укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
5 Августа 2015, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Мошенники-богачи: киберпреступники делают состояние на доверчивых людях http://www.segodnya.ua/img/article/6378/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6378/99_tn.jpg Украина Эксперты рассказали, как не стать жертвой, и что делать, если вас "кинули"
<p><span>Киберпреступники нанесли ущерб на 4,4 миллиона гривен. </span>Фото 6264.com.ua</p>
Киберпреступники нанесли ущерб на 4,4 миллиона гривен. Фото 6264.com.ua

Мошенники-богачи: киберпреступники делают состояние на доверчивых людях

Эксперты рассказали, как не стать жертвой, и что делать, если вас "кинули"

В Украине с каждым годом растет количество случаев интернет–мошенничества. Попасться на удочку преступников может как не разбирающийся во всех тонкостях современных технологий, так и опытный пользователь всемирной паутины. По информации правоохранителей, только за первое полугодие в сфере информационных технологий было зарегистрировано 2383 правонарушения. Из них 956 – банальное мошенничество.

По словам милиционеров, нанесенный ущерб составил 4,4 миллиона гривен, его удалось возместить чуть больше чем наполовину – 2,5 миллиона гривен. В рейтинге областей, где наиболее часто совершаются киберпреступления, лидируют Киевская, Одесская и Запорожская.

Однако правоохранители уверяют, что приведенные цифры – лишь верхушка айсберга. Обычно мошенники оперируют относительно небольшими суммами, а люди просто ленятся написать заявление.

"В любом случае человек должен обратиться к правоохранителям, – рассказывает главный оперуполномоченный Управления борьбы с киберпреступностью Виталий Сеник. – К сожалению, когда сумма ущерба 200-300 гривен, для многих это – не аргумент для заявления в милицию. Такие случаи уходят в небытие, и мошенники этим пользуются".

С каждым днем преступники становятся все хитрее и наглее – придумывая для своих афер порой невообразимые схемы. Иногда, благодаря простейшему телефонному "разводу", богачами становились даже те, кто находятся в тюрьме.

"Как показывает практика, один мошенник может обмануть далеко не одного человека, – отвечает на вопрос Сегодня.ua Виталий Сеник. – Бывали случаи, когда один мог обмануть до двухсот людей. На прошлой неделе нашими сотрудниками выявлена преступная схема, когда человек, находясь в СИЗО, осуществлял "разводы" по телефону. Было проведено более 150 трансакций, и сумма превысила более 250 тысяч гривен".

По словам правоохранителей, преступниками могут быть совершенно любые люди. Киберпреступников нельзя классифицировать по какому-то одному принципу.

"Это может быть и студент, и заключенный, – рассказывает Виталий Сеник. – Мошенники ориентируются по социальной ситуации и обрабатывают много направлений. И если люди отзываются на "предложение", то преступники лоббируют этот процесс".

Вместе с тем, кибер-милиционеры сетуют, что иногда легче побороть преступность, чем обойти стену бюрократической системы. "Основные проблемы — это длительный срок доступа к банковским счетам и телефонным соединениям. Бывают случаи, когда мы два-три месяца, а то и по полгода, по решению суда не можем получить информацию по счету мошенника", – рассказал Сеник.

Нельзя не отметить, что как правоохранители, так и представители интернет-бизнеса в один голос уверяют, что ни в коем случае нельзя раскрывать реквизиты своих банковских карт.

"Мошенники — это по большей части не какие-то недалекие люди. Это очень профессиональные товарищи, которые пользуются ситуацией и знают, на что есть спрос, – отвечает на вопрос Сегодня.ua директор сайта объявлений OLX Сергей Гапоченко. – Почти все из них креативные, их креативности порой сильно удивляешься. Один из последних ярких случаев – когда человека попросили назвать номер отделения, в котором была выдана карта, сказав, что он указан на обратной стороне карты. (Основной секретный код, CVV2, который должен знать только владелец, используется при онлайн покупках. – Авт.) А потом мошенники списали деньги с карты".

Также, по словам Гапоченко, есть несколько факторов, по которым можно определить, что вы общаетесь с мошенником. "Это ограниченное количество фотографий, категорический отказ доставки наложенным платежом, большое количество ошибок в тексте, требование предоплаты, занижение цены. Любая форма категоричности продавца или покупателя – также один из признаков, что перед вами мошенник", – рассказал Сергей Гапоченко.

Также он назвал самый безопасный способ получения товара или совершения сделки. По словам руководителя виртуальной доски объявлений, на данный момент не существует более надежного способа, чем передача товара и денег лично из рук в руки.

"Чем больше мы уходим в безналичные расчеты, тем больше появляется риск, что мы будем подвержены действиям мошенника, – рассказывает директор OLX. – Однако, если случается так, что товар находится в другом городе, то мы рекомендуем воспользоваться службой доставки с наложенным платежом".

Если вас все-таки обманули, то бездеятельность лишь стимулирует людей, которые собирают с миру по нитке и в итоге "зарабатывают" немалые деньги. Кстати, пожаловаться на мошенников можно так же, как и попасться на их уловку – через интернет. "На сайте Управления по борьбе с киберпреступностью есть специальная форма, которую люди могут заполнить, внести все имеющиеся реквизиты мошенников и получить контактные данные правоохранителей, которые в дальнейшем будут работать над проблемой", – рассказал оперуполномоченный Виталий Сеник.

Читайте также:
Борьба с пиратами в Украине вышла на новый уровень
Медийщики и Минэкономики думают, как побороть пиратство в Украине
Житель Черкасс может получить срок за виртуальное пиратство
В киевской милиции рассказали, как не стать жертвой киберпреступника


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Вы сейчас просматриваете новость "Мошенники-богачи: киберпреступники делают состояние на доверчивых людях". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: