укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
5 Февраля 2010, 07:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Моряков, вернувшихся из Конго, мучают ночные кошмары и узнают таксисты http://www.segodnya.ua/img/article/1871/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1871/48_tn.jpg Украина Украинские моряки, избежавшие смертной казни в Конго, осваиваются дома. "Сегодня" узнала, как проходят первые дни наших героев на родине, как они приходят в себя от пережитого кошмара.
Капитан. Рустам Янбаев стал знаменитостью в Мариуполе. Фото: С. Николаев
Капитан. Рустам Янбаев стал знаменитостью в Мариуполе. Фото: С. Николаев

Моряков, вернувшихся из Конго, мучают ночные кошмары и узнают таксисты

Украинские моряки, избежавшие смертной казни в Конго, осваиваются дома. "Сегодня" узнала, как проходят первые дни наших героев на родине, как они приходят в себя от пережитого кошмара.

Кроме семей, моряков встретили украинские морозы. "Муж старается на улицу выходить поменьше — мерзнет, — говорит жена капитана судна Рустама Янбаева Ирина. — Конечно, у них там было +35—40 и душно, а тут "минуса" и снег. Как-то вышли с ним на улицу, говорит — все хорошо, но лицо сильно замерзло".

Янбаев уже знаменитость в родном Мариуполе. "Только вышел из поезда, таксист подскочил, говорит: "Мужик, я ж тебя видел по телеку! Ты в Конго сидел! Поздравляю, мужик!". Мэр вручил почетную грамоту "За мужество", — рассказывает Ирина. — Звонят друзья, родственники, но в гости пока не зовем — пусть Рустам отоспится. Его до сих пор кошмары преследуют. Говорит, что снятся черные лица. Иногда просыпается по ночам... глаза перепуганные, просит жалюзи открыть, чтобы светлее было. Когда первый раз пришел домой, не мог сначала поверить: сказал, что ощущение, будто он еще в бараке, а все это ему только снится".

НЕ ДО СНА. Старпом судна, гражданин РФ, живущий в Николаеве, Виталий Душин говорит, что отсыпаться особо времени нет: "За время моего отсутствия дома накопились неотложные дела. Сейчас, конечно, звонят друзья, родственники, все поздравляют, но я не готов пока с ними встретиться — приду в себя и пусть терзают (смеется)! Жена держит меня в ежовых рукавицах: кормит витаминами, следит за рационом, чтобы я после малярии печень берег. Ем только пареное, отварное. Но готовит-то она вкусно — какую рыбу делает! Хотя, конечно, мне и сала хочется... Там нас кормили отварным рисом — так себе диета".

"МОРЕ — ЖИЗНЬ. НО В АФРИКУ — НЕ ХОЧУ"

По словам жены капитана судна Island Of Luck Ирины Янбаевой, идти в море ее муж не спешит. "Пока отдохнет дома, а там видно будет, — говорит она — но Рустам о будущих планах пока не говорит". А старпом судна Виталий Душин признается, что было бы здорово Африку избегать: "Нет, я уверен, что африканцы — замечательные люди! Если брать каждого в отдельности... а не озлобленную толпу. Но зарекаться не хочу — вдруг сделают предложение, от которого я не смогу отказаться. Но страх... страх никуда не делся, ведь со мной такое случилось впервые". Жена Виталия Душина Анастасия уверена, что при первой же возможности муж уйдет в море: "Конечно. Это ведь его жизнь".  


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бережной Влад
Вы сейчас просматриваете новость "Моряков, вернувшихся из Конго, мучают ночные кошмары и узнают таксисты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: