укр
Главная Последние новости Украины
18 Апреля 2007, 17:29  Версия для печати  Отправить другу
×
"Молодой, красивый, судью не пускаешь", – говорила судья Сюзанна Станик депутату Волынцу и трепала его по щеке http://www.segodnya.ua/img/article/504/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/504/63_tn.jpg Украина Оппозиция пошла ва-банк. По-видимому, осознав, что Конституционный суд имеет твердое намерение рассмотреть конституционность указа Президента, а также что решение суда вряд ли будет в пользу президента, народные депутаты от БЮТ, "Нашей Украины" вместе со своими сторонниками решили заблокировать работу КС.
"Молодой, красивый, судью не пускаешь", – говорила судья Сюзанна Станик депутату Волынцу и трепала его по щеке

"Молодой, красивый, судью не пускаешь", – говорила судья Сюзанна Станик депутату Волынцу и трепала его по щеке

Оппозиция пошла ва-банк. По-видимому, осознав, что Конституционный суд имеет твердое намерение рассмотреть конституционность указа Президента, а также что решение суда вряд ли будет в пользу президента, народные депутаты от БЮТ, "Нашей Украины" вместе со своими сторонниками решили заблокировать работу КС.

По словам оппозиции такими действиями они пытались привлечь внимание общества к всей важности справедливого и непредвзятый рассмотрения вопроса и принятия решения относительно указа президента, а также не допустить коррупционные действия в стенах КС.

ЛЕНТА ЗА ЛЕНТОЙ. Сторонники оппозиции заполнили тротуары и проезжую часть улиц Горького и Жилянского возле здания КС около 8 часов утра и занялись блокирование входов в здание. Намертво они заблокировали вход в задние по улице Жилянского, а также центральные ворота. Их для гарантии склеили клейкой лентой. Поскольку пробраться к этим двум входам было невозможно, главные баталии развернулись вокруг ворот, со стороны улицы Горького. Сторонники коалиции с флагами и криками "Янукович, Янукович" подошли к зданию несколько позже, проигравосновные позиции. Около 9 утра бойцы "Беркута" в полной амуниции создали коридор, который разделил сторонников коалиции и оппозиции, внутри которого оказались несколько судей, спешивших на заседание, а также нардепы от коалиции.

СУДЬЮ ПРИЖИМАЛИ К ВОРОТАМ. Из судей на линии прямо огня оказалась председательствующая на заседаниях о рассмотрении правомочности указа президента о роспуске парламента Сюзанна Станик. Она сама без охраны пробиралась к воротам, где ее встретили "бютовцы" и "нашеукраинцы", которые начали теснить судью к воротам. Сюзанна Романовна в толкучке не растерялась, взяла за подбородок бютовцва Михаила Волынца, который не пускал ее, после чего обратилась к нему: "Ой, смотри какой молодой красивый, народный депутат, а судью не пускает". Когда регионалы увидели, что Станик уже совсем придавили к металлическому забору, то позвали на помощь милицию. Пятеро бойцов ОМОНА создали коридор и провели судью на территорию КС. Другим судья пришлось немного легче.  Некоторые с помощью лестницы перелазили через забор, а некоторые просто переждали, пока не спал напряженность. После призыва регионалов освободить Станик, омоновцы буквально продавили ворота и открыли их. Как нам стало известно, именно председатель КС Иван Домбровский, после того как в 9.30 в зале было всего шестеро судей, попросил министра внутренних дел Василия Цушко обеспечить порядок.
Действия ОМОНА тут же поспешили использовать оппозиционеры. Давид Жвания заявил журналистам, что милиция "нагло его била по печени". Правда, в ходе уточняющих вопросов, он признал, что омоновцы лишь оттесняли нардепов, а били его исподтишка. На наш вопрос, будет ли он снимать побои, Жвания ответил, что еще не определился. Он также заявил, что данный состав КС не может принимать правовые и конституционные решения, поскольку является полностью коррумпированным.

ГРАЧА — ПУСТИТЕ!. Нардепам и участникам процесса тоже пришлось несладко. Как рассказал нам коммунист Леонид Грач, ему просто чудом удалось попасть в здание суда. Он прибыл на Жилянскую около девяти, и уже на подходе к воротам, его остановили несколько амбалов, за которыми прятались Александр Турчинов и Богдан Губский. "Я начал требовать, чтобы меня пропустили, и тут меня увидел Турчинов, который сказал, ладно, Грача пустите", – рассказал нам Леонид Иванович.

ГУБСКИЙ ЛОВИЛ ЛУКАШ. Труднее пришлось зам министра Кабмина Елене Лукаш, которая представляет в КС интересы правительства — она лезла в суд через забор. По ее словам, она спокойно шла к воротам, но оппоненты преградили ей дорогу, и стали теснить и толкать ее к забору. "Депутаты помогли мне перелезть и приняли на другой стороне", – рассказала нам Елена Лукаш. На этом приключения замминистра не закончились. Когда она была уже на территории КС, это увидел бютовец Богдан Губский и начал бежать за ней вместе с другими "бютовцами". "На меня набросились, порвали папку с документами, помяли бумаги. Я с трудом добежала до здания", – добавила она.

СУД ЗАПОЛНЕН МИЛИЦИЕЙ. Несмотря на потасовку, около 10.30 суд начал заседание. В зале присутствовало 16 из 18 судей. Пустовали кресла Владимира Иващенко (из-за проблем с сердцем он еще вчера покинул здание КС), а также Владимира Кампо ( причина его отстутствия пока не известна). Происшедшее у стен КС представители коалиции расценивают как начало войны и свидетельство того, что оппозиция не смирится с решение КС. Пока их целью было не допустить кворума на заседании. "После заявления, что президент должен отозвать своих судей, они решили таким путем сорвать заседание. Это говорит о том, что они понимают, что указ сшит белыми нитками", – говорит Лукаш. Зам главы фракции Василий Киселев, в свою очередь, считает, что оппозиция устраивает "драки" с тем, чтобы 20 апреля дать основания Президенту ввести чрезвычайное положение.Он также сообщил, что, по имеющимся у него достоверным сведениям, из-под Днепропетровска некоторые военные части переводятся под Киев для усиления президентского полка.

Ночевать в здании представители большинства не будут, порядок будут обеспечивать правоохранители, которые просто заполонили здание. Особенно много их в холле на входе, все в штатском, вычислить их можно только по наушникам в ушах. А вот оппозиция свои дальнейшие действия хранит в тайне. Лукаш прогнозирует, что и завтра им придется буквально пробиваться в здание суда, а в СМИ начнется процесс очернения судей и участников процесса. Тем временем Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту вмешательства в деятельность судей, в том числе и деятельность судьи-докладчика Сюзанны Станик.

Ирина Соломко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Молодой, красивый, судью не пускаешь", – говорила судья Сюзанна Станик депутату Волынцу и трепала его по щеке". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: