укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
30 Марта 2009, 07:24  Версия для печати  Отправить другу
×
МИД пошел по миру http://www.segodnya.ua/img/article/1560/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1560/83_tn.jpg Украина Украинские дипломаты за рубежом экономят даже на бензине и мобилках.
Крах. Престижным в украинском МИД осталось только его здание
Крах. Престижным в украинском МИД осталось только его здание

МИД пошел по миру

Украинские дипломаты за рубежом экономят даже на бензине и мобилках.

Если кто-то думает, что аббревиатура МИД означает "Министерство Иностранных Дел", он глубоко ошибается. МИД в 2009-м означает "Министерство Ищет Деньги". Ситуация в украинских посольствах за границей такова, что дипломатам впору вспомнить опыт Кисы Воробьянинова и сесть под Эйфелевой башней (или еще где-нибудь) с протянутой рукой, повторяя известную фразу — "месье, же не манж па сис жюр". Но на самом деле, когда у страны нет денег на собственную внешнюю политику — это уже не смешно.

ЗА СВОЙ СЧЕТ. Официально в министерстве все в порядке. "Зарплаты выплачиваются вовремя в полном объеме и о финансовых проблемах посольств информации нет", — сказал нам руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилич. А вот нардеп-бютовец, член парламентского комитета по иностранным делам Андрей Шкиль характеризует ситуацию так: "Во всех министерствах кризис, но в МИД — беда: дипломаты просто не могут выполнять свои обязанности из-за отсутствия средств". Как выглядит эта беда, нам рассказали сотрудники ряда посольств и центрального офиса министерства, по понятным причинам попросившие их не называть.

"Основной источник дохода сотрудников посольства — это так называемые командировочные, — рассказал нам источник в посольстве в одной из крупнейших стран мира. — В крупных, "дорогих" странах посол, к примеру, получает более 4000 долларов. Прочие руководители посольства — около 3000. Сотрудники рангом пониже — от 2000 до 3000. На эти деньги приходится 90% "получки" дипломатов. Так вот, еще в декабре в некоторых диппредставительствах Украины командировочные стали выплачивать в размере 50—75% от установленной нормы. В лучшем положении оказались посольства в важнейших государствах-партнерах — США, России, Германии, представительстве при ЕС и некоторых других. Но и их сотрудников уже предупредили, что за март они также не получат полную сумму".

Но проблемы с зарплатой — это еще не все. "Самым болезненным ударом по семейным бюджетам дипломатов, работающих в западных странах, стало решение ведомства не оплачивать медицинскую страховку, — продолжает источник. — Если в России и других государствах СНГ дипломаты обслуживаются бесплатно в ведомственных больницах, то, например, в США или Великобритании без медстраховки в некоторых больницах даже не принимают, а покупать ее за свой счет очень дорого. Кроме того, несколько месяцев назад в диппредставительства была разослана рекомендация дипломатам планировать проведение отпусков в стране пребывания или третьей стране и не ехать на месяц в Украину. Дело в том, что по существующим правилам из бюджета ведомства должны оплачиваться билеты туда и обратно сотруднику и членам его семьи. Но только если в отпуск он едет домой. А у МИД просто нет денег на оплату билетов, которые, например, из США, Китая или Бразилии, стоят тысячи долларов".

Другие источники частично подтвердили эту информацию. Так, советник посольства в Болгарии сказал нам, что командировочные выплачивают, но с задержкой. Источник же в центральном офисе МИД рассказал, что жена знакомого дипломата недавно прилетела в Киев за свой счет — в надежде, что билет отплатят когда-то в будущем.

ПЯТЬ МИНУТ. Условия для существования — лишь часть проблемы. Нет денег даже на те статьи, которые необходимы для выполнения служебных обязанностей. "Нет денег на командировки дипломатов в регионы страны пребывания и с большим трудом удается выбивать деньги на поездки в страны, где послы аккредитованы по совместительству, — рассказывает источник в одном из посольств. — Дошло до того, что даже средства на подписку газет и журналов посольства изыскивают самостоятельно или отказываются от периодики".

"И это еще не все, — говорит нардеп Андрей Шкиль. — Сотрудники посольств вынуждены экономить на бензине и телефонных переговорах. Даже послам, которым нужна постоянная связь с МИД, оставили лишь минимальные пакеты мобильной связи".

Не лучше ситуация и в самом МИД. "Установлен пятиминутный лимит на заграничные телефонные разговоры, — рассказывает источник в центральном офисе. — На переговоры просто никто не ездит. Для того чтобы сопровождать Тимошенко в поездке в Японию, выскребли все сусеки".

"Уже скоро из посольств начнут массово увольняться сотрудники, — предположил дипломат в одном из крупнейших украинских посольств. — И новому министру с первых дней работы придется не столько думать о том как строить свои отношения с НАТО или Россией, сколько как спасти всю систему украинских посольств от гибели".

"ВИНОВАТ НЕ ТОЛЬКО КРИЗИС"

Общий бюджет МИД по сравнению с прошлым годом уменьшился, казалось бы, ненамного — на 68 млн. грн. — с 925 до 857 млн. Однако основные проблемы проистекают из сокращения статьи "функционирование зарубежных диппредставительств — ее урезали с 773 до 580 млн. Но эта статья — долларовая. То есть реально из-за падения курса гривни расходы на посольства снизились в два раза со 153 млн. в 2008 году до $75 млн. в нынешнем. "Проблема не только в кризисе, но и в неправильной позиции МИД, который сделал упор на работе центрального офиса, — объясняет нардеп Андрей Шкиль. — Его сотрудникам повысили зарплаты, хотя ясно, что от повышения зарплаты с 1,5 тысяч гривен до 2 тысяч эта работа для людей со знанием трех языков престижнее не стала".

ДЕСЯТЬ ПОСОЛЬСТВ БУДУТ ЗАКРЫТЫ

Еще неизвестно, станет министром иностранных дел приглянувшийся президенту Олег Шамшур или кто-то другой. Но кто бы ни пришел, ему достанется такое мрачное наследство, какое не доставалось никому из глав дипломатических ведомств со времен УНР. Даже популяризация Голодомора будет затруднена из-за проколов СБУ на последних выставках, а уж остальную дипломатическую деятельность после "эпохи Огрызко" нужно будет поднимать с нуля.

Правда, от окончательной кончины МИД пытается спасти парламентский комитет по международным делам. По словам его члена Андрея Шкиля, три недели назад комитет рассмотрел вопрос мидовской катастрофы с участием представителей министерства. В итоге был составлен новый вариант бюджета МИД, представленный на утверждение Кабмину. "Пожелания министерства Кабмин удовлетворил на 90%", — говорит Шкиль.

В предложенном проекте предусмотрено не только увеличение сметы, но и сокращение десяти посольств — в странах Африки и Латинской Америки, а также в Черногории. "МИД предлагал сократить 12, но мы уменьшили список до 10", — объясняет нардеп.

"Кроме того, комитет решил, что список посольств надо кардинально пересмотреть, — добавляет Шкиль. — Наше присутствие в той или иной стране должно отталкиваться от того, какой товарооборот у нас с этой страной. Потому что у Украины один из наибольших товарооборотов в Европе — с Боснией, а там нет даже консульства. В то же время есть посольство в Черногории. Это замечательная страна, где хорошо отдыхать, но для курортников достаточно консульства. Есть и другие примеры. Посол в Австралии является одновременно послом в Новой Зеландии и... Индонезии. Понятно, что в Индонезии он бывает 3—4 раза в год, хотя это самая большая мусульманская страна с огромной территорией, к тому же расположенная на островах. Она одна могла бы покупать все самолеты, которые производит Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "МИД пошел по миру". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: