укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
5 Октября 2010, 07:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Моряки "Лугелы": Мы пошли на пиратов с голыми руками http://www.segodnya.ua/img/article/2172/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2172/30_tn.jpg Украина Команда заперлась от разбойников в машинном отделении. Еды хватало на неделю
Капитан. Под командованием 36-летнего Алексея Ловского экипаж спасся от пиратов. Фото odnoklassniki.ru
Капитан. Под командованием 36-летнего Алексея Ловского экипаж спасся от пиратов. Фото odnoklassniki.ru

Моряки "Лугелы": Мы пошли на пиратов с голыми руками

Команда заперлась от разбойников в машинном отделении. Еды хватало на неделю

"Сегодня" стали известны подробности чудесного избавления из пиратского плена судна "Лугела", украинский экипаж которого спрятался в машинном отделении, едва завидев приближение сомалийцев. Как предположил в беседе с "Сегодня" 36-летний капитан сухогруза Алексей Ловский, пираты сбежали, испугавшись пожара, который сами и устроили.

Напомним, сомалийцы атаковали "Лугелу" (экипаж 12 человек, все украинцы) в ночь на 25 сентября. Ночью 26 сентября корсары неожиданно сами решили покинуть судно, что стало едва ли не прецедентом. "В 6 утра мы увидели приближающуюся лодку с пятью людьми в черных водолазных костюмах, — рассказывает Ловский. — По нам открыли огонь из автоматического оружия. Мы тут же передали антипиратскую тревогу, спустились в машинное отделение (МО. — Авт.) и задраили люк. Там была провизия (консервы, чай, кофе) и вода. Взяли с собой также деньги, ноутбуки. Пираты дергали ручку, что-то кричали. Еще с нами связалось какое-то судно, мы объяснили ситуацию... Дальше тишина".

Ловский говорит, что экипаж действовал слажено, по инструкциям. По словам 47-летнего старпома Александра Коваленко, в МО моряки остановили судно на случай, если к ним придут на помощь: "Дрейфовали, — говорит. — Провизии и воды на недельку хватало. Но сидели как на иголках. Вслушивались. И вдруг к вечеру все стихло. Сначала мы через зеркальца в вентиляционные щели смотрели, но никого не было видно. На следующий вечер мы решили идти на разведку...". Пошли 2-й помощник Борис Кацаров и матрос Руслан Вороновский: "Ничем не вооружались, — рассказывает старпом. — Голыми руками, так сказать... Было страшно всем. В итоге оказалось, что пиратов на борту нет. Пока мы сидели в МО, на мостике был пожар — все черное, аппаратура сожжена и разломана. Видимо, они разбили окно зажигательной гранатой". "Наверное, испугались пожара и сбежали", — добавил капитан.

Только после освобождения моряки сообщили родственникам, что с ними случилось. "Но меня это не сильно удивило, — говорит жена капитана Наталья. — Я все выходные не могла уснуть — тревожно было на душе. А когда в понедельник утром позвонил муж, заплакала от счастья. Но дома он будет не скоро — через полгода. Встречу ужином при свечах, дома". Сейчас балкер продолжает двигаться с грузом арматуры на Маврикий.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бережной Влад
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Моряки "Лугелы": Мы пошли на пиратов с голыми руками". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: