укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
26 Октября 2009, 07:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Молодые семьи с июля сидят без компенсаций Украина Кабмин обещает еще 100 млн. грн. на молодежное кредитование, но их не хватает.

Молодые семьи с июля сидят без компенсаций

Кабмин обещает еще 100 млн. грн. на молодежное кредитование, но их не хватает.

Кабмин решил выделить дополнительные 100 млн грн. на кредитование молодых семей, которые купили жилье на льготных условиях. Но, по словам главы правления Госфонда содействия молодежному жилстроительству Валерия Омельчука, выделенных средств недостаточно. "У нас есть две программы: по одной молодая семья может получить кредит на квартиру под 3% годовых, по другой — молодые люди берут кредит в банке, а фонд частично компенсирует проценты банков. В бюджете¬-2009 нам выделили 50 млн грн., но хватило их лишь на пять месяцев, к тому же их задерживают. Сейчас идут выплаты компенсаций за апрель-май. А 100 млн от Кабмина хватит на то, чтобы выдать молодым семьям кредиты на покупку 200 квартир под 3% годовых и рассчитаться с долгами с мая по ноябрь. А вот на декабрь денег опять нет", — говорит Валерий Омельчук. Молодые семьи, которые уже получили кредиты от фонда, все же надеются, что проблема решится. Машинист метро Олег Киричок в 2005 году взял в кредит 1-комнатную гостинку в Броварах. "Я брал в гривнях, тогда она стоила 125 000 грн. Каждый месяц надо было платить 1440 грн., 500 из которых компенсировал фонд. Зарплата у меня тогда была 2500 грн. В октябре прошлого года банк решил поднять мне ставку с 13% до 26%! Хотят, чтобы я платил не 1,5 тысячи, а 2,5. Но я с ним сужусь и пока не плачу", — рассказал нам Олег. Киевлянка Юля в 2005 году купила однокомнатную квартиру на Подоле за $75 тысяч: "Каждый месяц я платила по кредиту 1500 гривен, из которых 500 мне компенсировал фонд. После скачка курса мне приходится платить 2,5 тыс., компенсация к курсу не привязана, только 500 грн. Но и эти деньги в последний раз я получила в июле. Банк проблемы фонда не волнуют, приходится самой выкручиваться".

Юристу Алексею Сычеву, который в месяц платит по кредиту около $500, фонд компенсировал около $300, но последние несколько месяцев перечислений не было: "В договоре есть пункт, что фонд не несет ответственности за то, что государство не выделило ему денег, поэтому судиться бесполезно. А вот фонд может разорвать договор, если я не буду своевременно оплачивать кредит".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Молодые семьи с июля сидят без компенсаций". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: