укр
Главная Последние новости Украины
11 Ноября 2014, 21:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Миссия ОБСЕ – шпионы или вестники мира? (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5684/76_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5684/76_tn.png Украина Наблюдатели ОБСЕ ездят на блок-посты совместно с украинскими и российскими военными

Миссия ОБСЕ – шпионы или вестники мира? (видео) События на ТК Украина

Наблюдатели ОБСЕ ездят на блок-посты совместно с украинскими и российскими военными


Миссия ОБСЕ в Мариуполе базируется в трехзвездочном отеле. Тут живут и журналисты. Но наблюдатели с прессой не общаются. Детали своей работы предлагают выяснять в Киевском офисе миссии.  Представитель ОБСЕ на английском объясняет, что журналистам следует обратиться за комментариями в Киев

Однако в пресс-штабе АТО подтверждают – наблюдатели ОБСЕ ездят на блок-посты совместно с украинскими и российскими военными.

"Вместе они имеют право ездить по блок-постах, проверять некоторые позиции военнослужащих и с нашей стороны никакого сопротивления  нет",  – отметил пресс-секретарь сектора "М" штаба АТО Дмитрий Горбунов.

Мариупольские волонтеры в честную работу международных наблюдателей не верят. Мария Подыбайло с подозрением отмечает, – за последние несколько недель состав миссии изменился. Стало больше представителей Болгарии, Беларуси и России.    Кроме того- ОБСе начала собирать информацию о волонтерах – и все чаще отказывается фиксировать обстрелы наших солдат со стороны боевиков.

"Когда мы просим реагировать в период перемирия на то, что там стреляют, наконец видим, что миссия ОБСЕ отсиживается в гостинице, видят их регулярно в кафе", – говорит руководитель волонтерской организации "Новый Мариуполь" Мария Подыбайло.

Подозрения мариупольских волонтеров разделяет и советник замминистра обороны Василий Будык.    Говорит, украинские солдаты ему жалуются на то, что ОБСЕ приезжает только спустя несколько часов после обстрелов, а еще военные на передовой подозревают наблюдателей в шпионаже.

"Обычно после посещения наблюдателями мисии ОБСе через 10-12 часов начинается обстрел. И обстрел ведется с такой ювелирной точностью, что как-будто где-то сидит корректировщик, разведчик",  – отметил советник замминистра обороны Украины Василий Будык.

Будык уверяет,  недавно он сам в Мариуполе- стал свидетелем не очень лестного  разговора наблюдателей ОБСЕ об украинских военных

"Я не думаю, что дружески настроенные люди к нам будут называть наших солдатов укропами, задолбали своими вызовами и в таком роде",  – сказал советник замминистра обороны Украины Василий Будык.

В Совете нацбезопасности возмущены тем, что ОБСЕ в своих докладах указывает размещение украинских военных.

"Именно эта информация является вредной и угрозой для жизни наших военнослужащих, соответствующая информация будет передана в штаб миссии  ОБСЕ,  а также в центральный офис.  Это первый вопиющий случай который станет уроком для всех",  – заверил спикер СНБО Андрей Лысенко.

Однако официальные представители миссии ОБСЕ уверяют, что просто выполняют свою работу, а не шпионят.

"Мы не раскрываем позиций украинских военных. Наши сотрудники отчитывались о работе перед комитетом, при участии украинской и российской сторон. Мы не можем скрывать какие-то вещи, будь то обстрелы или выявление вооруженных людей",   - отметил спикер миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив.

Опровергают в ОБСЕ и обвинения в отказе фиксировать обстрелы. Сетуют – недостаточно бронированных машин. А в сов-безе признают, что Украине не обойтись без международных наблюдателей, которые следят за соблюдением минских соглашений. Но как собираются защитить информацию о военных – в СНБО  не говорят. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 11.11.2014 19:00.

Читайте также:
Нарушения на выборах 2014: стрельба в Волновахе и стычки в Киеве
В ОБСЕ объяснили, почему прибывают на места обстрелов спустя 5 часов
Миссия ОБСЕ начала работу по наблюдению за выборами в Раду
Потери в АТО за сутки: один погибший и 18 раненых
Порошенко утвердил новый состав СНБО
Замсекретаря СНБО Сюмар подала в отставку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Миссия ОБСЕ – шпионы или вестники мира? (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: