укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
30 Мая 2016, 05:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Минус один: в соцсетях появились "группы смерти", толкающие детей на самоубийства (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7198/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7198/10_tn.jpg Украина Юноши и девушки добровольно уходят из жизни, оставляя видеопослания

Минус один: в соцсетях появились "группы смерти", толкающие детей на самоубийства (видео) События на ТК Украина

Юноши и девушки добровольно уходят из жизни, оставляя видеопослания


Ужасные события, о которых мы расскажем в следующем сюжете возможно происходят прямо сейчас. В социальных сетях появились странные группы, завлекающие в свои ряды подростков. И пропагандирующие самоубийство. Юноши и девушки добровольно уходят из жизни, оставляя видеопослания. И остановить это безумие пока не в состоянии никто. И закона, позволяющего карать организаторов этих групп – не существует. Министерство внутренних дел собирается просить Минобразования мобилизовать психологов и оградить школьников от этой напасти. Только будет ли эффект? 

В одно мгновение для него все кончилось. Львовский школьник Анатолий лег под поезд. Ему было 15. Рядом обнаружили фотоаппарат. Это последние слова.

Следователи утверждают, парня везде характеризовали позитивно. Учился хорошо. Жил с матерью и отчимом.

За несколько дней до гибели он убегал из дому и ночевал у знакомого, которому якобы заявлял о желании свести счеты с жизнью.

Родственники наотрез отказались общаться с журналистами. А директор гимназии в канун экзаменов срочно взяла отпуск.

"Готовясь к некоему ужасному ритуалу, ребенок посылает об этом сигналы родителям. Оставленный на столе дневник, личный дневник, а не школьный. Или – незакрытая страница в социальных сетях, или намеки в разговорах", – говорит Вадим Колесников, психолог.

Станция Подзамче и днем-то немноголюдна. Хоть до центра города рукой подать, но в два часа ночи здесь практически ни души. Тем не менее, не покидает тяжелая мысль, что в ту ночь на станции мог оказаться тот случайный прохожий, который успел бы заметить человека, лежащего на рельсах до подхода поезда. 

Непонятно – был ли он один на этом видео, или кто-то шел следом? А если и сам, то в каком состоянии? Мать одной из одноклассниц утверждает, что голос на прощальном видео действительно его. Подозрение же вызвало другое. Толик – русскоязычный и, переходя на украинский, говорил на суржике. На видео лексика поменялась.

Ноябрь прошлого года. Уссурийск. Тоже рельсы. Тоже поезд. Вместо прощального обращения – селфи с подписью "Ня.Пока". 17-летняя Рина Паленкова накануне поссорилась с парнем. Трагедия в семье и неожиданно – посмертная сомнительная слава в соцсетях. Группы одноимённых суицидников с ее лицом на обложках в контакте начали множиться десятками. А несчастных последователей уже больше сотни – только в России.

"Стремление подростка обладать некоей сверхсилой, сверхвозможностями, заставляет его верить тем, кто говорит – поступай круто, умри, это круто. Ты умрешь, а ты сделаешь крутой поступок", – говорит психолог.

Так называемый "комплект для начинающих". Администраторы групп по жуткому фото с рельс определили марки одежды, которая была на девочке. Сразу появились желающие приобрести.

Умереть зазывают десятки закрытых групп депрессивного содержания. Зачастую – с изображением кита. Там всем участникам дают номера, назначают день и способ смерти. Причем, есть подробные пошаговые инструкции – как именно нужно свести счеты с жизнью. Например, перед тем как прыгнуть или лечь под поезд, необходимо снять верхнюю одежду. И еще – записать видеообращение либо сделать селфи.

"Психологи называют подростковый возраст как гиперкоммуникабельный. Просто нужно смотреть, с кем общается подросток – если он лишен вменяемого общения в семье и со сверстниками офлайн, так он будет искать себе добрых самаритян онлайн. И они будут для него авторитетами", – говорит психолог.

Толик тоже был участником этих сообществ. В полиции допросили родителей и изучили его профиль. А знакомые говорят, после его смерти в одной из групп модератор написал: "минус один".

Группы смерти особенно посещаемы, начиная с четырех утра. Когда родители крепко спят и ни о чем не подозревают.

"В предутренние часы функционирование этого феномена – сознание – у любого человека – у подростка, не подростка – ослаблено. Поэтому к нему ну как бы сказать в кавычках "в голову" гораздо проще залезть именно в предутренние часы", – аоясняет психолог.

В том, что в подростковых соцсетях затесались сектанты, – сомнений нет. Только вот доказать их причастность к смерти очень сложно. В Уголовном кодексе есть статья "Доведение до самоубийства", которая и без того использовалась крайне редко.

"Призыв к самоубийству ненаказуем. Уголовно. Наказуем лишь в случае если какое-либо лицо воспримет такой призыв серьезно, покончит с собой, и будет доказательство того что причиной этого стали вот такие вот призывы", – говорит Антон Геращенко, народный депутат Украины, советник Министра внутренних дел Украины.

Закрыть доступ к соцсети на уровне страны – тоже сложно – нет нужного оборудования. И нет законов.

"У нас отсутствует даже техническая возможность блокировки подобного рода сайтов. Как только кто-то пытается поднять этот вопрос, сразу же начинается хор лиц, которые заявляют, что это будет угроза свободе слова и что это невозможно", – говорит Геращенко.

"С развитием социальных сетей, контролировать которые взрослым практически невозможно, вот эта ужасная тенденция, сказал бы я так, она получила совершенно неожиданное развитие, к которому взрослый мир не готов", – считает психолог.

Возможно, мы на пороге страшной катастрофы. Несколько лет реальной и информационной войны отвлекли взрослых от молодого поколения. Сегодня спецслужбы знают, как найти человека, призывающего к теракту, но беспомощны перед чудовищной подростковой субкультурой. Каждый день – это чья-то оборвавшаяся жизнь. А завтра в группах смерти кто-то снова напишет: "Минус один".

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
В Харькове парень после ссоры с девушкой прыгнул под поезд метро
В Киеве юноша покончил с собой со второй попытки
Подробности самоубийства солдата на Волыни: записка и Ницше
В Житомире 16-летняя студентка повесилась в общежитии
«Прыгай с крыш, Зай, это весело»: группы в соцсети убивают детей
В хмельницком дендропарке повесился 23-летний парень


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Минус один: в соцсетях появились "группы смерти", толкающие детей на самоубийства (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: