укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
12 Мая 2009, 19:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Мужчина без рук сам растил детей, а танцовщица без ног преподает хореографию http://www.segodnya.ua/img/article/1598/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1598/84_tn.jpg Украина Этих людей мы привыкли жалеть, а они этого терпеть не могут.
Леонид Пономаренко. Исполняет свои тексты на свою же музыку, но того, что поет, не слышит. Фото А. Яремчука
Леонид Пономаренко. Исполняет свои тексты на свою же музыку, но того, что поет, не слышит. Фото А. Яремчука

Мужчина без рук сам растил детей, а танцовщица без ног преподает хореографию

Этих людей мы привыкли жалеть, а они этого терпеть не могут.

Ко Дню защиты прав инвалидов (он отмечается в первой декаде мая) они относятся скептически, мол, все равно защищают только на словах. И могут доказать, что способны на поступки, которые жизнью им "противопоказаны": безногая Елена Чинка учит детей танцам, безрукий Виктор Сколенко сам растил ребенка, а глухой Леонид Пономаренко выпускает свои пластинки.

"Когда я участвовал в конкурсе "Гордость страны", они не поверили, что я глухой — и вдруг музыку пишу", — досадует обуховский композитор-самоучка. Но пункт первый сомнений не вызывает: говорить с Леонидом можно только через громкоговоритель,"сконструированный" его помощником Денисом Фарафоновым, кричащим своему другу на ухо, да еще и в микрофон. Леонид Алексеевич садится за синтезатор, надевает очки ("Только в них не фотографируйте, а то буду, как водолаз", — смеется он, мол, имидж — это наше все) и самодельные наушники. Начинает играть — мелодия незамысловатая, но живая и, главное, такая душевная, что точно пойдет в народ.

Фото А. Яремчука
На все руки музыкант. Играть может даже на ощупь

Это, считает музыкант, и есть основа его мироздания: "Вот возьмите наш гимн. И дайте его спеть отакенькой девчушке (показывает метр от пола. — Авт.), она же не захочет петь про смерть! А я давно работаю над своим вариантом: есть же у Олега Скрипки эстрадная версия, а я сделаю народную! Называться будет "Свободная Украина", — хвалится Леонид. — И будет оптимистической. Опишу неповторимую природу нашей страны, а не угнетенный народ". Свой вариант гимна он хочет предложить Верховной Раде. "Спрашиваете, как мне удается музыку писать? Это у Бетховена спросите, — смеется Леонид. — Она сама ко мне приходит". И тут же скромничает: "Только сонат я не пишу, с немцем меня не сравнивайте".

"А когда же вы променяли слух на талант?" — спрашиваю. Денис-"громкоговоритель" передает, и Леонид отмахивается: "Лет в 14 на первой парте я уже не слышал голоса учителя". Но несмотря на это, написал юмористическую песню, которую поют до сих пор его земляки. "А в 17 лет, уже глухим, я пошел в музшколу, чтобы научили ноты писать", — рассказывает Леонид. Ведь любую мелодию он воспроизводил на слух и ничего не понимал в нотной грамоте. Впрочем, как и до сих пор. Он наигрывает сочиненную музыку, а друзья перекладывают ее на ноты. К слову, ряд его композиций исполняют украинские певцы. А с меценатской помощью композитору даже удалось издать два альбома небольшими тиражами. "Над ними работала команда из шести человек, — рассказывает помощник. — Я — его сосед, поэтому прихожу каждый день как на работу (Денис — звукооператор. — Авт.)".  

"ПРЫЖКИ С ПАРАШЮТОМ Я ОТРАБОТАЛ НА ТАБУРЕТКЕ"


Без ноги. 87-летний пенсионер обожает прыгать с парашютом

"Ну и что, что у меня нет ноги? — заявил 87-летний пенсионер Алексей Михеев парашютистам на Валерьяновском аэродроме (Донецкая область). — Я каждый день с табуретки прыгать тренировался, приземление до мелочей отработал!" Руководство парашютного клуба не очень-то торопилось брать на себя ответственность за отважного пенсионера, мол, если что — посадят всех без суда и следствия.

До Валерьяновки Алексей Николаевич приезжал с просьбой позволить ему прыгнуть еще на полдесятка аэродромов, и везде ему отказывали. Но валерьяновские прыгуны были сражены: мало того, что этот одноногий старичок приехал на взлетное поле... на велосипеде, так еще и от прыжка в тандеме отказывается! Ведь этот прыжок, считают профессионалы, в отличие от самостоятельного, абсолютно безопасен. Уперся Алексей Николаевич и все, мол, не нужен мне никто, я все сделаю без подстраховки. Долго его уговаривали сигануть с самолета с инструктором. И Алексей Николаевич, наконец, согласился и побил тем самым рекорд, став самым великовозрастным парашютистом на памяти профессионалов. При этом никаких спецприспособлений не выдумывали: просто обвязали одну ногу дополнительным ремешком для надежности.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ. Но мечту прыгнуть одному Алексей Николаевич не оставил: "Надеюсь сделать это в ближайшее время. А если приземлюсь удачно, то прыгну еще раз сто! — мечтательно говорит рекордсмен. — Спасибо, Панечка (жена Прасковья Николаевна. — Авт.) меня во всем поддерживает. Когда я сказал ей, что задумал, она не стала отговаривать, только спросила: "Леня, ты все хорошенько продумал?" Я ответил: "Да". И прыгнул".

Полеты Алексей Николаевич вспоминает восторженно: "Впервые я прыгнул еще мальчишкой в армии, три положенных раза и один дополнительный — очень уж понравилось. Потом на войне после ранения, когда мне был 21 год, мне ампутировали ногу — там уж не до парашютов было. А потом жизнь с самолетами связана совершенно не была: я то рентген-техником был, то механиком на фабрике. Наверное, из-за прошедших лет ощущения в молодости и сейчас совсем разные: стариком я даже не боялся ни секунды! Одно ощущение полной свободы и радости!"

Свой прыжок Алексей Николаевич посвятил жене, которая во время полета с неба не сводила глаз, но была абсолютно спокойна. "Он, за что ни возьмется, все делает хорошо: и трубу починит, если прорвет, и борщ сварит. Поэтому в том, что он прыгнет без сучка и задоринки, я даже не сомневалась", — поясняет Прасковья Николаевна.

"И ПЛОТНИК, И КОНЮХ". Прыжки с парашютом не единственная страсть Алексея Николаевича: он еще и художник, и скульптор, и столяр, и поэт в одном лице. "Даже когда на пенсию уходил (работал механиком швейного оборудования на Волновахском быткомбинате. — Авт.), меня уговаривали: "Поработай еще, такого специалиста, как ты, еще поискать". Но я сказал как отрезал: "Я хочу отдаться искусству!" И ушел".

Со временем сослуживцы поняли, что сделал он это не напрасно: через полгода их коллега презентовал свои первые работы: портреты, резьбу по дереву и бюсты, увидев которые все только головой качали: "Да, ради этого стоило уходить". За 32 года творческой деятельности у пенсионера накопилось больше полусотни всевозможных грамот и благодарностей, в области проводятся его персональные выставки. Самыми численными, как заметили уже посетители выставки, в его репертуаре портреты жены Прасковьи Николаевны и сына Виктора, который пошел по стопам художника-отца, — вырезает из дерева вазы. "Без них не было бы меня, — считает пенсионер. — С женой мы вообще знакомы с самого детства: жили через озеро и ходили друг к другу в гости. А поженились больше 60 лет назад. То, что я без ноги, ее не смутило — у нас большая любовь до сих пор".

ВЫИГРЫВАЕТ ДАЖЕ У ЗДОРОВЫХ ХУДОЖНИКОВ

Пусть вас не смущает, что 18-летняя Тоня Гамова рисует на компьютере (готовыми деталями она не пользуется). Мышка в ее руках все равно что кисть: девушка отдельно выписывает каждый лепесток, вручную растушевывает туман. Своим талантом она покорила полмира: взяла первый приз на Всеукраинском фестивале анимации, первый и второй — на Международном молодежном фестивале инновационных технологий, третий — на Международном фестивале "Электронное перо" и ряд других. "Это при том, что соревновались с ней абсолютно здоровые люди!" — не нарадуется наставник Тони Олег Пустовой. Ведь у девушки апраксия — заболевание, когда человек теряет контроль над своими движениями. В детстве карандаши девушку не слушались. Но в восьмом классе началась информатика, Тоня взяла мышку в руку, и та стала ее продолжением.


"Пеньковое озеро". Каждая деталь прорисована вручную

С таким, как у Тони, расстройством, руки совсем перестают слушаться при малейшем волнении — бумаги и холстов она измазала бы немало. Монитор же все стерпит: ошибся — залил белой краской и начал заново. Но экзамены в университет на факультет рекламы ей пришлось сдавать не с привычной мышкой в трясущихся руках, а с самой что ни на есть настоящей кисточкой. Педагоги косо посматривали — вряд ли станет их студенткой, но она превзошла все их ожидания. Сейчас Тоня по предмету "Основы рекламы" разрабатывает идею для рекламы свечей. Уже придумала плакат, где бы пламя имитировало человеческий профиль. Если все удастся, мечтает девушка, она предложит свою кампанию одному из производителей свечей.


"Выбор за нами". Сначала на месте коровы задумывался человек

Может, записывать в современные классики Тоню рано. Но ее "Подсолнухи", срисованные у Ван Гога, очень даже похожи на оригинал. "Но это не мои эмоции, и даже фотографическая копия безжизненна, — рассуждает художница. — Поэтому копировала я всего пару раз. А так я рисую то, что сама чувствую: коров, наполовину живых, наполовину ссохшихся (сначала вместо животного был человек, потом юмора добавить захотелось), пейзажи, воображаемые". Свой стиль Тоня называет "замедленным экспрессионизмом": "Это как будто впечатление от замедленной съемки".


"Город в кубизме". Из навеянного классиками модернизма

У девушки есть еще одна страсть — мультики. В детстве она их обожала. Уже взрослой она попробовала их рисовать. Первое же ее творение о черепашке, которая маму искала ("Не путать с мамонтенком", — смеясь, предупреждает девушка), взяло первую премию на Всеукраинском фестивале анимации в 2008 году. Второй мультик о друзьях — толстого и тонкого, которые вечно в истории впутываются, девушка даже озвучила. Свой вердикт по этой работе жюри международного конкурса "Информационных технологий" вынесет летом.   

БЕЗ РУК САМ ВОСПИТЫВАЛ ДОЧЬ

Фото: А. Леонтьева
Виктор. Без рук готовит корм домашней живности

Инвалид первой группы Виктор Сколенко из села Зоря на Днепропетровщине с рождения живет без рук. Но инвалидность не помешала ему вести активный образ жизни. Виктор Владимирович трижды женат, вырастил 4 детей, воспитывает внука, а еще два года сам растил дочь (умерла жена). Тогда их малышке было всего 2,5 года.

— Больше всего меня сердили подстрекатели, которые говорили: "Отдай ребенка в детский дом и не мучайся!" Но как такое можно сделать?! Я же сам родом из села, у нас собак никогда на улицу не выбрасывали, а чтобы я своего собственного ребенка отдал? Это невозможно, — негодует Виктор Владимирович. Все заботы о дочке безрукий инвалид взял на себя: "Кашу я могу наварить, пеленки постирать — пожалуйста. А уж сказки-прибаутки наговорить, так в этом вообще мастер".

Без помощи друзей и соседей не обошлось. Но лишь в некоторых делах и не каждый день. "Я пеленки постираю, — вспоминает Виктор Владимирович, — а сосед придет, развесит на веревки. Убирать я сам всегда любил".

Со второй женой он прожил недолго, говорит, что после рождения второй дочери они не сошлись характерами. А вот с третьей женой живет душа в душу уже 20 лет: "Ей врачи не разрешали рожать, но что за семья без детей? Вот мы и родили еще двоих сыновей. Сейчас младший уже учится в техникуме".

Ныне Виктор Владимирович с присущим ему оптимизмом даже... помогает взрослым детям: все, что вырастил на огороде — им. Починит кому из односельчан телевизор, часть денег — детям. В хозяйстве десятки кур, гусей и свиньи. И за всей этой ордой так же присматривает Виктор Владимирович, и так же для детей. Как истый мужчина он считает, что территория жены — кухня. Все остальное он сделает сам. Это просто потрясающе, когда Виктор Владимирович без помощи рук рубит для живности кабачки или метет двор.

Есть у него и "свои руки": устройство, похожее на небольшое коромысло, к краям которого привязаны железные проволочные крючки. Цепляя ими ручку от ведра, Виктор Владимирович приносит воду в дом и корм животным. Долгое время мужчина работал охранником на одной из местных фирм, но с началом кризиса его уволили. На бывшего директора не обижается, мол, тому и самому сейчас тяжело.

Ныне мечта Виктора Сколенко — получить права. "Я ведь ездить умею. И за рулем на своей "Таврии" чувствую себя очень уверенно. Просто не могу дальше села выезжать — не хочу проблем с милицией. А вот если бы законно разрешили таким, как я, ездить за рулем, первый пошел бы на права сдавать", — говорит Виктор Владимирович.

Напоследок он признается, что очень даже счастливый человек. "Теперь у меня есть внук. Когда я смотрю на него, как он меня встречает, как бежит навстречу, как угукает — такая радость на сердце. И теперь у меня также есть смысл жить дальше, как и при рождении детей, — хочу поднять и правнуков, так же как поднимал детей!"  

"СПАСИБО ЗА ТРАГЕДИЮ"

Фото: А. Искрицкая
Елена Чинка. Ее ученики побеждают в конкурсах

Несколько лет назад о Елене Чинке, хореографе без обеих ног, узнала вся страна: женщину отметили премией в номинации "Человек года". Ныне ученики под руководством Елены каждый год не просто ездят на международные танцевальные конкурсы, но и привозят оттуда высокие награды. Женщина водит машину и старается взять от жизни все. И сегодня это все материализовалось в том числе в виде любимого мужчины, с которым они рассчитывают обзавестись детьми. Правда, сама Елена об этом говорить не любит — ну что удивительного в том, что люди влюбляются и женятся. Как и о том, как сложилась бы ее судьба, не будь той трагедии.

Больше 10 лет назад, возвращаясь с отдыха домой, она попала под поезд: "Это было в Симферополе. Я стояла на перроне и не услышала, как объявили отправление. Поезд начал двигаться, а я бежать за ним, пытаясь запрыгнуть в вагон. Кто-то меня толкнул, и я оказалась под колесами. Когда очнулась в больнице, все просила врачей не звонить маме и ничего ей не говорить, полагала, что все пройдет. Меня в больнице постоянно навещали знакомые, которых я до этого годами не видела, совершенно чужие тогда люди — врачи, доставали лекарства. Друзей много не бывает, а я говорю — бывает, точно. В один из визитов друзья организовали шашлыки прямо в парке при больнице". Мама Елены по приезде дочери освободила комнату, и она продолжила главное — занятия с детьми.

Надежда Останняя, Анна Леонтьева, Виктория Жигарева


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Мужчина без рук сам растил детей, а танцовщица без ног преподает хореографию". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: