укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Ноября 2008, 18:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Моряки с "Леман Тимбер" — с пиратского плена в судебную волокиту http://www.segodnya.ua/img/article/1390/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1390/57_tn.jpg Украина По 54 тысячи евро. В такую сумму оценили свои страдания бывшие узники пиратов с "Леман Тимбер".
Плененный "Леман". По мнению моряков, судовладельцев судьба экипажа не интересует
Плененный "Леман". По мнению моряков, судовладельцев судьба экипажа не интересует

Моряки с "Леман Тимбер" — с пиратского плена в судебную волокиту

По 54 тысячи евро. В такую сумму оценили свои страдания бывшие узники пиратов с "Леман Тимбер".

Четверо украинских моряков с судна "Леман Тимбер" требуют у кипрского судовладельца по 54 тысячи евро за моральный ущерб, в связи с чем они обратились в Приморский суд Одессы. Напомним, что судно было захвачено сомалийскими пиратами 28 мая. Экипаж провел в плену 42 дня. Однако дело пока не сдвинулось с мертвой точки — судья Вадим Андрухив перенес его рассмотрение на 24 ноября.

Заседание отложили по просьбе представителей ответчика — компании-судовладельца "Витториал Шиппинг". По словам адвоката, представляющего интересы судовладельца Юлии Бакаевой, компания не успела подготовиться к процессу из-за того, что исковые документы до сих пор не дошли до ответчика. Эти слова вызвали гневный ропот в зале суда. "Они попросту снова тянут время! Когда мы были в плену, судовладелец мог уплатить выкуп уже через неделю. Но он затянул переговорный процесс на полтора месяца, торгуясь за каждый доллар: его интересовало только судно. На живых людей ему было наплевать. В результате мы заработали кучу болячек из-за стресса, например, у меня открылась язва желудка. Нам выплатили немного денег, в частности мне дали 1900 долларов в качестве компенсации за утерянные вещи на Лемане, и зарплату за то время, которое мы провели в заложниках. Мы считаем, что судовладелец должен оплатить моральный ущерб и сумму, которую мы потеряли в результате прерванного контракта", — говорит четвертый механик "Лемана Тимбер" Сергей Атакузиев.

Требования бывших пленных в суде защищает адвокат Юрий Сергеев. По его мнению, компания "Витториал Шиппинг" и крюинговые компании, нанимавшие моряков на работу, — "Юнитим Марин" и "Юнитим Украина" — должны выплатить морякам по 54 тысячи евро — компенсацию за прерванные контракты и моральный ущерб. "Ответчики намеренно тянут время, ведь уведомление об иске моряков было получено Министерством юстиции Кипра еще в начале октября", — уверен адвокат потерпевших.

А вот по мнению адвоката ответчика Юлии Бакаевой, компания-судовладелец и крюинговая фирма не обязаны доплачивать какие-либо деньги потерпевшим, ибо все претензии украинских моряков беспочвенны. "Моряков захватили пираты. Вы же не думаете, что судовладельцы сами подстроили захват судна? Это форс-мажор, непредвиденное стечение обстоятельств, в результате которого пострадали и моряки, и компания-судовладелец", — сказала она.

Тем временем один из моряков Сергей Алымов, не дожидаясь судебного разбирательства, ушел в очередной рейс. Собираются в рейс и остальные бывшие узники. Сторону потерпевших в их отсутствие будут представлять одесские адвокаты.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сибирцев Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Моряки с "Леман Тимбер" — с пиратского плена в судебную волокиту". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: