укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
11 Января 2016, 16:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Мобилизация-2016: кого и когда заберут в армию в этом году http://www.segodnya.ua/img/article/6820/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6820/21_tn.jpg Украина Эксперты и военные рассказали о том, когда украинцам ждать мобилизации и призыва на срочную службу
<div class="article_cut_image_label">Мобилизация в Украине ожидается в 2016-м. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"</div>
Мобилизация в Украине ожидается в 2016-м. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Мобилизация-2016: кого и когда заберут в армию в этом году

Эксперты и военные рассказали о том, когда украинцам ждать мобилизации и призыва на срочную службу

В Украине в новом году снова заговорили об очередной волне мобилизации. В 2015-м первая "волна" началась 20 января, в период, когда обострились военные действия на Донбассе. В этом же году в Генштабе ВСУ говорят, решение о уже седьмой волне мобилизации до сих пор президентом не принято. Мы обратились в несколько областных военных комиссариатов, там планы о призывах комментировать отказались, в то время как эксперты уверены – без мобилизации в этом году не обойтись. Корреспондент "Сегодня.ua" выяснил, когда стоит ждать повесток и как будет проходить мобилизация.

Седьмая волна мобилизации: прогнозы экспертов

О седьмой волне мобилизации могут объявить только после указа президента Украины Петра Порошенко, говорит спикер Генштаба Владислав Селезнев. Несмотря на это, военные уже сейчас готовятся проводить призыв по мобилизации. Минобороны разрабатывает и наполняет электронный реестр военнообязанных  – уже закуплено необходимое оборудование и проходит обучение специалистов.

Сегодня Порошенко заявил, что внесет в Верховную Раду проект закона об объявлении очередной волны мобилизации после соответствующего обращения Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

"Освобождение украинской территории – это не только усилия дипломатов, это не только политико-дипломатические усилия украинской власти, но и сильные ВСУ в четкой координации с которыми мы будем обеспечивать твердое и неуклонное выполнение Минских соглашений. И если для этого нужно будет выйти с инициативой (об объявлении очередной волны мобилизации – ред.) руководству ВСУ, то я поддержу и соответствующий законопроект будет внесен в Верховную Раду", – сказал Порошенко журналистам в Тернополе.

Как рассказывают в Генеральном штабе, седьмая волна мобилизации позволит заменить тех украинцев, которые призваны в рамках четвертой волны (около 50 тысяч человек). Однако Владислав Селезнев отмечает, есть также вероятность, что демобилизованных бойцов заменят контрактники, тогда необходимость объявлять очередную волну мобилизации отпадет.

Еще один фактор, который может повлиять на решение президента о проведении седьмой волны мобилизации – военно-политическая обстановка на востоке страны. Если военный     конфликт обострится, Генштабу придется провести очередную волну мобилизации.

Сколько удалось набрать контрактников на данный момент, военные не говорят, однако отмечают – каждый четвертый мобилизованный боец, согласно опросам, проведенным в конце прошлого года, планирует продолжить службу в ВСУ по контракту.

Демобилизация бойцов 4-й волны пройдет в феврале-марте текущего года. Соответствующий указ должен подписать президент Петр Порошенко. Предположительно, сразу после демобилизации будет принято решение о седьмой волне мобилизации.

"Когда будут проведены мероприятия по демобилизации военнообязанных, призванных в рамках 4-й волны мобилизации, тогда станет понятно, есть ли необходимость в очередной волне мобилизации", – говорит спикер Генштаба.

"Когда будут проведены мероприятия по демобилизации военнообязанных, призванных в рамках 4-й волны мобилизации, тогда станет понятно, есть ли необходимость в очередной волне мобилизации", – говорит спикер Генштаба.

seleznov-1-1170x780-860x573_02

Спикер Генштаба Владислав Селезнев. Фото: uacrisis.org

В 2016-м году бюджет  Минобороны увеличили почти на 10 миллиардов гривен – ведомству выделили 55,6 миллиардов (в прошлом году военные получили 48,5 миллиардов гривен). Как говорит Владислав Селезнев, это позволит повысить зарплаты военнослужащим,  следовательно, количество желающих служить по контракту вырастет. Кроме того,  украинцам предлагают подписать краткосрочный контракт на службу в армии сроком на 11 месяцев.

"В течение 2016-го года зарплата военнослужащих будет существенно увеличена, это позволит нам эффективнее выполнять задачу комплектации за счет контрактников. Сейчас, приблизительно, в армии порядка 30% контрактников, но планируем довести до 60-70%", – говорит спикер Генштаба.

"В течение 2016-го года зарплата военнослужащих будет существенно увеличена, это позволит нам эффективнее выполнять задачу комплектации за счет контрактников. Сейчас, приблизительно, в армии порядка 30% контрактников, но планируем довести до 60-70%", – говорит спикер Генштаба.

В то же время экс-замначальника Генштаба Игорь Романенко уверен, на Министерство обороны выделили в этом году недостаточное количество средств. В то время как в абсолютных числах бюджет вырос, в процентах от ВВП он стал ниже.

Стратегия безопасности предполагает выделения на безопасность и оборону 5% от ВВП. Это сделано. Но именно Минобороны в прошлом году от ВВП выделили 2,6%, а в этом году – 2,46%. Из них 4,5 миллиардов Минобороны должны заработать сами", – говорит военный эксперт.

Военный эксперт Игорь Романенко считает, что военная мобилизация в этом году необходима. "Последняя волна была выполнена в лучшем случае на 60%. Это недопоставка. И сейчас нужно будет еще одну волну (четвертую) убрать, и опять недопоставка. Та сторона тоже все просчитывает, и они будут видеть, что у нас недопоставка военных. А теперь есть ответ, нужна ли нам военная мобилизация? Если бы мы за это время набрали контрактников, была бы другая ситуация!", – говорит Романенко.

Генерал-майор Вадим Гречанинов также считает, без мобилизации в этом году обойтись не удастся. "Мы выбрали такую методу – тех бойцов, которые возвращаются из зоны боев, заменяют новые. Есть метода, призывать только раз в год, а есть и такая метода. Мы ее выбрали для того, чтобы охватить большое количество людей. Человек должен понимать, что он должен быть готов отдать что-то Родине, защитить ее", – говорит военный эксперт.

Политолог Вадим Карасев уверен, у президента есть возможность принимать непопулярные решение, в том числе и об очередной волне мобилизации. "До президентских выборов еще очень далеко и я думаю, что рейтинги президента сейчас не влияют на принятия им решений", – говорит Карасев. По мнению политического эксперта, в случае, если военная эскалация на Донбассе продолжится, Порошенко подпишет приказ о военной мобилизации. При этом Карасев предполагает, мобилизации не будет, если Минские соглашения в текущем году будут выполняться. 

Призыв на срочную службу

Помимо набора контрактников и возможной военной мобилизации, в Украине возобновлен призыв на срочную службу в армию. Так, весенний призыв 2015-м длился до 31 мая года. Осенний призыв должен был начаться с 1 октября, однако его перенесли на месяц – призыв начался 1 ноября и длился до 31 декабря.

Всего по плану призвали 11 тысяч украинцев. По законодательству на службу призываются юноши возрастом от 20 до 27 лет. Те, кому исполнилось 18-19 лет, также могут пойти служить в армию на добровольной основе. Сейчас ВСУ активно проводят приписную компанию в военкоматах, решение о том, когда в текущем году будет призыв на срочную службу, также зависит от указа президента.

Ранее Петр Порошенко заявлял, что количество контрактников в армии будет расти, однако от срочной службы Украина отказываться не будет.

Для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих срочную военную службу в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях Украины, срок службы составит до 18 месяцев. Для украинцев с высшим образованием магистра (специалиста), – до 12 месяцев.

01010_01

Очередь на медкомиссию. Фото: А. Яремчук

Призыв и мобилизацию будут проводить по-новому

В ВСУ говорят, эксперты Минобороны активно работают над созданием единого реестра военнообязанных.  "Закуплено оборудование. Создано программное обеспечение, проведена апробация, определенные данные, которые у нас есть, они обрабатываются и приводятся в электронный вид. Когда будет принято решение народными депутатами, мы получим доступ к информации из базы избирателей, реестров фискальной службы. Это сделает нашу базу полнее", – говорит Селезнев.

К слову, Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект о введении Единого реестра военнообязанных. Как говорят в Генштабе, следующее чтение пройдет на ближайшей пленарной неделе.

В законопроекте говорится, Центральная избирательная комиссия будет подать в реестр данные о всех гражданах в возрасте от 18 до 60 лет. О выездах за пределы государства военкоматы будет информировать центральный орган исполнительной власти, который занимается контролем государственной границы. При этом данные будут собирать даже на несовершеннолетних. Центральный орган обяжут сообщить о выезде из страны всех мужчин возрастом от 17 до 60 лет.

Также в реестр будет поступать сведения из учебных заведений о студентах ВУЗов. От налоговых в военкомате узнают об источниках дохода и месте проживания военнообязанного. Кроме того, после внесения изменений в статью 38 Закона Украины "Про военный долг и военную службу", предприятия будут обязаны извещать военкоматы о принятии на работу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

На создание Единого реестра в Генштабе планируют потратить семь миллионов гривен. За 4 миллиона создадут программное обеспечение, а за 3 миллиона – систему защиты и проведут государственную экспертизу.

По словам полковника ВСУ Романа Бакуменко, реестр будут использовать во время военной мобилизации, а также во время призыва на срочную службу в армию. "Сколько человек попадет в реестр – государственная тайна", – отметил офицер.

Если же народные депутаты во втором чтении не поддержат создание реестра, он будет действовать, однако без данных из налоговой, базы избирателей, университетов и миграционной службы.

Читайте также:
Харьковская область отправила в армию рекордное количество девушек
Необходимости проводить очередную волну мобилизации нет – Полторак
Генштаб готовит седьмую волну мобилизации
Муженко: Очередная волна мобилизации зависит от ситуации на Донбассе
В Украине снова разносят повестки - начался "зимний" призыв


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Мобилизация в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Мобилизация-2016: кого и когда заберут в армию в этом году ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: