укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Последние новости Украины
12 Апреля 2010, 11:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Милиция Донецка решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту лжетерракта в редакциях газет "Салон" и "Сегодня" http://www.segodnya.ua/img/article/1943/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1943/99_tn.jpg Украина Версии: "Анонимный подрывник – национал-радикал, сумасшедший или обиженный"

Милиция Донецка решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту лжетерракта в редакциях газет "Салон" и "Сегодня"

Версии: "Анонимный подрывник – национал-радикал, сумасшедший или обиженный"

В понедельник, 12 апреля, неизвестный телефонный террорист попытался сорвать работу редакций газет "Салон Дона и Баса" и "Сегодня", расположенных в Донецке по адресу пр-кт Ильича, 91. Примерно в 8 ч. 54 мин. "шутник" позвонил в МЧС с сообщением о том, что в редакции газет через час должен прогреметь взрыв.

Журналисты "заминированных" изданий узнали об угрозе взрыва позднее намеченного террористом часа "Х". Как оказалось, спасатели и милиция вовремя среагировали на информацию анонима, но, по ошибке, поначалу помчались к гостинице "Шахтер", где полтора года назад находились офисы "Салона" и "Сегодня".

После того, как обнаружился курьезный промах, который мог стать фатальным, по правильному адресу, на пр-т Ильича, прибыла СБУ. Около 11-ти часов началась эвакуации 60 сотрудников редакций, а также всех продавцов и посетителей близлежащего рынка (а это человек пятьсот). На место ЧП прибыли наряды милиции, сотрудники МЧС, СБУ и кареты "скорой". Рынок был эвакуирован и оцеплен за 20 минут. Затем к работе приступили кинологи с двумя собаками. Они обыскали все – от личных ящиков журналистов до подсобных помещений. После двухчасовой работы спецслужбы констатировали: никакой бомбы в редакции не обнаружено. Однако предупредили, что находиться в помещении пока нельзя.

"После того как саперы покинули помещения, офицеры милиции, руководившие операцией, меня устно предупредили, что в здание нельзя заходить еще 12 часов. Но редакция просто не могла позволить себе такой роскоши, так как под угрозой срыва был выход двух газет -"Салона" и "Сегодня". Поэтому мы на свой страх и риск вернулись в здание и начали работать в условиях, приближенных к мирным", – рассказал Александр Максюк, главред "Салона" и "Сегодня-Донбасс".

Мы выдвигаем три версии случившегося: газетам могли отомстить национал-радикалы ("Салон" и "Сегодня" публиковали статьи по защите прав русскоязычного населения); минером может быть психически неадекватный человек или же редакции мог отмостить кто-то из ранее уволенных сотрудников. Как бы там ни было, а неизвестный зачинщик заминирования проиграл. Обе газеты, как и всегда, вовремя попадут на прилавки. Зато у анонима нерадужные перспективы. Как сообщили "Сегодня" в пресс-службе городской милиции, ведется следствие по факту "заминирования" и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 259 ("Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан"). Лжетеррористу грозит до 5 лет тюрьмы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Милиция Донецка решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту лжетерракта в редакциях газет "Салон" и "Сегодня"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: