укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Марта 2015, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
"Минск-2": первые итоги за месяц и перспективы на будущее http://www.segodnya.ua/img/article/5996/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5996/88_tn.jpg Украина Украина готовится создать еще три рабочие группы по переговорам с боевиками, а Порошенко летит к Меркель говорить о Конституции и выборах на Донбассе 
<p><span>ФОТО: MICHAIL PALINCHAK</span><span> </span></p>
ФОТО: MICHAIL PALINCHAK 

"Минск-2": первые итоги за месяц и перспективы на будущее

Украина готовится создать еще три рабочие группы по переговорам с боевиками, а Порошенко летит к Меркель говорить о Конституции и выборах на Донбассе 

Сегодня истекает срок выполнения 4-го пункта мирного соглашения, который "нормандская четверка" согласовала, а боевики и экс-президент Украины Леонид Кучма – подписали 12 февраля в Минске. Речь идет о принятии ВР постановления с перечнем территорий, на которые будет распространяться "особый режим" временного порядка местного самоуправления по закону об особом статусе Донбасса. На последнем заседании СНБО определил границы таких районов. И на следующей пленарной неделе Рада может принять соответствующее постановление. Но это технический шаг. Главная работа еще впереди, которая, по словам экспертов, может зайти в тупик.

ОГОНЬ. По "Минску-2" боевики должны были прекратить огонь в 00:00 15 февраля. Но выйдя из переговорной минского Дворца Независимости еще 12 февраля утром Владимир Путин тут же начал говорить о "дебальцевском котле". Тогда его заявление не соответствовало действительности. Но, как уже писала "Сегодня", так президент РФ готовил почву для оправданий по захвату Дебальцево. "Это важный стратегический транспортный узел. По требованию Путина время режима прекращения огня специально сдвинули на 8 часов, чтобы у боевиков было больше времени на захват Дебальцево", – объясняли нам источники в украинских дипкругах. И даже после наступления перемирия боевики не остановились, и, по словам Петра Порошенко, 18 февраля украинские подразделения планово покинули Дебальцево. "Во время организованного выхода погибли19 военных, 135 получили ранения", – заявлял президент. Хотя по информации его советника Юрия Бирюкова, в боях за Дебальцево погибли 179 украинских солдат. 

ОРУЖИЕ И ПЛЕННЫЕ. "Сейчас, в целом, первые два пункта мирного соглашения соблюдаются", – хором рапортуют наши западные партнеры. На деле все иначе. По данным информационно-аналитического центра АТО, за месяц действия "Минска-2" режим прекращения огня нарушался боевиками более 740 раз, погибли 67 украиинских военных, еще 408 солдат получили ранения. И только вчера в ОБСЕ начали официально подтверждать, что боевики таки нарушают режим прекращения огня. Также по минскому протоколу отвод тяжелого вооружения должен был закончиться еще 1 марта. Но боевики отводят свои "пушки" очень медленно, срывая сроки. Понятно, что первой украинская сторона не будет заканчивать отвод, чтобы не попасться в ловушку противника. Да и с обменом пленными ситуация не лучше: по "Минску-2" стороны должны были закончить выполнение этого пункта еще 6 марта. Обмен произошел лишь один раз 21 февраля: 59 боевиков обменяли на 140 украинских пленных. Как удалось узнать "Сегодня", в ближайшие неделю-две может пройти второй раунд обмена. Сейчас стороны как раз согласовывают списки.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ. "Коалицианты" подтвердили "Сегодня", что проголосуют за постановление, прописанное в пункте 4 "Минска-2". Ведь, в противном случае, главари так называемых "ДНР" и "ЛНР допускают срыв выполнения минских соглашений. Но, как стало известно "Сегодня", они согласились на предложение украинской стороны создать несколько рабочих групп, которые будут трудиться над воплощением в жизнь спорных пунктов минского соглашения. "Одна – по отводу тяжелого вооружения и обмену пленными, вторая и третья – по гумманитарной помощи жителям Донбасса, законам, которые нужно разработать, и изменению Конституции", – сказал нам источник, близкий к переговорному процессу. Как раз вчера возможность создания рабочих групп предварительно согласовали вице-премьер Геннадий Зубко и спецпосланник ОБСЕ Хайди Тальявини.

КОНСТИТУЦИЯ И ВЫБОРЫ. Правда, главная проблема даже не в создании этих групп. Во-первых, по данным СНБО, украинская власть не собирается вводить особый порядок местного самоуправления на территориях, захваченных боевиками уже после подписания Минских договоренностей от 19 сентября 2014-го. Во-вторых, временно подконтрольные боевикам территории получат этот особый статус после внесения поправок в Конституцию и проведения местных выборов. Уже сейчас главари так называемых "ДНР" и "ЛНР" кричат о готовности обсуждать с Киевом детали изменения Основного закона  и осеннего волеизъявления. Также Кремль вместе с поддерживаемыми им боевиками просят возобновить работу банковских учреждений на Донбассе, угрожая создать свои. "Про банковскую систему – это фарс. Они хотят, чтобы Украина кормила эти территории, хотят получить полную автономию. Этого никогда не будет", – сказал нам источник, близкий к переговорному процессу. Также, по его словам, никогда украинская власть не сядет за один переговорный стол с боевиками обсуждать выборы и Конституцию. "Не будет их и в составе рабочих групп", – подытожил источник.

Спикер Владимир Гройсман уже заявил, что Украина готова обсуждать решение спорных пунктов "Минска-2" только с законно избранной в 2010-м властью Донбасса. Эксперты же считают, что рабочие группы создадут по формату трехсторонней контактной группы , где есть представители боевиков, Украины, РФ и ОБСЕ. "В ближайшие недели мы будем видеть войну интерпретаций: каждый пункт стороны будут интерпретировать по-своему. Думаю, Рада проголосует постановление, прописанное в пункте 4 "Минска-2". Но никаких обязательств на украинскую сторону это не возлагает. Речь идет только об определении границ территорий, на которых в будущем будет работать особый порядок самоуправления. А сам порядок начнет действовать после прекращение огня и проведения местных выборов. У меня большие сомнения, что боевики смогут провести нормальные выборы.  Да и в ближайшие недели будут споры относительно формата рабочих групп. Но, боюсь, переговоры будут длительными, и в большинстве, безрезультатными", – сказал нам политолог Владимир Фесенко.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Обсуждение всех этих спорных моментов продолжится в понедельник во время встречи Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель в Берлине. Ранее "Сегодня" уже писала: если боевики откажутся выполнять условия Киева, в игру снова включаться Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. На Западе заговорили о возможной встрече президентов в "нормандском формате", которую окрестили "Минском-­3". Она, в отличие от предыдущей, может пройти на европейской площадке в Берлине. Но по информации источников в украинских дипкругах, более вероятна встреча министров иностранных дел "нормандской четверки": "Минск-3" возможен только в случае резкой эскалации конфликта на Донбассе или чрезмерного давления Штатов". Кстати роль США на днях заметно усилилась: они приняли решение увеличить нелетальную помощь Украине. И хоть в беседе с "Сегодня" экс-посол США Стивен Пайфер заявил, что нам этого не достаточно, на больше Белый дом пока не решился. И все из-за убеждений Германии: в феврале Ангеле Меркель удалось договориться с Бараком Обамой отложить решение о поставках Украине летального оружия. 

Правда, по словам Порошенко, в одном вопросе к возможной будущей эскалации конфликта Запад не привязан: введение миротворческого контингента состоится при любой погоде. Именно миротворцы, а не миссия ОБСЕ, смогут обеспечить надежный режим прекращения огня и контроль за украинско-российской границей. Так вчера в ООН подтвердили получение заявки от Украины. И речь здесь не идет о европейской полицейской миссии. Как уже писала "Сегодня", председатель представительства Еврокомиссии в Украине Ян Томбинский говорил нам, что решение именно за ООН, и будет оно не скоро. 

Читайте также:
Боевики из минометов обстреляли Станицу Луганскую
Самые резонансные события дня в Донбассе: «понаехавшие» боевики и залпы в Донецке
Подавляющую часть боевиков составляют россияне – СНБО
СНБО поддержал решение об определении границ районов, где вводится особый порядок местного самоуправления
Порошенко поручил Кабмину заняться лечением и реабилитацией военных
Украина одновременно выполняет минские договоренности и наращивает боевой потенциал ВСУ – Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость ""Минск-2": первые итоги за месяц и перспективы на будущее". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: