Ми-8 из Чернобыля едва не "пустили" на кафе

1 Июня 2008, 16:41

Поймали чернобыльскую банду – церковного завхоза, физика, милиционеров и водителя

Банда вывозила на продажу из Чернобыльской зоны радиоактивные автозапчасти, металлолом, древесину для паркета и даже рыбу. Фото ЦОС СБУ
Банда вывозила на продажу из Чернобыльской зоны радиоактивные автозапчасти, металлолом, древесину для паркета и даже рыбу. Фото ЦОС СБУ

Разговоры о том, что Чернобыльская зона отчуждения стала источником заработка для мародеров, на выходных получили официальное подтверждение. На выезде из Чернобыльской зоны сотрудники СБУ задержали грузовик, который вез выкопанные из могильника стальные трубы на металлобазу (уровень радиации превышал норму в 30 раз). Но это еще не все. Как оказалось, члены банды планировали вывезти с территории зоны вертолет МИ-8. В СБУ "Сегодня" сообщили, что летательный аппарат собирались использовать в качестве кафе.

Правоохранители сообщили, что по меньшей мере три года банда из пяти человек вывозила на продажу из Чернобыльской зоны радиоактивные автозапчасти, металлолом, древесину для паркета и даже рыбу. Как рассказал "Сегодня" наш источник в СБУ, 45-летний организатор прекрасно знал территорию, потому до аварии жил тут и работал завхозом в местной церкви. "Набожный" человек "сколотил" банду, в которой были два милиционера, один дезометрист и водитель, но в спецслужбе предполагают, что это далеко не все участники.

Дельцы раскапывали могильники, отбирали пригодные для продажи автозапчасти и сбывали их в нескольких областях Украины. "Сдав грузовик металлолома, они получали 5-7 тысяч долларов, тысячу отдавали сборщикам, остальное делили между собой", — утверждает наш источник.

ВОРУЮТ ВО ВРЕМЯ "ПЕРЕСМЕНКИ" Часто бывающий в Припяти Александр Сирота, главный редактор сайта "Припять", рассказал "Сегодня", что в зоне отчуждения металлолома и прочих материальных ценностей больше воруется в момент, когда во Чернобыле меняется власть. "Старая уже ушла, а новой нужно входить в курс дела, на это нужно время, вот мародеры этим и пользуются больше всего", — говорит он. Бывший вице-мэр Припяти Александр Эсаулов нам рассказал, что в зоне отчуждения, как он заметил по состоянию города, мародеры особенно массово стали воровать металлолом последние пяти лет.

Но металлом не ограничиваются. Пойманная банда вырубала дубы, обрабатывала их на подпольных лесопилках и продавала "на паркет", продававшийся на рынках под видом заграничного. Рыба, которую вылавливали браконьеры, продавалась в столице с рук.

Вы сейчас просматриваете новость "Ми-8 из Чернобыля едва не "пустили" на кафе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования