Мюнхенская конференция-2018: клуб по интересам или центр принятия решений?

В Мюнхене будет представлен отчет о размещении 20-тысячной миротворческой миссии ООН на Донбассе, куда должны войти военнослужащие из нейтральных стран

В пятницу 16 февраля в немецком Мюнхене открывается 54-я ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности, которая продлится до 18 февраля. На два дня в баварскую столицу съедутся лидеры ведущих мировых экономик, члены правительств и эксперты. По словам организаторов, в центре внимания конференции будет роль Евросоюза как глобального актера в отношениях с РФ и США, военные конфликты в Европе и на Ближнем Востоке, проблемы контроля над вооружениями и напряженность вокруг КНДР.

Президент США, в отличие от Всемирного экономического форума в Давосе, на Мюнхенскую конференцию не приедет. Штаты будут представлять министр обороны Джеймс Мэттис, советник Трампа по нацбезопасности Герберт Макмастер и сенаторы Джон Маккейн и Роберт Коркер.

Реклама

Среди приглашенных гостей и Петр Порошенко, который, по словам замглавы АП Константина Елисеева, выступит с речью о европейской безопасности на одной из дискуссионных панелей. Также на полях Мюнхенской конференции пройдет встреча министров иностранных дел Нормандской четверки. Последняя в таком же формате проходила на полях прошлогодней Мюнхенской конференции, а встреча лидеров Нормандской четверки – 19 октября 2016 года в Берлине.  

США теряют роль мирового лидера

Мюнхенская конференция по безопасности берет свое начало в 1963 году и задумывалась как площадка для поиска компромисса и снижения градуса напряжения в эпоху "холодной войны". Нельзя сказать, что спустя 55 лет ситуация кардинально изменилась. Да, СССР распался, да, Берлинская стена пала. Но, как правильно сказал 56-й госсекретарь США Генри Киссинджер: "Вы никогда не должны забывать, что объединение Германии важнее, чем развитие ЕС; что падение Советского союза важнее, чем объединение Германии; и что рост Индии и Китая важнее, чем падение СССР".

По мнению авторов издания Politico, Мюнхенская конференция по безопасности чем-то похожа на Всемирный экономический форум в Давосе, который, обычно, привлекает больше внимания СМИ. И не удивительно, ведь в швейцарских Альпах собираются почти "голливудские" звезды политики и большого бизнеса. Но в Давосе, в отличие от Мюнхена, ничего не решается. Именно в Мюнхене в 2007 году Владимир Путин произнес свою "легендарную" речь, которую позже окрестили началом новой "холодной войны" и предвестницей войн в Грузии, Украине и Сирии. "Что же такое однополярный мир? Как бы не украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения", – заявил тогда Путин, кивая в сторону США и НАТО. Ровно через два года именно в Мюнхене вице-президент США Джо Байден сказал: "Настало время нажать кнопку перезагрузки в отношениях с Россией". И это после военной агрессии России против Грузии.

Реклама

В центре внимания 54-й Мюнхенской конференции по безопасности, как и в прошлом году, будут Штаты, их политика и роль как сверхдержавы и глобального игрока. Но если год назад все ждали, что Трамп лично приедет и с мюнхенской трибуны заявит о приверженности 5 статье Устава НАТО (где нападение на одну страну-члена означает нападение на весь Альянс), то сегодня организаторы утверждают, что США утратили роль лидера на международной арене.

Авторы доклада "To the Brink – and Back?" ("На край пропасти – и обратно?"), который опубликовали накануне проведения Мюнхенской конференции, пишут, что на протяжении многих десятилетий американские лидеры позиционировали Штаты главным защитником демократии и прав человека. Но после победы Трампа госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что очень часто такая позиция "препятствовала продвижению интересов самих США". И, по мнению организаторов Мюнхенской конференции, если США развернули свою политику на 180 градусов под лозунгом "America first", то их примеру непременно последуют и другие страны. А Китай тем временем "подвигает" Америку с лидирующих позиций со своей моделью автократического лидерства и капитализма.

"Но даже то, что Трамп, в конце концов, согласился с "мушкетерским законом" ст.5 НАТО ("один за всех и все за одного" – Авт.), вызвало дебаты о безопасности во многих странах-союзниках. Теперь некоторые государства Азиатско-Тихоокеанского региона дважды подумают, продолжать ли им сотрудничество с США, или все же лучше повернуться к Китаю. После визита Трампа в Европу в мае 2017-го канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что "времена, когда мы полностью могли полагаться на других, прошли". По ее словам, в этой ситуации более сильную роль должна играть Европа", – идет речь в разделе "Эрозия настоящего: международный порядок на краю?" доклада "To the Brink – and Back?".

Реклама

Но есть и обратная сторона медали. Выступая на прошлогодней Мюнхенской конференции, вице-президент США Майк Пенс намекнул европейским лидерам, что в случае военной агрессии они и сами будут в состоянии себя защитить, если будут тратить на оборонку положенные по Уставу НАТО 2% ВВП. Повысить свои расходы на военные нужды лидеры стран-членов Альянса договорились еще на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году. Спустя три года в Германии и Испании заявили, что на показатель в 2% ВВП к 2024 году они не выйдут, когда исправно платить продолжают лишь пять стран-членов Альянса.

_orig.png_10_orig

*Расходы стран-членов НАТО на оборонку: больше всех тратят США (3,6%), в десятке отстающих – Франция, Германия, Венгрия, Чехия

Гонка вооружений – кто кого?

До "ядерного апокалипсиса" ровно 2 минуты: впервые с 1953 года Часы судного дня вновь показывают 23:58. В конце января 2018 года нарастающее обострение вокруг Северной Кореи побудило ученых Чикагского университета (именно им принадлежит "Бюллетень ученых-атомщиков", проектом которого являются Часы судного дня)  передвинуть стрелку на полминуты вперед. В ежегодном списке Eurasia Group "ТОП-10 рисков-2018" угроза Северной Кореи оказалась на втором месте, причем наряду с конфликтом в киберпространстве, просчетами на поле боя в Сирии, распространением боевиков ИГ из Сирии и Ирака и растущей напряженностью в отношениях между США и Россией.

Обсуждению последнего, по словам организаторов Мюнхенской конференции, уделят особое внимание. По словам авторов доклада "To the Brink – and Back?", на сегодняшний день наибольшую обеспокоенность вызывает риск расторжения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности между США и РФ. В прошлом году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как 8 декабря 1987-го Горбачев и Рейган договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. В итоге, до 1991 году Россия и США ликвидировали около 2700 ракет.

Еще в 2014 году США обвинили Россию в одностороннем нарушении Договора о РСМД, которая проводила испытания запрещенной крылатой ракеты, а уже в 2017-м разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". Их дальность полета превышает разрешенные Договором о РСМД 500 км. Также американские и европейские аналитики неоднократно указывали, что Россия протестировала и может выставить к наземному базированию крылатую ракету дальностью полета 1500 км (крылатые ракеты "Калибр"). В ответ Вашингтон грозился выйти из Договора и начать разработку новых крылатых ракет среднего радиуса действия на базе "Томагавков" (наземные пусковые установки и ракеты наземного базирования были уничтожены по Договору о РСМД). 

Только размещенные "Искандеры" в Калининграде с радиусом поражения до 500 км "достанут" до Копенгагена, Стокгольма и Берлина. А ракеты "Калибр" "захватывают" почти всю Европу.

"Отмена Договора вызовет серьезный кризис в системе европейской безопасности и поставит жесткие вопросы о будущем контроле вооружений в Европе. Новый START (СНВ – договор о сокращении стратегических наступательных вооружений между США и РФ от 2010 года – Авт.) истекает в феврале 2021 года, но может быть продлен еще на 5 лет. Однако, Конгресс США уже принял законодательство, запрещающее финансировать продление СНВ, если Россия не будет соблюдать Договор о РСМД", – говорится в докладе Мюнхенской конференции.

По словам экс-посла США в Украине Стивена Пайфера, есть опасность, что в 2021 году договоров, которые бы регулировали российско-американскую гонку ядерных вооружений, может вообще и не быть. "Если США и Россия откажутся от ограничений по наращиванию ядерного потенциала, как это повлияет на режим ядерного сдерживания и усилия по предотвращению появления новых ядерных держав? Если две ядерные сверхдержавы не станут ограничивать рост своих арсеналов, смогут ли они просить другие страны не наращивать ядерное оружие?", – подчеркивает Стивен Пайфер.

Донбасс: надежды на урегулирование без перспектив

Ну и, конечно же, одной из главных тем обсуждений Мюнхенской конференции по безопасности станет война России против Украины и пути ее мирного урегулирования. Исследователи аналитической организации International Crisis Group включили Украину в список десяти кризисных конфликтов и горячих точек на планете в 2018 году. Причем, как отмечают аналитики, "хоть вмешательство России остается принципиальным фактором кризиса на Донбассе, это не единственная проблема: сопротивление Украины Минским соглашениям растет (хотя на самом деле всем известно, что решение закончить войну на Донбассе в руках одного человека – Путина – Авт.).

В такой ситуации, по мнению исследователей International Crisis Group, стоит дать российской инициативе по размещению на Донбассе миротворцев (хотя изначально это была идея Киева) шанс. "На данный момент США играют лидирующую роль, а спецпредставитель Госдепа Курт Волкер подталкивает Москву согласиться на миротворческую миссию с более надежным мандатом… Однако ЕС не присутствует на этих переговорах. ЕС должен взять на себя большую роль и рассмотреть вопрос о назначении спецпредставителя Евросоюза по урегулированию украинского конфликта . Брюссель должен продолжать настаивать, чтобы Москва полностью ушла с Донбасса, но параллельно призывать Киев разработать стратегию широкого консенсуса в украинских политических элитах и обществе о реинтеграции оккупированных территорий", – считают аналитики International Crisis Group.

Конфликт России и Запада, основным театром которого стала Украина, продолжается во многом из-за желания Москвы поделить мир на свои и не свои сферы влияния. И, по мнению Кремля, Украина, конечно же, должна обязательно подпадать под его сферу влияния. Против этого в 2014-м выступили украинцы, начав защищать свою землю на Донбассе, и Запад, развернув санкционную политику против России. Правда, по последним соцопросам, что-то не особо санкции влияют на изменение политики Москвы: согласно декабрьскому соцопросу 72% россиян считают свою страну великой державой, в то время как в 1991 году так считали лишь 31% опрошенных.

"Такое восприятие растущей российской силы небезосновательно, так как за последние годы Москве удалось расширить свое региональное и глобальное влияние. С точки зрения России, у нее был ряд успехов: война в Украине, которая разжигается Москвой, поспособствовала замораживанию стремлений Киева вступить в ЕС и НАТО", – пишут авторы доклада "To the Brink – and Back?", добавляя также войну России в Сирии, где Москва подтвердила свою власть и военную опору на Ближнем Востоке, который послужил еще и испытательным полигоном для использования модернизированного оружия и ракет дальнего действия.

Да, США сейчас лидируют в переговорном процессе с Россией по Донбассу, но лишь потому, что трехлетняя работа Германии и Франции на этом треке результатов не принесла. Так, по неофициальной информации, наряду с Администрацией Обамы Ангела Меркель также была не особо в восторге от идеи предоставления Украине летального оружия. А когда уже Администрация Трампа все же приняла решение в пользу Киева, авторы Мюнхенского доклада написали: "Администрация Трампа откинула политику эпохи Обамы, одобрив продажу летального оружия Украине, чтобы помочь стране защитить себя. Но, вероятно, это лишь зацементирует нынешний тупик".

Правда, говорить о том, что летальное оружие станет серьезным рычагом давления на Москву, пока не приходится. Куда более весомым аргументом могут стать новые санкции против фигурантов как открытой, так и засекреченной части "Кремлевского доклада", куда попали чиновники российской Администрации президента, правительства и почти весь список Forbes. Но, как бы кому в Украине не было обидно, вводиться эти санкции наверняка будут, если расследование таки докажет вмешательство России в президентские выборы в США, или если Москва попытается вмешаться в выборы Конгресс, которые пройдут этой осенью.

Пока же Америка, наряду с Украиной, Германией и Францией в формате челночной дипломатии будут прощупывать люфт возможных уступок со стороны Москвы. Ведь, как дал понять Курт Волкер, после президентских выборов в России, которые пройдут 18 марта, есть небольшое окно возможностей для мирного урегулирования войны на Донбассе. Одним из путей такого урегулирования, который обсуждается в формате Волкер-Сурков, и будет обсуждаться министрами иностранных дел Нормандской четверки на встрече в Мюнхене, является миротворческая миссия ООН.

Бывший генсек НАТО и нынешний советник украинского президента Андерс Фог Расмуссен подготовил отчет по миротворцам на Донбассе, который будет представлен на Мюнхенской конференции. По его мнению, мандат миссии ООН должен включать 20-тысячный контингент из стран не членов НАТО, плюс 4 тыс полицейских.

"Для миротворческой операции необходимо привлечь ряд европейских стран, таких как Швеция, стран, которые имеют опыт миротворческих операций, таких как Бразилия, и стран, которым доверяет Россия, таких как Беларусь. Если удастся достаточно быстро развернуть присутствие на местах, можно было бы перейти к местным выборам за 12 месяцев, а затем оставить миротворцев на период охлаждения, например, на два года в целом", – считает соавтор отчета и эксперт по ООН Колумбийского университета Ричад Гован.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64301.06

Bitcoin Cash (BCH)

487.98

Binance Coin (BNB)

560.75

Ethereum (ETH)

3100.46

Litecoin (LTC)

81.46

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,45
52,91
51,01
27,60
55,88
53,88
54,88
26,89
56,49
55,07
54,99
27,76
56,90
54,90
54,09
28,64
56,99
55,99
56,68
28,98
59,88
56,91
56,99
28,79
59,99
57,99
57,99
29,47
59,99
57,99
57,99
29,48
60,99
59,99
59,99
29,48
-
51,80
51,11
26,81
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.6

Евро (€)

42.28

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять