укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
3 Декабря 2014, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Милицейские итоги года: убийств больше, кражи пошли на спад http://www.segodnya.ua/img/article/5741/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5741/44_tn.jpg Украина В МВД озвучили предварительную статистику-2014
Милицейские итоги года: убийств больше, кражи пошли на спад

Милицейские итоги года: убийств больше, кражи пошли на спад

В МВД озвучили предварительную статистику-2014

За последний год в Украине выросло количество убийств и угонов автомобилей, а вот насилия и грабежей стало меньше. Силовики подвели предварительные итоги криминогенной ситуации в стране в 2014 году. Как нам сообщили в МВД, в этот раз в расчет не брали Крым, Донецкую и Луганскую области. "Интересно, что в этом году популярностью у угонщиков пользуются автомобили Range Rover, "Ланосы" и "Жигули". Последние в основном идут на запчасти", — рассказали нам в МВД.  

СТАТИСТИКА. По всей Украине на 20% по сравнению с 2013 годом выросло число убийств, а вот число краж пошло на спад. Их стало меньше на 12%. Также на 18% стало меньше изнасилований, на 7% меньше грабежей, на 25% по сравнению с прошлым годом стало меньше совершаться хулиганств. Стало меньше и мошенничеств — в прошлом году их было около 42 тыс., а сейчас 34 тыс. "Это благодаря тому, что у оперативников появился практический опыт раскрытия многих афер. Например, если на лавочке перед супермаркетом сидят молодые люди с ноутбуком, 99%, что у них работает "сканер" и они угонщики", — рассказал нам информированный источник в МВД.

УГОНЫ. В этом году, по данным милиции, бум краж автотранспорта — более 10 тыс. авто пропали с начала года (в прошлом году было до 6 тыс. авто). "Был случай, когда у сотрудника прокуратуры угнали авто, после чего поступил звонок, что, мол, за деньги готовы вернуть. Начали выяснять и установили, что звонил один из граждан, находящихся в колонии Черновицкой области", — рассказывают в милиции. Угонщики стали изощреннее.

"Буквально вчера наши сотрудники поймали на горячем группу, которая пыталась угнать автомобиль Porshe", — рассказала нам спикер киевской милиции Юлия Мусташ. Бум краж правоохранители связывают с большой внутренней миграцией, а эксперты говорят, что повлияла отправка милиционеров на Восток и снижение качества обучения молодых.

РЕГИОНЫ. На севере страны бьют тревогу, что активизировались телефонные мошенники. "Если раньше мошенники требовали денег, сообщая, что ваш сын стал виновником ДТП, то теперь звонят и говорят, мол, ваша дочь избила подругу, ей грозит наказание, заплатите денег. Боремся с такими, на трассах размещены билборды с предупреждениями остерегаться мошенников", — сказал нам спикер Черниговской милиции Сергей Брыль. На западе страны силовики нам сообщили, что наиболее часто в уголовных сводках — сообщения о квартирных кражах и угонах. "Недавно здесь задержали одного из авторитетных автоворов",  — уточнили нам в ведомстве. В Днепропетровской области наблюдают увеличение числа нелегального оружия. "Больше стало фактов изъятия оружия (в 3—4 раза.  — Авт.), в том числе и гранатометов. У нас ведь приграничный с Донбассом регион",  — говорит спикер Днепропетровской облмилиции Алексей Щербатов.

Разгул мелкой преступности в МВД объясняют нехваткой кадров: "Еще пару лет назад очень много сократили оперативников, а теперь пожинаем плоды".

СОВЕТУЮТ БЛОКИРАТОРЫ. "Львиная доля автоугонщиков "вооружены" лишь спецсканерами, поэтому если водитель поставит на руль механический блокиратор времен СССР, то угонщик не захочет тратить время и может отказаться от такого авто", — советуют оперативники.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Милицейские итоги года: убийств больше, кражи пошли на спад". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: