потому что взрослые также поступают. Потом убедилась в этих словах, когда прочитала мысли ученых, мол, если дети придумывают – они в себе вырабатывают чувство самосохранения. Я много позволяю своим детям. Конечно, не бью, но иногда могу повысить голос".

А вот отец троих детей, днепропетровчанин Сергей Шилов, признается, что наказывал больше от избытка эмоций или бессилия: "За очередной потерянный дневник я взял резиновый шланг и долго бегал за сыном по всей комнате. Пару раз хлестнул Пашку, но он лишь смеялся. Я понимал, что это не метод, но выхода другого не видел".

"Тогда я просто не понимал, почему из-за какого то дневника меня бьют, — признается его сын, 20-летний Павел.— Вел я себя еще хуже, чем папа, хамил маме. Помню, даже как-то замахнулся на отца табуретом, и кухня просто превратилась в кулачный бой. После этого я, правда, испугался, и к отцу больше не лез, попросил у мамы прощения. Сейчас думаю, что он был прав".

НАКАЗЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ. "Все зависит от психики ребенка, — уверен киевлянин Юрий Шухевич. — Например, моего младшего сына ломать очень опасно, иначе он начнет заикаться. Мы просто говорим: "Я тебя так люблю, но мне очень стыдно за тебя". Через 10 минут Темка сам подходит и говорит: "Папа, прости". А вот со старшим сыном, когда тот в истерике падал на пол, мы с женой просто выходили из комнаты. Через время он успокаивался и приходил сам, словно ни в чем не бывало, но бить — никогда не бил. Это не метод".

"Моя дочь как-то сломала руку, специально, ради того, чтобы не сдавать экзамены, — вспоминает киевлянка Ольга Стасова. — Причем, мы знали, что это было специально. Мы не ругали, вообще ничего не сказали. Но в итоге экзамены она таки сдавала (только устно) и продолжала вытирать пыль и убирать игрушки". "Было очень обидно, но родители дали мне хороший урок, — говорит 12-летняя Даша. — Калечить себя ради экзаменов не имеет смысла. Их все равно пришлось сдавать".

ЗАТАЕННАЯ ОБИДА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВОЙНЕ

"Важно понять, какие цели преследует ребенок, не слушая родителей, — уверена психолог Украинского института консультативной психологии Ольга Сташук.— Как правило, их четыре: дефицит внимания, попытка влиять на родителей, месть и уклонение от действия. Поняв цель, вы сможете выбрать правильную тактику поведения. Например, если цель ребенка — внимание, то нужно просто чаще обнимать, гладить, говорить с ним. Если же его цель — влияние (чаще всего случается в богатых семьях, где родители стоят на позициях "кто круче"), то нужно дать ребенку возможность выбора, предоставить пространство, в котором он — главный (скажем, переложить на него обязанность за выбор блюд для ужина). Месть — это затаенная обида, которая может привести к войне. Потому обязанность родителя — положить этой войне конец, сесть и все обговорить. Если же цель ребенка просто уклонение или отлынивание, то нужно договариваться, что он может делать самостоятельно, а что — вместе с родителем. Но важно помнить, что главная причина непослушания, как правило: неуверенность в себе. Если ребенок плохо себя ведет, значит есть дефицит (или наоборот избыток) внимания, ласки, похвалы. Однако ни в коем случае нельзя говорить: "Я тебя не люблю", — или наказывать, если он считает себя правым".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Влад Абрамов, Анастасия Белоусова
Вы сейчас просматриваете новость "Методы воспитания: стоит ли наказывать ребенка". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: