укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
9 Октября 2008, 17:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Моряки со "Скадовска" могут не получить компенсаций http://www.segodnya.ua/img/article/1330/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1330/99_tn.jpg Украина Выжившие члены экипажа судна "Скадовск" оказались без средств к существованию.
В Ильичевске. Пока экипаж "Скадовска" получил лишь по 150 долларов на одежду, фото А. Лесик
В Ильичевске. Пока экипаж "Скадовска" получил лишь по 150 долларов на одежду, фото А. Лесик

Моряки со "Скадовска" могут не получить компенсаций

Выжившие члены экипажа судна "Скадовск" оказались без средств к существованию.

Вернувшись из злополучного рейса, уцелевшая часть команды затонувшего земснаряда "Скадовск" не может получить свои денги. Компания "Черномортехфлот", которой принадлежало судно, не спешит выплачивать морякам не только компенсации, которые, по правилам, они должны получить, но даже и зарплаты. По словам одного из членов экипажа, люди получили только часть денег за август, а сентябрьская зарплата еще не начислена. Кроме того, "Проминвестбанк", в котором моряки получают зарплату, отказался выплачивать деньги. "У многих там осталась зарплата за несколько месяцев, — говорит потерпевший. — Так что теперь, вернувшись из рейса, мы остались без средств к существованию. О конкретных суммах компенсации пока ничего не известно, а процедура возмещения убытков просто унизительна — чтобы получить деньги за утраченные личные вещи, нужно предъявить чеки об их покупке, а если они не сохранились, привести с собой двух свидетелей, которые должны подтвердить, что у тебя такая-то вещь действительно была и стоила она столько-то".

Между тем председатель правления компании "Черномортехфлот" Виктор Стеблиненко заверил, что моряки уже получили деньги за питание, а также заработную плату за период с 1 сентября по 8 октября, а стоимость же утраченного личного имущества действительно будет устанавливаться. "Кое-что членам экипажа придется доказать. Например, сколько на момент аварии у них было денег", — сказал он. В бухгалтерии компании говорят, что все сотрудники написали заявления с просьбой возместить им от 5 до 30 тысяч гривень — в зависимости от размера понесенных убытков.

ЗА ПОГИБШЕГО — СЕМЬЯМ 5-ЛЕТНИЙ ОКЛАД

Пока определены только размеры компенсаций семьям погибших. По словам Виктора Стеблиненко, им полагаются суммы в размере пятилетнего оклада погибшего сотрудника. Так, родственники капитана Валерия Бурдейного могут рассчитывать на 200 тысяч гривен, семья каютной номерной (горничной) Татьяны Дьяченко — на 70 тысяч. Ее ребенок до 18 лет ежемесячно будет получать половину зарплаты матери. По словам начальника отдела кадров компании "Черномортехфлот" Татьяны Гончар, пока не определен размер компенсации родственникам повара Анжелики Силаковой — ее тело все еще разыскивают на месте крушения. Выплаты начнутся только после того, как следственная комиссия установит причины катастрофы. Обстоятельства несчастного случая изучает Госморинспекция, Госфлотинспекция и инспекция охраны труда.

Напомним, что земснаряд "Скадовск", принадлежащий одесской компании "Черномортехфлот", проводил работы по углублению фарватера акватории порта Кулеви (Грузия). Во время шторма 3 октября судно перевернулось. Из 32 членов экипажа, находившихся на борту, спастись удалось 29.

Михаил Мейзерский


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Моряки со "Скадовска" могут не получить компенсаций". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: