укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
12 Января 2010, 08:08  Версия для печати  Отправить другу
×
МВД: "Жертвами акушера стали пять женщин" http://www.segodnya.ua/img/article/1843/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1843/9_tn.jpg Украина Из-за подпольного аборта в столице скончалась 18-летняя пациентка
Операция. Делать аборты могут только аккредитованные клиники. Фото Г. Салай
Операция. Делать аборты могут только аккредитованные клиники. Фото Г. Салай

МВД: "Жертвами акушера стали пять женщин"

Из-за подпольного аборта в столице скончалась 18-летняя пациентка

В Украине, где количество абортов, по некоторым данным, втрое превышает европейские показатели, эта нехитрая операция стала, похоже, настолько массовым и потому очень прибыльным предприятием, что ее делают уже чуть ли не в стоматполиклиниках. Правда, об этом правоохранители говорят неофициально, мол, доказательств нет. Зато столичная милиция после трагичной гибели 18-летней девушки вышла на один из частных медкабинетов, коих в Киеве сейчас очень много и которые тоже берутся за прерывание беременности, не имея на то полномочий (согласно закону, делать аборты имеют право лишь аккредитованные в Минздраве Украины учреждения здравоохранения). Жертвами незаконной операции в этом кабинете могли стать еще четверо женщин.

21 сентября 2009 года 18-летняя Светлана Горош обратилась к хозяину медкабинета акушеру-гинекологу Александру Сидорову. Врач сделал ей "вакуум" (мини-аборт). Вроде бы все прошло хорошо. Но, вернувшись домой, молодая женщина почувствовала себя плохо. Ее знобило, тошнило, болел живот. "На следующий день Света даже потеряла сознание, — рассказала нам ее сестра Виктория. — Потом, очнувшись, вызвала такси и поехала в клинику".

Осмотрев девушку, Сидоров отвез ее в горбольницу №12, где ей поставили диагноз "острый перитонит". "Врачи боролись за жизнь Светланы 5 дней, — говорит старший оперуполномоченный УБЭП ГУ МВД в Киеве Валентин Зорба. — Но спасти ее не удалось. Видимо, было потеряно слишком много времени. У несчастной остановилось сердце".

Еще одна жительница столицы, 35-летняя Галина, пришла к Александру Сидорову на аборт 23 сентября. Вскоре у женщины резко поднялась температура, упало давление. "Мне повезло, что мы обратились в Киевский центр репродуктивного здоровья через несколько часов после аборта, — уверена женщина. — Там мне поставили такой же диагноз, как и Светлане. А затем прооперировали. В противном случае я бы не выжила".

"В общей сложности от рук врача и его помощников (для абортов он приглашал за вознаграждение анестезиолога и акушерку) пострадало пять женщин, — отмечает Валентин Зорба. — Все они оказались на больничной койке с диагнозом "перитонит".

Что же стало причиной трагедии? Официальный ответ на этот вопрос должна дать судмедэкспертиза. По факту случившегося милиция уже возбудила уголовное дело по части 1 ст. 140 УК (ненадлежащее выполнение служебных обязанностей медсотрудниками, что привело к тяжелым последствиям для пациента). Но у источника "Сегодня" в Минздраве уже есть своя версия. Виной всему хирургические инструменты, которые использовались во время абортов. Якобы они не были стерильными, и медики занесли в организм женщин инфекцию.

ВРАЧ: "ВСЕМУ ВИНОЙ АНЕСТЕЗИЯ!"

"Я работаю акушером-гинекологом более 20 лет, — говорит хозяин медкабинета Александр Сидоров. — За эти годы у меня не было ни одного летального случая. А причину случившегося надо искать в индийском препарате пропофол, который я использовал для анестезии. Он, видимо, был токсичным. Почему подобное стало возможным? Пусть на этот вопрос ответит Минздрав, который лицензирует медпрепараты!".

Врач также утверждает, что аборт Анне Горош не делал: "Она обратилась ко мне после неудачной попытки сорвать беременность при помощи специальных лекарственных препаратов. Как врач, я обязан был ей помочь и сделал выскабливание.

А когда на следующий день она приехала ко мне и пожаловалась на плохое самочувствие, я не только отвез ее в больницу, но и приобрел все необходимые лекарства на сумму 12 тыс. грн.".

Александр Сидоров заявил, что считает незаконным решение Минздрава о лишении его лицензии: "В моей лицензии не было написано, что я не имею права проводить аборты. Я уже обжаловал решение Минздрава в Госкомитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства".

*Имена героев публикации изменены по этическим соображениям

КАК СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ? ТРЕБУЙТЕ АККРЕДИТАЦИЮ!

Описанный случай — первое в Украине уголовное дело по факту смерти в результате подпольного аборта. Но в неформальной обстановке врачи признаются: незаконные аборты не такая уж и редкость. В погоне за длинным рублем бизнесмены от медицины часто нарушают закон. А проконтролировать всех Минздрав не может. "Во время проверки в одном из аналогичных кабинетов был найден аппарат для "вакуума", — признается источник "Сегодня" в Минздраве. — В другом — медикаменты для срыва беременности. Но доказательств того, что они использовались по назначению, у нас не было. Впрочем, как и заявлений от пострадавших. Проще говоря, не пойман — не вор…"

"Медкабинеты работают по лицензии, которая дает право только консультировать больных, — говорит директор Департамента управления и контроля качества медицинских услуг и глава лицензионной комиссии Минздрава Украины Игорь Шпак. — У них нет опыта, квалифицированного персонала и оборудования для проведения оперативных вмешательств. Они не берут (да и не могут) у пациентов клинико-лабораторные анализы. Если в таком кабинете вам предлагают операцию, попросите показать свидетельство о том, что клиника является аккредитованным в Минздраве медицинским учреждением. Это подразумевает то, что у клиники есть необходимое оборудование, квалифицированный персонал и помещения для проведения операций. Не могут? Немедленно сообщите об этом факте в управление здравоохранения по месту жительства. Рассмотрев ваше письменное заявление, мы сможем провести внеплановую проверку и закрыть это заведение. Если бы кто-то из пациентов медкабинета, по вине которого в столице погибла девушка, поступил подобным образом, трагедии можно было бы избежать! Узнав о случившемся, лицензионная комиссия Минздрава проверила этот кабинет и запретила ему работать. А документы проверки передала в Генпрокуратуру. У нас есть целый ряд претензий к документам, на основании которых он вел свой бизнес".

В свою очередь, столичная милиция также просит всех, кто стал жертвой подпольных абортариев, немедленно обратиться в ГУ МВД Украины в Киеве.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "МВД: "Жертвами акушера стали пять женщин"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: