укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
16 Февраля 2009, 07:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Моряки "Фаины" боятся спать http://www.segodnya.ua/img/article/1516/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1516/55_tn.jpg Украина Освобожденные из плена жалуются на плохое самочувствие, но готовы опять идти в море.
Кения. "Фаину" практически уже разгрузили. Танки растаможены как следующие в Кению, а не транзитом в другую страну. Фото AFP
Кения. "Фаину" практически уже разгрузили. Танки растаможены как следующие в Кению, а не транзитом в другую страну. Фото AFP

Моряки "Фаины" боятся спать

Освобожденные из плена жалуются на плохое самочувствие, но готовы опять идти в море.

Бывшие узники "Фаины" наконец-то отпраздновали свое возвращение с родными. Многие, как выяснила "Сегодня", готовы вновь отправить в море, причем даже в опасные регионы.

"Из Киева ехали в Одессу поездом и не спали ни минуты. Ребята всю ночь рассказывали о том, что им пришлось пережить, — говорит "Сегодня" мать матроса Артема — Ольга Гиржева. — Как приехали, я приготовила сыну любимые салаты: "Ромашку" и "Цезарь"... Пока Артем будет отсыпаться. А потом, говорит, опять пойдет в море. Я не возражаю — это его работа. Но надеюсь, что больше такого ужаса не будет".

"Вечером в пятницу мы уже были дома, — говорит Мария Блиняева, мама старшего моториста Павла. — Первое, что он съел — рассольник, позже сам себе приготовил любимую яичницу. Как прилетел, Павел многого боялся, даже в магазин в Киеве заходил с опаской, говорил, что не может пока осознать, как можно спокойно передвигаться и делать что хочешь. Но поспал дома и уже наутро был поспокойнее. Конечно, руки у него еще дрожат, ест мало... Заснуть не может... Вчера пошутил: мол, надо на ночь приглашать чернокожего с дубинкой, чтобы привычнее спалось".

Семья Пилипенко добралась на машине домой в Керчь только в ночь на субботу. "Выспались, а днем поехали к родителям и родственникам, напились, — смеется жена второго механика Татьяна Пилипенко. — Олегу приготовили его любимые грибы с картошкой, курицу, рыбу, сало, куда ж без него? Муж пока ни с кем общаться не хочет, смотрит телевизор. Да и мне хочется пока только тишины и покоя. Ему надо адаптироваться, ведь так долго был в изоляции. Через пару недель обязательно поедем обследоваться в "Феофанию" — вроде все нормально, но, наверняка, здоровье у ребят подорвано".

Матрос Виталий Шелестов уже жалуется на проблемы с сердцем и боли в животе, рассказала его мать Нина Филатовна, которая также хочет, чтобы сын прошел обследование. Виталий еще не отошел от плена. "Он даже собирался спать одетым! Чувствуется, что все время на взводе, никак не может успокоиться", — отметила Нина Филатовна.

"ПИРАТЫ НЕ ВЗЯЛИ 50 ГРИВЕН". В Одессе, откуда родом многие моряки "Фаины", их родные и близкие с пяти утра с роскошными букетами зябко переминались на перроне вокзала. "Ты шампанское приготовил? Смотри, должно хлопнуть как раз в тот момент, когда ребята выйдут из вагона!" — наставляли друг друга. Когда первые моряки ступили на платформу, раздалось дружное "ура!".

Возвращение домой у одного из моряков совпало с днем рождения. "Еще в Киеве мы с ребятами договорились, что в Одессе соберемся у меня и отметим как следует, — говорит 23-летний Роланд Мгеладзе. — В плену мне снилась мама и Одесса. А еще я думал, что когда приеду, то сразу накинусь на колбасу и вареники. Но аппетит совсем пропал. Мы сидели с родителями тихонько на кухне и только говорили-говорили".

"Пиратов я впервые увидел из иллюминатора каюты, — говорит Роланд. — Прозвучала тревога, и старпом объявил о налете. Все начали задраивать иллюминаторы и прятать личные вещи. Я спрятал мобильник и ноутбук за переборку, но пираты все равно нашли. Они очень хорошо знают, где что надо искать. Они забрались на палубу при помощи кошек и для пущего страху расстреляли иллюминаторы на мостике. Потом согнали всех вместе в маленькую каюту, отобрали вещи и доллары. Не тронули только 50 грн. Они просто не знают, что это за бумажки".

"Когда сидишь в тесноте, все раздражает, — продолжает Мгеладзе. — Играли в каюте в бридж и дурака, читали книги. Было страшно все время — пираты постоянно сидели на наркоте. Часто кидались друг на друга с ножами, стреляли в воздух... Когда на палубу сбросили парашют с деньгами, мы прыгали, аплодировали и кричали "ура!". Всю ночь пираты делили добычу, вопили, ругались. Даже получив деньги, они еще несколько дней обыскивали судно и тащили в свои катера все, что плохо лежало. В итоге нас обобрали до нитки... Я приехал в Одессу с 50 грн., которыми побрезговали пираты".

В КЕНИИ. "Фаина" может оставаться в порту Момбасы еще несколько недель. Судовладельцы наняли 12 водолазов, которые будут очищать дно от ракушек и иных морских наростов — за более чем 4 месяца стояния на приколе сухогруз облепили тонны морских организмов. Как сообщила местная газета "Стандард", судну необходим небольшой ремонт, поскольку пираты разграбили рубку и каюты.

"Фаину" практически уже разгрузили. Источники в таможне говорят, что груз растаможен как следующий в Кению, а не транзитный. Газете Daily Nation попала в руки накладная на этот груз, согласно которой он действительно принадлежит Кении. Кроме 33 танков Т-72, Кения купила у Украины 812 тонн противотанковых снарядов, зенитные установки ЗПУ-4, ракетные установки залпового огня БМ-4 на базе машин Урал и ракеты к ним, а также запчасти для танков. Теперь в арсенале Кении около 200 танков Т-72, а до этого у нее на вооружении находились 76 боевых машин британского производства Vickers Mk3.

РОССИЯНЕ И ЛАТВИЕЦ. Вернулись домой и трое членов экипажа "Фаины" — не украинцев. В пятницу к вечеру в родную Ригу прилетел 64-летний Евгений Григорьев. Его жена, пенсионерка Нина Егоровна, очень переживала, что он приедет разутый, ведь его новенькие туфли, купленные перед плаванием, отобрали пираты. Но его, как и весь остальной экипаж "Фаины", переодели в форму со складов Минобороны Украины.

Ночью 13 февраля в питерском аэропорту "Пулково-2" приземлились россияне — старпом Виктор Никольский и четвертый инженер Артем Тарасов. Вместе с родственниками их встретили и депутаты Госдумы: они сообщили, что подано ходатайство о присвоении россиянам ордена Мужества, в том числе и капитану посмертно. Экипаж "Фаины" президент Виктор Ющенко также обещал представить к госнаградам.

Как заявил Тарасов российским СМИ, если бы пиратом не заплатили выкуп, они бы потопили судно, а моряков продали по одному в рабство. Никольский рассказал, что ему удалось добиться того, чтобы пираты бережней обращались с командой и судном. Сначала он общался по-английски, а потом начал осваивать сомалийский. Говорит, что приходилось успокаивать и собственную команду.

Тело Владимира Колобкова — скончавшегося на борту "Фаины" капитана сухогруза — доставят на родину лишь во вторник. Жена покойного Елена рассказала "Сегодня", что украинская сторона якобы не согласилась взять гроб на борт самолета, доставившего экипаж судна в Киев. "Чартер был президентский, и, говорят, президент отказался его брать. А кто его ослушается? Морякам поставили условие: или они летят все вместе в Киев, или добираются домой своим ходом", — утверждает вдова. Однако, как говорит моторист Артем Гиржев, таково было пожелание судовладельца по согласованию с российской стороной.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сибирцев Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Моряки "Фаины" боятся спать". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: