укр
Главная Последние новости Украины
24 Апреля 2007, 12:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Мисс Цугундер-2007 http://www.segodnya.ua/img/article/511/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/511/31_tn.jpg Украина На первом в Украине конкурсе красоты среди юных зэчек победила участница группового изнасиловния. На втором и третьем месте – убийцы
фото А. Яремчук
фото А. Яремчук

Мисс Цугундер-2007

На первом в Украине конкурсе красоты среди юных зэчек победила участница группового изнасиловния. На втором и третьем месте – убийцы

К тому, что самой красивой преступницей страны стала девушка, совершившая тяжкое правонарушение, приложил руку и корреспондент "Сегодня". На первом в Украине конкурсе красоты, проходившем в единственной подростковой тюрьме для барышень в Мелитополе, я побывала в качестве жюри. К слову, конкурс в колонии строгого режима проводился в канун профессионального праздника работников исполнительной службы.

БЕЗ КУПАЛЬНИКОВ И КАСТИНГА. Участниц "тюремного дефиле" было 12, в возрасте от 17 до 21 года. И не потому, что красавиц больше не нашлось, а просто размеры сцены были совсем малы. Тур был всего один — чтобы девочки не успели передраться. Из этих же соображений ни одна из них не осталась без  звания: мисс Грация, мисс Вокал и подобные творческие титулы. Своеобразным был и кастинг: от каждой из шести групп заключенных просто взяли по две бойких девушки. Лично мне опасения организаторов показались надуманными. Во всяком случае, во время репетиций девчонки подсказывали друг другу как двигаться, что говорить, и вообще вели себя весьма миролюбиво.  
Конкурс в купальниках и вечерних платьях был заменен на дефиле в джинсах и сорочках, украшенных искусственными цветами. Эти наряды — из тюремной костюмерной. В них девчата выступают на внутренних концертах самодеятельности по праздникам. В остальном конкурс не отличался от привычного сценария. Те же блиц-презентации себя, вопросы на находчивость и караоке.

КРАСАВИЦЫ И УБИЙЦЫ. Судить было непросто: все, как одна двигались по-пацански нескладно, и при этом так же все "профессионально" пели и дурачились в конкурсе на актерское мастерство. Выступать девушкам не впервой — в колонии они занимаются в танцевальном, хоровом и театральном кружках.
Необычны были обещания и мечты будущих "мисок". Молодые преступницы мечтали создать приют для детей и даже петь на сцене Большого театра в Москве. Восемнадцатилетняя Иванна, отбывающая срок за грабеж, покорила жюри обещанием стать первым в истории Украины президентом-женщиной. Наверное, потому жюри, наполовину состоящее из киевских журналистов, готово было отдать первое место именно ей.
Вообще, завораживали многие конкурсантки. "Взрослые" поступки из прошлой жизни придавали их детским взглядам какую-то особую притягательность. Мужчины из числа гостей, сидевшие за моей спиной, романтизировали девчат, сравнивая их то с княгиней Ольгой, то с прародительницей Евой. Мол, и красивы, и правила могут нарушить.
Каково же было мое изумление, когда после конкурса я узнала о прошлом победительниц. Оказалось, что первое место я отдала Елене, сидевшей за изнасилование, а второе и третье — нежным красавицам Анжелике и Марине, некогда безжалостно убившим человека. При этом те, кто получили поощрительные призы, оказались куда менее матерыми преступницами — воровками и только. Вот уж точно: красота — страшная сила. И как ни крути, стервозность женщины действует магически и воспринимается как неотъемлемая часть очарования.

КОРОЛЕВА БЕЗ КОРОНЫ. Цветы и набор косметики, которые спонсор вручил победительницам, работники колонии тут же отобрали "на хранение" до конца отбывания наказания. Мол, заключенным не положено марафетиться. Во-вторых, бутылочка от духов может стать опасным оружием. По этой же причине "Мисс Колония" осталась без короны.
Девчонки-зрительницы после каждой реплики любой конкурсантки оглушали маленький зал сильными подбадривающими аплодисментами, дружно выкрикивали речевки и махали нарисованными за ночь плакатами. И эта семейственность, пожалуй, была главным отличием конкурса от обычных конкурсов красоты. 

ЕЕ ДЕТСТВО НАЧАЛОСЬ В ТЮРЬМЕ

19-летняя "Мисс Колония-2007", физорг группы и мастерица бальных танцев, отбывает срок как участница группового изнасилования. Причем было Лене тогда всего 14 лет.
История этого милого создания с чарующей улыбкой под стать психологическому триллеру. Когда Лене было восемь лет, ее родители развелись.
— Ты не знаешь, кому верить, — вспоминала девушка. — Кто говорит правду: мама или папа. Заклинаю всех родителей мира: пожалуйста, не разрушайте свои семьи. В ребенка тогда что-то умирает.
После этой "маленькой смерти души" девочка все больше замыкалась в себе, ее тянуло к неблагополучной дворовой ребятне. Так незаметно для себя домашний ребенок папы-конструктора и мамы-учителя стал членом дворовой банды. А потом однажды Лена приняла непосредственное участие в изнасиловании общей знакомой. За что и почему? "То была не я" — только и может сказать девушка.
После того как попала в колонию, преступница стала писать стихи. Сейчас готовится к публикации ее первый сборник.
Когда я попросила девушку припомнить самое яркое событие детства, Лена ответила:
— Честно? Мое детство началось здесь. Только здесь я почувствовала, что меня любят, и смогла повзрослеть.

В ТЮРЬМУ ЗА ТО, ЧТО ИЗНАСИЛОВАЛ ОТЕЦ

Первый раз счастье киевлянки Вики разрушилось, когда от рака умерла мама. Второй раз – когда запил отец. В третий – когда она заказала его убийство.
После смерти мамы Викин отец все чаще прикладывался к бутылке и проматывал и без того небольшие заработки инженера. Однажды подшофе заглянул в дочкину комнату. Мол, не нравится, что та в пятнадцать лет надумала встречаться с мальчиком. Парень же был единственным человеком, кто хоть как-то заботился о девчушке. Поскольку отец на самом деле ее проблемами по-настоящему никогда не проникался. А отношения со старшим братом не заладились еще при жизни мамы.
Через пару дней ночные бдения о целомудрии дочери закончились тем, что родной папа лишил ее невинности. Кошмар стал повторяться снова и снова, и длился около года.
На мольбы дочери отец отвечал, что делает это исключительно из любви к ней, а заодно и из ревности.
Открыться брату сестра не решалась, идти в милицию было стыдно и за себя, а главное за отца — родной же ж ведь. То, что иногда вопросы с родственниками можно и нужно решать исключительно с помощью правоохранительных органов, подсказать было некому.
Только через несколько месяцев Вика поделилась бедой с любимым. Вразумить папашу у него тоже не вышло. Долгая безнаказанность, а главное возраст нравоучителя — мальчику было всего шестнадцать — сыграли свою роль.
После многомесячных издевательств Вика решила, что единственный выход из ситуации — убийство отца и "заказала" его своему парню. Все прошло по плану. Вскоре и он, и девушка были приговорены к десяти годам лишения свободы. Но они до сих пор переписываются и мечтают о двух детках.

БЛАГОПОЛУЧНІЙ РЕБЕНОК ОТРУБИЛ ГОЛОВУ ЛОПАТОЙ

Катя, получившая срок за убийство подружки, — девочка из благополучной семьи: папа — солидный бизнесмен, мама — модный врач. В доме всегда был достаток, дорогие игрушки и развлечения, а также культ "бабла". Разговоры о людишках, о перешагиваниях через трупы ради достижения какой-либо корыстной цели велись при ребенке регулярно. Девочка знала: за какие взятки работает мама, и что в жизни можно купить все.
Наверное поэтому, приревновав жениха к подружке, 16-летняя Катя без смущения загнала ей в вену смертельный воздух из шприца. Когда стала закапывать соперницу в землю, та издала предсмертные хрипы. Катя испугалась, что та жива, и чтобы уж наверняка, отрубила жертве голову лопатой.

БОЛЬШИНСТВО МАЛОЛЕТНИХ УБИЙЦ СТАНОВЯТСЯ УЧИТЕЛЯМИ И ПСИХОЛОГАМИ

Ныне в единственной воспитательной колонии для девушек — 122 барышни. Это меньше, чем было лет десять назад. Но повод радоваться слабоват. Зато убийц среди слабого пола стало в три раза больше. А еще есть те, кто пришел сюда ... по собственному желанию. Одна из девчушек-сирота попала в колонию, когда украла мешок картошки. Сейчас за такие правонарушения осуждают условно, а несколько лет назад — отправляли в колонию. Месяц после бомжовой жизни ночевала в колонии под кроватью. Говорила, что так удобнее. Со временем здешний режим, регулярная еда и коллектив единомышленниц показался ей раем. И вскоре после выхода из колонии никому не нужная сирота умышленно совершила новую кражу.

УТРОМ — ШКОЛА, ВЕЧЕРОМ — РАБОТА. Здесь есть средняя школа, множество творческих кружков. В комнатах нет решеток. О строгости заведения напоминает разве что колючая проволока по периметру, две надзорные башни, служебные собаки и куча охраны. Даже карцер существует лишь формально — за сорок лет существования колонии, как уверяют его работники, девочки там не бывали.  
Девчонки называют колонию детским лагерем, а начальницу — мамой. Несмотря на то что в школу, столовую и на работу девочки ходят гуськом и под надзором. К слову, за всю историю существования колонии был только один побег, точнее, попытка. На каждую заключенную тут приходится 12 охранников.
День у девчат начинается в 6.30. Половина из них с утра идет на работу, вторая половина — в школу. Потом наоборот. В швейном цеху преступницы шьют в основном рабочие рукавицы. Но нередко выполняют более изысканные заказы горожан. Если работать много, скажем, шить до трехсот рукавиц ежедневно, то можно заработать до восьмисот гривен в месяц. Деньги засчитываются на личный счет. Но уже сейчас их можно потратить на мелкие покупки из тюремного ларька.

ТЮРЕМНАЯ СОВДЕПИЯ. Живут барышни по 18 человек. В каждой комнате доска поведения. На ней написаны  правила жизни, вроде "не перебивать", "о нарушениях сообщать родителям" и напротив фамилии каждой заключенной красные цветочки за хорошее поведение и коричневые — за плохое. Кому, сколько и каких, девчата решают коллегиально. А самый главный лозунг у них в духе соцреализма: "Проблема одного — проблема группы".

РЕЛИГИИ НЕТ, ЦЕРКОВЬ — БУДЕТ. В основной своей массе девчонки учатся на троечки. Но есть и такие, которые, находясь в заключении, уже стали студентами педагогических институтов. Вообще же, статистика колонии гласит о том, что большинство воспитанниц на воле становятся адвокатами, психологами и учителями. Особенно если отсиживали за убийство. Из нынешних моих собеседниц трое сказали, что обязательно поедут к жертвам просить прощения. А пока они отмаливают грехи у тюремного креста, на месте которого со временем построят церковь, и исповедуются мелитопольскому отцу Геннадию по воскресеньям. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ионычева Наталия
Вы сейчас просматриваете новость "Мисс Цугундер-2007". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: