укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
25 Сентября 2009, 08:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Моряк с "Фаины": "Мне снится, как нас хотели расстрелять" http://www.segodnya.ua/img/article/1733/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1733/53_tn.jpg Украина Бывших пленников до сих пор пугает шум моря, а судовладелец так и не расплатился с экипажем
Взаперти. Пираты всего несколько раз выводили моряков на палубу. Фото AFP
Взаперти. Пираты всего несколько раз выводили моряков на палубу. Фото AFP

Моряк с "Фаины": "Мне снится, как нас хотели расстрелять"

Бывших пленников до сих пор пугает шум моря, а судовладелец так и не расплатился с экипажем

Сегодня исполняется год с тех пор, как экипаж сухогруза "Фаина", который перевозил в Кению из Украины военную технику, в том числе танки, захватили пираты. Ребят освободили в начале февраля, но многие из них до сих пор не оправились от пережитого. "У меня головные боли, мучают кошмары. Особенно часто снится момент захвата и... расстрел: пираты вывели меня и еще четверых ребят на палубу, а у нас за спиной щелкнули затворы. У меня тогда вся жизнь перед глазами пронеслась", — вспоминает моторист Алексей Кочерга. Как выяснилось впоследствии, пираты вывели экипаж на палубу, чтобы американцы могли сфотографировать их с вертолета и убедиться, что все живы. Моторист говорит, что после освобождения он 53 дня провел в психдиспансере: "Уколы, разговоры с психологами, витамины дают лишь временное облегчение. Не помогает и церковь. Я не могу справиться с этим сам, так что вскоре снова буду лечиться". С тех пор, как "Фаину" освободили, он нигде не работает: говорит, море видеть не может, страшно. Не работает и первый помощник капитана Александр Присуха: у мужчины нет сустава. За 10 дней до освобождения он порвал сухожилия, началось нагноение и заражение, сейчас он лечится. А вот капитан Виктор Никольский пишет книгу о "Фаине", где намерен рассказать всю правду о плене.

Моряки говорят, что судовладелец так и не выплатил им компенсации за утерянные вещи и часть зарплаты, мол, должен от $3 до $9 тыс. каждому. "Когда мы были в море, моим родным (карточка была у них) каждый месяц недодавали по $500, а сейчас платить отказываются", — говорит Кочерга. "Мы давали на фирме расписку, что не будем иметь претензий, когда нам все выплатят. А теперь они ссылаются на эту расписку — мол, мы уже все получили", — добавляет моторист Иван Герелюк. Мы попытались получить комментарий у судовладельца, но мобильный его представителя в Одессе Виктора Муренко хронически не отвечал. Правда, в офисе омбудсмена Нины Карпачевой нам сказали, что все не так ужасно: "Да, проблемы есть, но частично погашение идет. Представитель судовладельца оплачивает лечение Присухи".

РОДНЫМ ПОКАЖУТ СНИМКИ "АРИАНЫ" ИЗ КОСМОСА

Отчаявшись добиться конкретных шагов со стороны официальных украинских властей по освобождению экипажа "Арианы", родственники моряков пригрозили громкими акциями протеста, вплоть до самосожжения перед зданием Кабмина. Об этом уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева заявила на встрече с делегацией Ассоциации бывших депутатов Европарламента.

В эксклюзивном интервью для "Сегодня" омбудсмен подчеркнула, что переговоры с судовладельцем и пиратами все еще продолжаются, размер выкупа удалось снизить "почти вдвое, но цифра эта не окончательная" (пираты, напомним, сначала требовали $10 млн, а потом согласились на сумму от 5 до 8 млн).

Как сообщила Карпачева, после ее встреч во вторник и среду с матерями и женами членов команды "Арианы", тех наконец приняли в МИД Украины, а Служба внешней разведки в ближайшее время предоставит снимки из космоса. На них будут запечатлены и само судно, захваченное сомалийскими пиратами, и те, кто на нем находится, чтобы родственники убедились в том, что все живы.

Относительно экипажей других судов, уже освобожденных из плена, омбудсмен рассказала, что члены судна "Леманн Тимбер" требуют компенсации за причиненный им моральный ущерб в сумме 50 тыс. евро каждому — Приморский райсуд Одессы принял иски к рассмотрению. Моряки же с "Фаины", по ее данным, рассчитывают на возмещение материальных претензий, включая компенсации за больничные, в размере от 10 до 20 тыс. долларов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Рафал Анастасия
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Моряк с "Фаины": "Мне снится, как нас хотели расстрелять"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: