укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
13 Февраля 2009, 20:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Моряк "Фаины": "Нас вели фотографироваться, а мы думали, что сейчас расстреляют" http://www.segodnya.ua/img/article/1516/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1516/5_tn.jpg Украина 24-летний моторист судна Иван Герелюк рассказал о том, как пираты захватили корабль, а экипажу приходилось постоянно сидеть в каюте под дулом автомата.
Иван Герелюк. Фото С. Николаева
Иван Герелюк. Фото С. Николаева

Моряк "Фаины": "Нас вели фотографироваться, а мы думали, что сейчас расстреляют"

24-летний моторист судна Иван Герелюк рассказал о том, как пираты захватили корабль, а экипажу приходилось постоянно сидеть в каюте под дулом автомата.

СМОТРИТЕ ФОТО:

РОДНЫЕ ВСТРЕТИЛИ МОРЯКОВ СО СЛЕЗАМИ

КОМАНДА "ФАИНЫ" ВЕРНУЛАСЬ НА РОДИНУ

Наши моряки с многострадального судна "Фаина", пробыв больше четырех месяцев в плену у сомалийских пиратов, вернулись домой. Встречу им устроили на самом деле пышную. В аэропорт приехал сам президент. Событие неординарное, поскольку до этого Ющенко встречал в "Борисполе" лишь таких супер-випов, как вселенский патриарх Варфоломей.

Помимо первых лиц страны, в аэропорт слетелись родственники моряков. Президент и родные нетерпеливо ожидали прибытия самолета в зале для приема делегаций. Причем журналистов туда не пустили, они мерзли на взлетной полосе, а потом, когда моряки прилетели, СМИ оттуда прогнали.

Самолет Ил-62 с экипажем приземлился в 10.45. Ребята, одетые в камуфляжную форму, которую им загодя раздали (прежнюю одежду сожгли в порту Момбасы), обычным шагом спускали с трапа, а внизу их уже ожидали заплаканные родственники, а также Ющенко. Президент жал им руку и поздравлял с прибытием. Правда, складывалось впечатление, что ребята хотели скорее закончить с формальностями и броситься в объятия родственников. Они выглядели загорелыми, но очень уставшими. Родственники, обнимая своих спасенных сыновей и мужей, старались как можно скорее увести их в машины, подальше от журналистов и объективом фотокамер, насладиться общением один на один.

Моряки нехотя говорили с журналистами, ссылаясь на жуткую усталость и желание поскорее попасть домой. "Я хочу домой. Праздновать освобождение пока не буду. Сначала мне нужно отдохнуть", — признался журналистам старший механик Алексей Хархалуп.

Некоторые моряки отправились по домам еще в пятницу, остальная часть запланировала выезд на субботу.

В аэропорту нам удалось пообщаться с мотористом "Фаины" Иваном Герелюком.

— Как захватывали судно? Вы сопротивлялись?

— Мы хотели отбиться. Пробовали идти быстрее, кружились на месте, посылали сигнал SОS, но военных поблизости не было. Пираты начали обстреливать наше судно. Во время захвата я находился в машинном отделении. Слышал, как об обшивку судна бились пули, на голову мне сыпалась ржавчина. Сработала сирена. Мы поднялись на мостик, увидели пиратов и все поняли... Знаете, во время плена, у нас постоянно возникала идея бунта... Но пираты нам постоянно давали надежду на то, что нас со дня-на день освободят. Мол, уже почти договорились...

— Было страшно?

— Конечно. Мы же не железные. Самый страшный момент был, когда пять человек первый раз вывели фотографироваться. Нас построили в ряд, а вокруг ходило около 20 негров с автоматами. Мы думали, что сейчас нас расстреляют. Немного успокоились только после того, как американцы нас сфотографировали, а пираты, улыбаясь, начали хлопать нас по плечу и говорить, что все нормально.

— Как пираты выглядят? Как вооружены?

— У них были корейские и китайские автоматы, гранатометы. Пираты выглядели, как бомжи. Одеты они были в какие-то лохмотья, оборванные футболки. Мы думали, что захватывать нас отправились нищие. На "Фаине" постоянно находилось около 30-40 человек. Они патрулировали судно, а в каюте, где был заперт экипаж, сидел автоматчик (17 моряков все время плена находились запертыми в небольшой каюте, еще трое постоянно были на вахте, – Авт.). Первое время нас заставляли по ночам всегда выключать свет и ходить по каюте. Гулять выпускали раз за неделю... Только в последний месяц мы могли выходить чаще. За то время, пока мы были в плену, в Сомали поменялся президент, но потом его скинули. Когда власти не было — пираты радовались, а когда была, наоборот, ходили расстроенные. Им лучше, когда в стране беспредел.

— Что вы ели?

— Ели мы раз в день рис или макароны. Рис поливали иногда растительным жиром. Бывало привозили козлятину, но экипажу давали только вареный позвоночник. Кушали мы на полу. Мыться самим и мыть посуду 4 месяца нам приходилось морской водой. Пресной воды не хватало.

— Расскажите о смерти капитана.

— Капитан болел еще до захвата. Чем именно, я сказать не могу. Он жаловался, но на что именно, мне говорить не хочется (по официальным данным, россиянин Владимир Колобков умер от сердечного приступа, — Авт.). О его смерти я узнал от повара, когда нес вахту и повар принес мне еду. Среди нас никто не думает, что его могли убить.

— Как вы проводили время взаперти?

— Мы читали много книг. Особенно детективы Дарьи Донцовой, которых на судне оказалось предостаточно. Многие перечитали по два раза. Американцы давали нам распечатки газет на английском языке. В основном, весь экипаж говорит только на русском, но мы переводили статьи со словарем. Сами понимаете, времени у нас на это хватало.

— Правда ли, что пираты вас грабили?

— Они забрали все личные вещи. Но мне удалось спасти мой ноутбук. Я тихонько его забрал из своей каюты и спрятал в машинном отделении...

— Как вы с пиратами общались?

— На языке жестов. Потихоньку учли их язык. Например, "адига анига сагиб" — означает "ты мой друг".

— Как отметите освобождение?

— Водкой и салом.

— Правда ли то, что вы подписали документы о неразглашении информации о "Фаине"?

— Ничего не подписывал.

— Вы пойдете еще в море?

— Возможно, но нескоро. Я пошел в море, чтобы квартиру купить. Это был мой второй рейс.

Алексей Хархалуп, старший механик "Фаины"

"НАС ПОДДЕРЖИВАЛ ГОЛОС АМЕРИКАНСКИХ ЖЕНЩИН"

Поговорить о жизни в плену нам удалось и с 51-летним старшим механиком Алексеем Хархалупом. В "Борисполе" его встречали жена, сын и невестка. "Все это время мы общались с пиратами через переводчика на английском языке или же с помощью языка жестов. Изредка пираты бывали очень жестокими. Например, иногда нас загоняли всех в одну каюту, забирали воду и еду, закрывали все, чтобы вентиляции в помещении не было, запрещали ложиться или разговаривать. Это они могли делать просто потому, что у одного из командиров плохое настроение", — рассказал нам одессит.

По словам бывшего пленника, им очень помогал американский корабль. Они передавали медикаменты, поддерживали морально, а первое время два раза в день связывались с экипажем "Фаины" по рации. Как рассказывает Хархалуп, говорили с ними в основном женщины, что тоже помогало выдержать испытание. "Ведь когда вокруг одни мужчины — это тяжело. А женский голос приятно слышать, и это помогает", — говорит Хархалуп.

После того как корабль покинули пираты, американцы помимо еды и воды, привезли им еще православного священника, так что кто хотел, смог у него исповедаться.

Моряки очень неохотно говорили о своем отношении к судовладельцу и к тому, почему их так долго выкупали. На наш вопрос, как они оценивают действия хозяина корабля и украинских властей, Хархалуп ограничился фразой, что ему это нужно осмыслить, а пока говорить об этом слишком рано.

Несмотря на все пережитое в плену у пиратов, на вопрос, пойдет ли он снова в рейс, старший механик не задумываясь отвечает: "Обязательно. Я потомственный моряк, и это мой хлеб!"

"НИКАКИХ БУМАГ НЕ ПОДПИСЫВАЛИ"

Недавно появившуюся в интернете информацию, что моряки подписали договоры о неразглашении того, что происходило на судне, бывший экипаж "Фаины" категорически отрицает. "Моряки ничего не подписывали", — сообщил нам и.о. капитана судна Виктор Никольский.

Он также подчеркнул, что экипаж не подписывал никакие документы о том, что моряки не имеют претензий к судовладельцу "Фаины". Также пока с ними никто не говорил и о компенсациях (напомним, появилась информация о том, что морякам пообещали деньги в обмен на их отказ от претензий к Украине). По словам членов экипажа, с ними пока вообще никто не говорил об этом.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ципцюра Мария
Вы сейчас просматриваете новость "Моряк "Фаины": "Нас вели фотографироваться, а мы думали, что сейчас расстреляют"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: