укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
14 Июля 2008, 19:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Милиция ежегодно тратит 200 тонн бумаги на отказы в возбуждении дела http://www.segodnya.ua/img/article/1171/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1171/4_tn.jpg Украина Из года в год растет число обращений граждан, по которым милиция ничего не предпринимает. В большой степени вина здесь законодателя, установившего предельную сумму, ниже которой уголовное дело не возбуждается.
Рощин. "Отбиваться от заявлений граждан стало привычным — на это тратится 200 тонн бумаги в год..." Фото А. Корчинского
Рощин. "Отбиваться от заявлений граждан стало привычным — на это тратится 200 тонн бумаги в год..." Фото А. Корчинского

Милиция ежегодно тратит 200 тонн бумаги на отказы в возбуждении дела

Из года в год растет число обращений граждан, по которым милиция ничего не предпринимает. В большой степени вина здесь законодателя, установившего предельную сумму, ниже которой уголовное дело не возбуждается.

Говорит ветеран МВД, полковник милиции запаса Николай Рощин (и ныне работающий ведущим специалистом в Департаменте угрозыска МВД Украины):

— "Химичить" с цифрами, подгоняя статистические данные под желаемые результаты, люди стали, наверное, тогда, когда научились писать. А уж в советское время в милиции эта практика приобрела угрожающие размеры. Ученые лукаво поделили преступления на тяжкие, менее тяжкие, средней тяжести, просто преступления и админпроступки.

Наказание за каждый вид, разумеется, было разным. Так же, как разными были усилия для раскрытия. Особо тяжкие, естественно, находились на контроле у руководства, за них можно было и должность потерять. Потому в статотчетах их должно было быть поменьше. Достигалось это бумажной эквилибристикой.

КАК БЫЛО. В те времена было определено, что кража государственного или коллективного имущества, не превышающая 50 рублей, считалась мелкой, за нее не было предусмотрена уголовная ответственность (только административная). Кстати, на практике милиция порой применяла этот подход и для кражи личного имущества, что было, вообще-то, незаконно. И, чтобы улучшить статистику и не особо напрягаться при раскрытии преступлений, под упомянутую сумму подгонялись убытки, превышающие ее в десятки и сотни раз. Доходило до смешного. Вот реальный пример из документа, составленного хитрым участковым инспектором, которому не хотелось заниматься кражей коня.

"Конь находился без присмотра, ходил смотреть, как скирдуют солому, гулял около речки, долго рассматривал свое отражение в воде, мог зазеваться и попасть в стогометатель, и его заскирдовали, или мог утопиться в речке". Стало быть, конь сам во всем виноват, его никто не крал, произошел несчастный случай, материал можно списать и сдать в архив. Хотя, конечно, представить себе, как колхозники не заметили и заскирдовали коня, трудно... Но — закону не противоречит, а это главное.

КАК СТАЛО. В этом смысле мало что изменилось и после развала Союза. В независимой Украине система "галок-палок" остается доминирующей, как ни борются с ней (по крайней мере, декларативно) в МВД. Большая часть краж чудесным образом превращается в мелкие, разбои становятся грабежами, избиения — телесными повреждениями, полученными, например, при падении "с высоты собственного роста". Вот пример таких "превращений" из современных милицейских документов.

"Примерно в два часа ночи около подъезда собственного дома журналиста "С" встретили двое неизвестных, один из которых упал на него и весом своего тела повалил на землю. Когда журналист поднялся с земли, то обнаружил отсутствие 1700 долларов США, удостоверения журналиста, удостоверения водителя, нескольких сотен гривен, которые находились в рюкзаке. Куда делся рюкзак, потерпевший не помнит". (Тонкий намек на то, что он был нетрезв, а, стало быть, мог все это потерять и до столкновения во дворе. Короче, преступления практически не было, значит, искать никого не надо, а материал, опять-таки, можно списать).

Несколько лет назад законодатель (наверняка не без определенного лоббирования) здорово облегчил жизнь украинским милиционерам (но зато, соответственно, усложнил ее обычным гражданам). Речь идет о том, что в 2004 году было введено понятие мелкой кражи, мошенничества и пр. Сначала была определена сумма в 325 гривен, потом она стала неуклонно увеличиваться – 400, 500, а сейчас уже около 800 гривен. Преступления, где ущерб меньше, собственно, преступлениями формально и не являются. Украл, например, квартирный вор у вас вещей на сумму, меньшую 800 гривен, и ничего ему за это не будет (да и ловить его не станут). Состава преступления в его действиях нет! Теперь списывать материалы в архив можно сотнями и тысячами (что и делается). А можно и еще проще — вообще "футболить" заявления граждан, тем самым сильно улучшая статистику.

Справедливости ради надо сказать, что с приходом каждого нового министра объявлялась война "галкам и палкам", показательно летели папахи и погоны... Но воз и ныне там. А что милиция может поделать, если по 80% обращений о преступлениях она не имеет права задерживать подозреваемого, делать обыски, очные ставки, экспертизы и прочие действия, предусмотренные законом, но лишь при условии возбуждения уголовного дела. Без возбуждения можно только осмотреть место происшествия — и все! А дело нельзя возбудить, ежели ущерб менее 800 гривен (см. выше). Потому огромное ( и все увеличивающееся) количество обращений граждан остается без реагирования, варганятся постановления об "отказе". Любопытная и одновременно страшная цифра: подсчитано, что милиция Украины ежегодно использует более 200 тонн бумаги при подготовке "отказных материалов" (вроде тех, что про коня и журналиста). Получается, что милиция в основном работает для того, чтобы доказать потерпевшему, что он неправ!


Большую графику смотрите ЗДЕСЬ.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Как выйти из этой ситуации? Специалисты предлагают ряд рецептов. Несомненно, надо регистрировать все заявления граждан, которые обращаются в милицию. Это, подсчитали эксперты, увеличит количество возбужденных уголовных дел примерно втрое. А понятие "отказ в возбуждении" вообще ликвидировать. Но не всех фигурантов обязательно сажать. Например, возместил ущерб — пожалуй на админработы да штраф заплати. Либо вообще (чтобы избежать возбуждения дела) ввести, как предлагают ученые, так называемую "протокольную форму", дав дознавателю (сотруднику, который проводит доследственную проверку материалов) те же права, что и следователю. Есть и другие рецепты, но это, скорее, тема для ведомственной дискуссии.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: criminal.jpg
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Милиция ежегодно тратит 200 тонн бумаги на отказы в возбуждении дела". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: