укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
4 Ноября 2015, 13:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Миф о "пивном алкоголизме" развенчан http://www.segodnya.ua/img/article/6641/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6641/0_tn.jpg Украина "В стране зашкаливают масштабы пивного алкоголизма", "нации грозит вымирание от пива" – подобные фразы то и дело звучат из уст политиков-популистов или всплывают в бульварной прессе. Как же на самом деле обстоит ситуация и чем же "провинилось" пиво? 
Миф о "пивном алкоголизме" развенчан

Миф о "пивном алкоголизме" развенчан Актуально

"В стране зашкаливают масштабы пивного алкоголизма", "нации грозит вымирание от пива" – подобные фразы то и дело звучат из уст политиков-популистов или всплывают в бульварной прессе. Как же на самом деле обстоит ситуация и чем же "провинилось" пиво? 

Посмотрим на цифры. Наши соседи поляки выпивают около 100 л пива в год на человека. Эстонцы – 103 л. Австрийцы – 107 л. Немцы – 114 л. А абсолютным лидером Европы уже много лет остаются чехи: 147 л пива в год на человека.

А что у нас? Украина по потреблению пива находится на последних местах в Европе: 54 л на человека в год. Разве не странно, что вопрос "пивного алкоголизма" поднимается именно у нас, а не в Европе, где пива пьют в разы больше? Более того, в Европе никто и не слышал про "пивной алкоголизм", потому что ни такого диагноза, ни такой болезни на самом деле не существует.

Все диагнозы в мире берутся из единого справочника болезней, который составила и регулярно обновляет Всемирная организация здравоохранения. Он называется "Международная классификация болезней" (International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems). В отношении алкогольных заболеваний там есть только диагноз "алкогольная зависимость", которая может появиться от неумеренного потребления любого алкогольного напитка. Неважно, какого именно: водки, пива, шампанского, виски и т.п. 

Кстати, какие же спиртные напитки предпочитают в Украине? Несколько лет назад авторитетное международное издание The Economist опубликовало рейтинг стран по потреблению водки. Украина в этом далеко не почетном рейтинге занимает третье место в мире: причем, как по общему количеству всей выпитой в стране водки (впереди нас Россия и США), так и по выпитой водке из расчета на одного человека (тут впереди нас Россия и Беларусь). В пересчете на чистый спирт, 60% всего потребляемого алкоголя в Украине приходится на крепкие напитки, и только 30% составляет пиво. Что ж, предпочтения украинцев видны невооруженным взглядом.

Впрочем, то, что "пивной алкоголизм" – это миф, еще не значит, что пить пиво можно в любом количестве. В рекомендациях ВОЗ четко указаны нормы безопасного потребления пива: 0.5 л в сутки для здорового совершеннолетнего мужчины и 0.33 л – для женщины. Причем желательно пить не каждый день, а делать перерывы минимум на двое суток в неделю. А беременным и женщинам, которые кормят грудью, пиво, как и любой другой алкоголь, категорически противопоказано.

Сергей Сытник


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Миф о "пивном алкоголизме" развенчан". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: