Миллионы на памятник Бандере исчезли?

1 Апреля 2011, 01:41

Депутаты Львовского облсовета считают, что лидер ОУН им дорого обходится

На Бандеру уже потратили 9 млн. грн. Фото А. Харченко
На Бандеру уже потратили 9 млн. грн. Фото А. Харченко

Вокруг денег на памятник Степану Бандере во Львове, который никак не достроят, разгорается скандал. Фигура самого "провидныка" стоит уже четвертый год, а вот колонны за ним, которые сын его соратника Юрий Шухевич прозвал виселицей, все еще в лесах. Местные власти посчитали, что на достройку монумента, на который уже пошло около 9 миллионов гривен, нужно еще почти 5 миллионов. Но есть мнение, что на Бандеру и так потратили вдвое больше, чем надо. "Ушло 9 млн грн., а построено только на четыре. Мы выясняем, куда делись деньги", — возмущается депутат Львовского облсовета "свободовец" Михаил Блавацкий. Раньше он уже обвинял бывшего руководителя облсовета, нашеукраинца Мирослава Сенника в том, что тот якобы разворовал деньги на памятник лидеру ОУН. Тот заявлял, что смету утверждали эксперты, а деньги тратило областное управление капстроительства.

Подозрения, что памятник дается городу дорогой ценой, есть и в Киеве. Еще в феврале нардеп Вадим Колесниченко обратился к контролирующим органам с просьбой проверить, что творится с финансированием памятника. "Ответ я жду через неделю. Я читал, что четыре миллиона, которые должны были пойти на памятник, просто украли", — рассказал нам сегодня Колесниченко. "Мне сложно говорить о памятнике во Львове. Но памятник Бандере в Тернополе, — а строили мы его с нуля, вместе с архитектором выбирали площадь, — обошелся нам в 500 тысяч гривен. Это был конец 2008 года", — рассказал нам экс-губернатор области Юрий Чижмарь. "Памятник памятнику рознь, — парирует скульптор Владимир Филатов. — Многое зависит от нюансов — материалы, благоустройство, подсветка. Скажем, кованая медь стоит в четыре раза дешевле, чем бронза. Бронза — вечный материал. К тому же в памятник обычно закладывают цену на благоустройство площади, ведь он не может стоять на мусорнике".

Вчера мы побывали у памятника. Рядом дежурила патрульная машина — предводителя ОУН круглосуточно охраняют от вандалов. На лесах вокруг колонн за спиной Бандеры сновали рабочие (колонны должны облачить в гранит и украсить барельефами). В этом году на Бандеру заложили в бюджете 600 тысяч гривен. Правда, власти еще проведут экспертизу проекта и выяснят, сколько же реально денег нужно на достройку памятника.

Вы сейчас просматриваете новость "Миллионы на памятник Бандере исчезли?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Харченко Александра, Рафал Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования