"Мы выбиваем доступ": Климкин о посещении Сущенко украинским консулом

5 Октября 2016, 13:44

Глава МИД надеется, что украинский консул скоро сможет посетить арестованного журналиста

Роман Сущенко. Фото: ukrinform.ru
Роман Сущенко. Фото: ukrinform.ru

Есть надежда, что украинский консул сможет получить разрешение на встречу с задержанным в РФ украинским журналистом Романом Сущенко в ближайшее время. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Мы сейчас выбиваем этот доступ. Очень надеюсь, что он будет получен уже сегодня", – сказал Климкин журналистам в среду, отвечая на вопрос о возможности доступа украинских консулов к Сущенко.

Министр также отметил, что необходимо продолжить давление на РФ.

"Я продолжаю разговаривать с нашими международными партнерами, чтобы мы четко дали сигнал России – такая провокация не пройдет", – сказал Климкин.

Сегодня Верховная Рада обратилась к парламентам государств-членов Евросоюза, США, Канады и Японии, к Европейскому парламенту, действующему председателю ОБСЕ, главе МИД ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуне Миятович с призывом консолидировать усилия по соблюдению прав украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены, а также содействовать срочному допуску консулов к Сущенко.

Соответствующий заявление (№5220) народные депутаты поддержали на пленарном заседании в среду 245 голосами.

Адвокат украинского журналиста Марк Фейгин, в свою очередь, считает, что состава преступления по "делу" Сущенко нет, и его обменяют.

"Из постановления, которое я посмотрел, возникает, что действовали очень быстро и очень подозрительно, с моей точки зрения", – сказал Фейгин и добавил, что журналист прилетел в Москву, побывал дома у родственников, оставил там вещи и поехал по своим делам. В итоге оказался в следственном изоляторе.

Также адвокат отметил, что в данном "деле" содержится государственная тайна, но Сущенко не давал подписки ее не разглашать.

"С моей точки зрения, никакого состава шпионажа там нет. Хотя мы знаем цену нашему суду. В конечном итоге, я представляю это так, что его обменяют", – подчеркнул адвокат.

Вы сейчас просматриваете новость ""Мы выбиваем доступ": Климкин о посещении Сущенко украинским консулом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования