укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
17 Марта 2011, 19:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Милиция: "Журналиста Деревянко "заказал" глава банды Марьянчук" http://www.segodnya.ua/img/article/2412/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2412/87_tn.jpg Украина Правоохранители рапортуют, что заказчик убийства задержан, а наши источники в органах говорят — не тот
Журналист был застрелен по дороге на работу на улице Академика Филатова утром 11 августа 1997 года. Фото vo.od.ua
Журналист был застрелен по дороге на работу на улице Академика Филатова утром 11 августа 1997 года. Фото vo.od.ua

Милиция: "Журналиста Деревянко "заказал" глава банды Марьянчук"

Правоохранители рапортуют, что заказчик убийства задержан, а наши источники в органах говорят — не тот

Одесская милиция отчиталась о том, что раскрыла одно из самых резонансных преступлений 90-х в Одессе — убийство редактора газеты "Вечерняя Одесса" Бориса Деревянко. Как заявил на пресс-конференции начальник управления уголовного розыска Одесского регионального милицейского главка Андрей Пинигин, заказчик задержан и находится под следствием, делом занимается прокуратура. Имени заказчика Пинигин не назвал, ссылаясь на тайну следствия.

Читайте: В Одессе спустя 14 лет нашли заказчика убийства журналиста Деревянко

Напомним, что известный одесский журналист Борис Деревянко был застрелен по дороге на работу на ул. Академика Филатова утром 11 августа 1997 года. Уже через три недели сотрудники одесского уголовного розыска задержали исполнителя дерзкого преступления — жителя Приднестровья 41-летнего Александра Глека — бывшего выпускника геолого-географического факультета ОНУ им. Мечникова, спортсмена-самбиста и, по совместительству, члена банды знаменитого Василия Чеченского (он же — Марьянчук). Убийца признался, что заказ на "ликвидацию" редактора "Вечерки" и оружие (переделанный пистолет ИЖ-78-7,6 калибра 5,6 мм) ему передали посредники — глава одесской атлетической ассоциации "Олимп" Алексей Балашов и его подруга Галина Чумак. Однако тогда выйти на настоящих заказчиков убийства оппозиционного журналиста не удалось — Балашова и Чумак вскоре убили. Киллер Глек получил высшую меру наказания — пожизненное заключение, которое сейчас отбывает в Виннице.

Как удалось выяснить "Сегодня", о заказчике убийства Деревянко правоохранителям рассказал один из членов банды Марьянчука в ранге "бригадира", который давно содержится под следствием. "Задержан бригадир был еще несколько лет назад. Сейчас он — в Николаевском СИЗО. Он дал показания, что был свидетелем обсуждения плана убийства Деревянко между главой банды Василием Марьянчуком и его доверенным лицом Алексеем Балашовым, то есть заказчик Деревянко — Марьянчук, который сейчас также в СИЗО, — пояснил нам на условиях анонимности один из сотрудников одесской прокуратуры. — Самое интересное то, что он дал свидетельства еще 1,5 года назад! Поэтому "сенсационное" заявление одесской милиции совсем не новость для осведомленных сотрудников МВД". По словам правоохранителя, сам глава банды Василий Марьянчук до сих пор показаний не дает и признается в преступлениях только тогда, когда его буквально припирают неопровержимыми доказательствами. "Именно поэтому имен истинных заказчиков убийства журналиста до сих пор никто не знает. И хотя все оперативники и следователи прекрасно знают, кому подчинялась банда Васи Чеченского и кто платил за "заказы", называть их никто не будет. Это одесские политики и бизнесмены очень высокого уровня. И причастность их к кровавой деятельности банды Бухгалтера (еще одно прозвище Василия Марьянчука. — Авт.) доказать пока невозможно", — утверждает наш источник в МВД.

Глек получил за Деревянко $10 тыс.

По словам Андрея Пинигина, Александра Глека задержали 1 сентября 1997 г. в приднестровском городе Слободзее. "Тогда нам оказали неофицальную помощь милиционеры Приднестровья. Мы приехали в Слободзею "брать" Глека, не зная его в лицо, с одной лишь фамилией и приметами, – вспоминает правоохранитель. – Наше появление на улицах городка не осталось незамеченным для опытного киллера. Он нас буквально "срисовал" и попытался уйти. Для отвода глаз взял мусорное ведро и, заскочив в чужую парадную, вышел с другого хода.

Поначалу он пытался скрыться в кукурузе, но мы оцепили поле и нашли его. Позже он признался, что за убийство получил около $10 тыс.". К слову, посредники, передавшие Глеку деньги, были мертвы уже через неделю после убийства Деревянко. Алексея Балашова по кличке "Болонка" убили на 5-й ст. Фонтана члены банды Марьянчука. А Галину Чумак застрелили чуть позже. Их тела вскоре нашли на Червоном Хуторе по Одессой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сибирцев Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Милиция: "Журналиста Деревянко "заказал" глава банды Марьянчук" ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: