укр
Главная Последние новости Украины
11 Декабря 2008, 17:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Моделей дети называют "уставшие лошадки", а бритвы превращают в фигуристов http://www.segodnya.ua/img/article/1447/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1447/54_tn.jpg Украина Мы заглянули на съемочные площадки и пообщались с теми, кто делает детское телевидение.
Елизавета Марченко и Ростислав Тодореску. У ведущих новостной программы "Підсумочки" уже полно фанатов и поклонниц
Елизавета Марченко и Ростислав Тодореску. У ведущих новостной программы "Підсумочки" уже полно фанатов и поклонниц

Моделей дети называют "уставшие лошадки", а бритвы превращают в фигуристов

Мы заглянули на съемочные площадки и пообщались с теми, кто делает детское телевидение.

Когда мы заикнулись, что 14 декабря — Всемирный день детского телевидения, реакция была одинакова у всех: "А что, у нас такое есть?" И правда, сказать, какие детские передачи идут нынче "по ящику", не могут даже дети. Ребята причисляли к детским передачам и сериал "Моя прекрасная няня", и передачу "Самый умный", и даже ток-шоу "Окна"! Согласно исследованию, киевские дети просиживают у телевизора не менее 4 часов в день! Что же они там смотрят? Вместо "Вечірньої колисанки" им показывают российское "мыло", добрые отечественные мультики заменили "симпсонами" и "бэтменами". Вот и все детское ТВ, и оно всех устраивает. Но если присмотреться, на телеканалах есть и развивающие, и познавательные программы и даже детские новости! Просто их не рекламируют и не ставят в прайм-тайм.

Когда слышишь, как школьники на Первом национальном канале в новостийной программе "Підсумочки" бойко комментируют: "Сегодня в Раде собралась большая тусовка...Президент в очередной раз распустил Верховную раду. И вовремя. Из-за этого министр образования не успел отменить льготы для бюджетников...В Скадовске открыли памятник жабе, и теперь она снимает порчу с тех, кто скупой или чувствует, что скоро им станет", хочется просто аплодировать. Ее ведущие — Лиза Марченко и Ростик Тодореску личности известные — они получили первые награды на музыкальном конкурсе "Новая волна". Теперь после школы ребята каждый четверг приходят на студию для записи очередной передачи.

— Мы никого не копируем, наоборот, стараемся добавлять что-то свое в сценарий, — объясняет Лиза. — Никого не копируем — взрослого и скучного в нашей стране и так достаточно, а вот детского не хватает. Взрослые вообще считают, что нас интересуют только мультики. А дети с 5 лет — уже состоявшиеся личности, которые, включив телевизор, не найдут там ничего полезного. А нам было бы интересно посмотреть передачи об искусстве, политике, спорте, молодежных движениях. Но взрослые закрывают на это глаза. Их новости и все остальное, подается каким-то непонятным языком, скрывая суть проблем. Это неправильно. У детей и молодежи сейчас в стране просто информационный голод.

— Хочется, чтобы нам давали больше шансов реализовать себя и высказать свое мнение. А этих спортивных комментаторов — слушаешь и плачешь! Доверьте спорт детям-ведущим — и получите бомбу! — добавляет Ростик. — Если бы я стал во главе телеканала, дети вели бы проблемные передачи.

"ДЕТИ – НЕ АНГЕЛОЧКИ, А КРИВЫЕ ЗЕРКАЛА"

Как работается с нынешними детьми мы спросили у ведущей молодежного ток-шоу "Самый умный". Резюме Тины Канделаки — "непросто".

— Я никогда не выделяю детей, как какой-то подвид или "других" людей, — говорит известная тележурналистка. — Они — равноценные участники жизни, поэтому должны знать все, что их интересует. На площадке могут задать мне вопросы в диапазоне от "какой размер вашей груди" до "какого размера Вселенная", и я готова в любую минуту ответить на любой их вопрос. Самое главное — не оставлять их вопросы без ответа".

При этом, по словам Тины, за 7 лет существования программы "Самый умный" дети заметно изменились. "Стали более раскованные и уверенные — они просто выросли на этой программе, — считает Канделаки. — А вообще дети не столько уверенные, сколько наглые. Но за наглостью, порой жестокостью они прячут свою неуверенность и беззащитность. Дети — как хамелеоны: если ты врешь — и они врут, если ты груб — и они грубят. Они — не ангелочки, а кривые зеркала, в которых отражаемся мы и наши недостатки.

Однажды меня удивил мальчик, который выиграл суперфинал. Вначале он сильно опережал всех. Мы даже опасались — ведь всегда раздражает, когда кто-то планомерно выигрывает. Но наши опасения не оправдались — в суперфинал с ним вышел достойный соперник, и разгорелась грандиозная битва! И вот в какой-то момент я его поймала взгляд и поразилась — в нем была такая беззащитность!"

"ДАВАЙТЕ ДЕНЬГИ, ТОГДА ПОКАЖЕМ ВАШИ МУЛЬТИКИ"

Фото Г. Салая
Таланты. Новый мультик скоро поедет на "Берлиннале"

Какими бы красочными и яркими ни были детские телепередачи, главным украшением экрана были и остаются — мультфильмы. А когда их делают сам дети... "Мы решили назвать свой мультик "Ослик Балтазар". Вообще-то название такое, что язык сломишь, но зато его точно нет у других, — киевлянки, одиннадцатилетняя Маша и десятилетняя Вера отрываются от пластилиновых фигурок и пересказывают сюжет своей работы: "лошадки, кони, пони, идут с подарками к ослику на день рождения. Типа заходят, садятся за стол... Потом титры: "Прошел час". И гости уже валяются на столе, а именинник говорит: "праздник удался!"

В столичной анимационной студии "Крок" детвора сама придумывает сценарии, сама изготавливает героев, и передвигает их кадр за кадром (в студии не используют компьютерную анимацию). Результат — за 25 лет существования студия получила 450 наград на отечественных и международных кинофестивалях. Пересказывать мультфильмы дело неблагодарное, но в данном случае нельзя удержаться от соблазна. В одной из лент главные персонажи — бритвенные станки, которые скользят не по шершавой мужской щеке, а по льду! Стали фигуристами, и с своими партнерами выделывают головокружительные па.

В ленте, посвященной школе, главные персонажи — цветные шарики. Во время перемены, они весело перекатываются, играют друг с другом, но начинается урок, в класс входит черный куб (учитель) и веселая детвора выстраивается в стройные ряды. Через секунду школьники и сами превращаются в черные кубики, и повторяют за преподавателем движения. И чем вы думаете все заканчивается? Правильно, после урока дети вновь становятся разноцветными, а учитель? Выйдя из школы он становится пестрым шариком с хохолком и вензелем на "голове".

"Нас показывают по телевиденью, но... в Греции, Германии, других европейских странах, — рассказывает руководитель студии Юрий Иванов, — В Украине? Говорят: "давайте деньги, тогда мы вас покажем". Маразм. Иногда мелькнет в новостях отрывок в 10 секунд, но это как показать маленький фрагмент натюрморта и сказать: вы понимаете, что написал художник".

"СВАДЬБА МНЕ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ. Я БЫЛА ПЛОХО ЗНАКОМА С ЖЕНИХОМ"

В вечерней сказке "Сонники" волшебные истории рассказывают сами дети, и не просто рассказывают, они одевают костюмы и разгрывают сюжеты, скажем, о стране "борщ" и веселом празднике эльфов. А в тележурнале "Корпорация Симба" все как у взрослых. Бухгалтер, у которого вечно нет денег, и Директор, который постоянно кричит и пр. Эти передачи можно увидеть на Первом канале.

"Мне костюм огурца сделали, а потом я в эту... морковку влюбился. По сценарию только конечно, — уточняет шестилетний Андрей Нобиуз, чтобы чего грешного не подумали. — Еще я был великанами. Были великаны Понедельник, Вторник, Среда, Четверг и Пятница — и я был всеми ими. Они были добрые. Им потом показывали наш мир: дома, улицы, столовую... Еще я щелбан дал. Кому? Маме-великанше! Не могу же я сам себе щелбаны давать!".

10-летняя Полина Бондаренко снимается в "Симбе" уже несколько лет: "Запомнилось, как я феей такой смешной была. У нас были крылышки, и мы как бы летали. Надо было на стол, стулья становиться, ну там потом полет на компьютере делался, а я руками размахивала, типа лечу". Запомнилось Полине и то как она была птичкой. "Ну ласточка — как ласточка. Там свадьба была типа. Ну мне не очень понравилось.... Я с мальчиком актером не очень хорошо была знакома".

"Работать с детьми очень сложно. Но не потому что хлопотно, а потому что на бюджетные деньги не сделаешь хороших костюмов, декораций, не купишь современную технику...", — вздыхает президент ассоциации Олег Кормилец.

ОН ПРОРАБОТАЛ МАЛЬЧИКОМ 9 ЛЕТ

"Я вырос на телевиденье. Моя мама работала на ТВ, и когда одному из ведущих понадобилась замена, она предложила мою кандидатуру. Тогда мне было 9 лет", — вспоминает 23-летний тележурналист и ведущий Первого Национального Алексей Сидоренко, в котором сейчас с трудом узнается сорванец из телепередачи "Мультфільми на замовлення". — Мне, как ребенку, тогда телевидение казалось сказкой. Стоишь на синем фоне, а в телевизоре он превращается в лес, в подводный или даже космический мир".

Как рассказывает Алексей, друзья и одноклассники достаточно быстро привыкли к его работе, и лишь изредка просили поставить тот или иной мультик, или передать привет с экрана телевизора. Другое дело незнакомцы. "Бывало, идешь на рынок, а торговки начинают перешептываться: "Это тот самый мальчик из телевизора", — вспоминает Андрей. — Продукты чуть ли не бесплатно отдавали, да и в цене уступали. Когда ездили на море — у пансионата обязательно очередь собиралась тех, кто хотел со мной сфотографироваться".


1996 год. С актером Юрием Коваленко

Несмотря на столь приятные моменты, работа в передаче была отнюдь не сказочной. Однажды пришлось стоять в студии с температурой под сорок, несмотря на простуду. Сказали "горит эфир", и Леша надел шапку ушанку, тулуп, коньки и встал под палящие лучи софитов. Да и к мультикам отношение изменилось: "Не то, что бы я их разлюбил, но начал относится к ним как к работе, реже смотреть".

Гонорары которые получал Алексей, составляли10 гривен за одну передачу: "на конфеты, жвачки хватало, да и на плеер тоже". "Я никогда не мечтал стать телеведущим, это пришло само, — говорит Алексей, — Когда встал вопрос куда идти после школы, выбрал факультет журналистики. В 17 лет я закончил работу в "Мультфильмі на замовлення", а через несколько лет эту телепередачу по непонятным причинам закрыли".

АПЕЛЬСИН И СИНЯКИ-РОМАШКИ

За шесть лет эфира "Серебряного апельсина" сменилось уже четыре поколения ведущих, а с нового года изменится и формат шоу. "В 2002 дети были более читающими, они больше смотрели сказки, верили в чудеса, были больше детьми, — рассказывает продюсер телепередачи Ирина Пугач. — Сейчас дети больше живут не фантазийными вещами, а миром информации, и мы приблизим "Апельсин" к современным детям. Как — пока тайна".

Но, что не меняется в детях, по словам телевизионщиков, так это желание шалить. "Они смеются, корчат друг другу рожи, залазят под стол, а если у кого-то сложный грим, то начинают его "дорабатывать". Так, у одного мальчика под глазом был нарисован синяк, но когда он повернулся в камеру, оператор увидел нарисованную вокруг глаза ромашку, — говорит Ирина.

"ЕГО БИЗНЕС — РАБОТА КРОКОДИЛОМ"

"Он добрый, очень воспитанный. У него длинный нос в виде пасти. Он всем помогает, ходит в шляпе, с тросточкой. А еще у него есть такой бизнес, я вам сейчас расскажу: он работает в зоопарке. Крокодилом" — так детки из развлекательной программы "Эники-Беники" на СТБ описывали сказочного аллигатора Гену. В передаче соревнуются взрослые, пытаясь отгадать детские загадки, но, все же главные персонажи — дети, авторы головоломок. Причем, ребята никаких загадок не придумывают. Они просто описывают людей, предметы, явления, но так, как это может сделать только малыш. Создатели "Эников" привели несколько самых ярких детских фраз.

"Сексуальная певица (девочке, которая давала описание, на момент съемок было 8 лет) которая танцует с волками" — Руслана.

"Известная певица, была замужем за Филиппом Киркоровым. Но она больше подходит Максиму Галкину – мне так кажется" — Алла Пугачева.

"Ее раньше носили. Но она бывает и сейчас — такая пластмассовая, как обруч. Красивая. Мигает. Она нужна детям в спектакле Золушка" — Корона.

"У них плохое зрение. Они всегда красятся и идут по подиуму как утомленные лошадки" — Модели

"Я это делаю с медвежонком, с кроватью. Влюбленные это делают очень сильно, а бизнесмены очень сдержано. Это делают все. Даже мы с вами" — Объятия.

"У него волосы были дымом, рубашка гавайская. А умер он от алкоголиков" — Элвис Пресли.

"Они для глаз. Сделаны из волос. На мероприятие их красят, чтобы были нарядные" — Ресницы

"Они живут на острове. В Африке, в Австралии. В Донецке" — Пираты.

"Бывает когда долго не виделись мальчик и девочка. Бывает в передачах "Жди меня", или на встрече президента с премьером" — Поцелуй.

ПОЧЕМУ ИХ ТАК МАЛО?

Как ни крути, но в целом количество детских передач ничтожно мало. На "Интере" — только обучающий мультфильм "Уроки тетушки Совы". На "1+1" — "Мартышкин кинозал с Маричкой Падалкой". На ТРК "Украина" — "Срібний апельсин", на "СТБ" — "Еники-Беники". Разве что "Первый национальный канал" имеет в своем арсенале целых три передачи: с понедельника по четверг познавательная программа для подростков "Индиго", по воскресеньям — "Доки батьки ще сплять", в которую входят "Теревені", "Підсумочки", "Рукавичка", и по пятницам ток-шоу "Пазли".

В чем причины? Прежде — в детские передачи не вставишь рекламу про прокладки и средство для повышения потенции. "В целях защиты воспитательных процессов реклама товаров для взрослых существенно сокращается, что делает их коммерчески невыгодными", — говорит глава "Телезрительской ассоциации родителей Украины" Максим Ростоцкий.

"Для детей писать очень сложно и не каждый сценарист за это возьмется, — считает директор детских передач Первого национального канала Марина Литвиненко. — Да и сделать топовую передачу — тут даже денег будет мало. Нужна увлеченность взрослых, а ее нет". "Украинское ТВ — это официальный бизнес, совершенно абстрагированный от социальных проблем, — вторит тележурналист Владимир Кметик, создатель украинского мультсериала "Лис Микита". — Это раньше, чтобы получить лицензию, канал должен был вмещать определенное количество детских передач, теперь же регламентировать это некому. Поэтому сейчас на ТВ — политика открытых дверей для тех, кто больше заплатит. Но нельзя обвинять в этом только менеджмент телеканалов. Они делают так потому, что общество позволило им это, оно не требует каких-то перемен, а тихо сидит и смотрит то, что ему предлагают".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Влад Абрамов, Анастасия Белоусова
Вы сейчас просматриваете новость "Моделей дети называют "уставшие лошадки", а бритвы превращают в фигуристов ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: