укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
17 Ноября 2010, 16:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Молния убила священника, а потом разрушила его могилу http://www.segodnya.ua/img/article/2245/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2245/93_tn.jpg Украина Верующие говорят, что батюшка "вознесся на небеса", а интеллигенция ищет рациональное объяснение

Молния убила священника, а потом разрушила его могилу

Верующие говорят, что батюшка "вознесся на небеса", а интеллигенция ищет рациональное объяснение

Уже больше года болгарское село Делень в Арцизском районе Одесской области преследуют таинственные события. Сначала маленький населенный пункт шокировала странная гибель местного священника, 46-летнего протоиерея Илии Чолака, которого убила ударившая в церковь... молния. Потом не менее странным образом была разрушена могила православного священнослужителя. Верующие селяне говорят о промысле божьем, церковные власти отмалчиваются, а интеллигенция ищет рациональное объяснение этим фактам. "Сегодня" побывала в загадочной бессарабской деревушке.

"БАТЮШКУ ЗАБРАЛ К СЕБЕ БОГ"

"Смотрите: вот здесь он стоял, в двух шагах от алтаря, – заведующая храмовым хозяйством бабушка Мария показывает нам место происшествия. – Как сейчас помню, гроза сильнейшая была. Илья Николаевич ждал покойника, чтобы отпевать. И тут... Как стрела, через окно ударил разряд – прямо в него. Он упал. Крест на шее расплавился, от носков остались горелые резинки, повсюду белый дым и запах горящей плоти. Пол сгорел, сейчас вот ремонтируем". Было это 28 июня 2009-го года. Кроме нашей собеседницы, свидетелями гибели Ильи Чолака оказались еще две женщины, тоже Марии. Три тезки богородицы в одном месте! Кроме того, молния поразила три церковных сосуда. Совпадение? Возможно, но деленьцы склонны видеть в этом знамение, тем более, что на трагической смерти Чолака мистика не закончилась.

После того, как медики констатировали несчастный случай, священника похоронили у ограды храма под деревянным крестом. Через год, 2 августа 2010-го (на Святого Илию Пророка), крест заменили мраморным памятником. Но в ночь на третье разразилась гроза, и в надгробие... ударила молния, расколов его на три части! Самого удара, правда, никто не видел, но то, что стелу разрушила именно молния, местные считают непреложным фактом.

Илья Чолак служил в церкви Успения Пресвятой Богородицы больше двадцати лет. Необыкновенной широты души был человек, утверждают прихожане. "Каждого выслушивал, для каждого находил добрые слова, очень хороший был, очень", – утверждает продавщица Нина. "Идеальный сельский батюшка, о таких книги пишут", – вторит ей механизатор Григорий.

Верующие не сомневаются: отца Илию забрал к себе бог. "Это не кара, нет. Молния убивает святых, безгрешных людей, они сразу в рай попадают", – говорит бабушка Мария. Она проводит аналогию: святой покровитель погибшего – пророк Илья – тоже был взят на небо живым, после чего стал заведовать в небесной канцелярии громом и молниями.

Связав воедино обстоятельства смерти, посмертное "знамение" и библейскую историю, деленьцы сделали вывод о святости "вознесшегося" батюшки и начали собирать подписи под обращением к митрополиту с просьбой о канонизации. Однако церковные власти посчитали, что для этого оснований нет, и распорядились на всякий случай переосвятить храм. Своего настоятеля в нем сейчас нет, а службы ведет священник из соседней Николаевки.

Скепсис духовенства разделяет и интеллигенция Делени, которая опасается, что смерть священника может привести к вспышке религиозного фанатизма – тем более, что для Бессарабии вообще характерно несколько экзальтированное отношение к вере. "Ничего необъяснимого здесь нет, – уверена сотрудница сельского Дома культуры Вера Димитрова. – Храм стоит на открытом месте, без громоотвода, там масса металлических вещей. Вот молния и ударила. А памятник просто упал, потому что сделан задней левой ногой".

НАШЛИ КЛАД И ПОСТРОИЛИ ХРАМ

Село Делень (другие названия – Делены, Дивитлий и Давлет-Агач) – одно из самых старых болгарских поселений области. Основано в 30-х годах позапрошлого столетия колонистами из-за Дуная. Некогда богатое село нынче переживает не лучшие времена, и это видно невооруженным взглядом. На улицах много нетрезвых людей, часть домов брошена и превратилась в руины: население Делени за последние два десятилетия сократилось в полтора раза, до 2 тысяч человек. Молодежь почти поголовно в Одессе, где учится и работает, мужики заняты на стройках по всей области. "Мы знатные каменяры. Так издревле повелось, что Делень – село строителей", – с гордостью рассказал нам землеустроитель Борис Глуган. Дома сидят старики, женщины да малые дети.

Сельское хозяйство в упадке, процветает только домашнее птицеводство: гогочущие стаи гусей и индюков даже сельское футбольное поле оккупировали, мешая пацанам гонять мяч. "Это главный источник мяса, в магазине оно больно дорогое. А нам надо тормозки мужикам на стройки собирать, – пояснила засилье пернатых местная жительница София. – Ну и продаем на базаре, деньги какие-никакие".

Несмотря на все невзгоды, деленьцы верят в свое счастье: "Мы – болгары, нам удача всегда улыбалась. Говорят же, когда болгарин родился – еврей заплакал", – смеется Борис Глуган. В самом деле, о том, что фортуна благоволит к селу, говорит и история Делени. Скажем, храм Успения Богородицы, в котором погиб отец Илия, был построен в 1840-1843-х годах на средства, вырученные от продажи старинного турецкого клада, который нашли отец и сын Захарий и Константин Дюльгер. За этот поступок благодетелей удостоили права быть похороненными на территории церковного комплекса. За их могилами, кстати, ухаживают по сей день.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Константинов Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Молния убила священника, а потом разрушила его могилу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: