укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Последние новости Украины
20 Июля 2015, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
На Донбассе говорят о новом вторжении http://www.segodnya.ua/img/article/6330/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6330/55_tn.jpg Украина Впервые за 4 месяца снова обстреляли жилые кварталы Донбасса
<p>Ситуация накаляется: военные не исключают, что уже скоро случится новый виток конфликта. Фото М. Соколов/ТАСС</p>
Ситуация накаляется: военные не исключают, что уже скоро случится новый виток конфликта. Фото М. Соколов/ТАСС

На Донбассе говорят о новом вторжении

Впервые за 4 месяца снова обстреляли жилые кварталы Донбасса

На Донбассе — новое обострение: все выходные города на Востоке подвергались массированным обстрелам, есть жертвы среди мирного населения. Накануне Петр Порошенко сообщил в интервью телеканалу СNN, что обстановка может осложниться еще больше. "У меня есть информация из источников разведки, что будет вторжение", — заявил Порошенко. Военные нам пояснили, что президент, очевидно, основывался на информации разведчиков о том, что вдоль украинской границы со стороны РФ за последнее время скопилось около 50 тыс. российских военных. К этому времени, на днях, были усилены оборонительные сооружения украинских войск. 

Информацию о том, что в ближайшие дни ожидается наращивание интенсивности обстрелов боевиками, "Сегодня" подтвердили одновременно два источника — в Главном управлении разведки Минобороны и в Службе внешней разведки

По оперативным данным, это объясняется поступлением новой партии тяжелого вооружения в составе очередного неконтролируемого украинскими военными гумконвоя с территории России. "К сожалению, прогноз неутешительный, — говорит офицер ГУР. — Будут обстреливать чаще, и новые жертвы будут тоже, в том числе среди мирного населения".

НАКАЛ. В выходные, впервые за 4 месяца, были обстреляны жилые кварталы Донецка, о чем "Сегодня" сообщили местные жители. "В субботу около 20:00 я прогуливался по улице, услышал залпы орудий со стороны Макеевки (рядом с Донецком, под контролем боевиков). А через несколько секунд услышал взрывы уже в Донецке, — рассказал нам дончанин Василий Приходько. — В городе говорят, что есть жертвы. По неподтвержденной информации, один из снарядов разорвался рядом с гаражом: погиб человек, который там находился. Звуки обстрелов были непохожи на предыдущие — может, использовали какое-то новое оружие...".
Ситуация остается неспокойной и на передовой.

"Больше всего обстрелам из танка подвергается Авдеевка. Среди мирных жителей есть погибший и несколько раненых", — рассказал спикер АТО Дмитрий Гуцуляк

По его словам, одна из ключевых причин обострения — в новом "гумконвое" из России. "Он пришел 16 июля, было ожидаемо, что усилятся обстрелы", — сказал нам Гуцуляк.

Эксперты, несмотря на обострение ситуации, считают, что реальной опасности нет. "Это ремиссия перед концом, шантаж Украины. Окончания войны хотят все, но не знают, как закончить. Поэтому РФ пугает — ведь сама боится, что санкции к концу года не снимут", — считает политолог Вадим Карасев.

"Причины либо стихийные — разведка боем либо, что вероятнее, — запугивание Украины и западных партнеров войной перед раундом минских переговоров", — согласен и политолог Владимир Фесенко

Схожего мнения придерживается и экс-глава ГУР Александр Галака: "Путину нужна дискредитация нашей власти. Разговоры о вторжении, которого все нет, власть дискредитируют. Поэтому я уверен, что и на этот раз информация о наступлении — только вброс, выгодный РФ".

БУНТОВАЛИ ВО ЛЬВОВЕ. Неспокойно было и во Львове: здесь активисты двух общест­венных организаций организовали митинг "За особый статус Галичины". Больше десятка демонстрантов собрались на одной из улиц, помитинговали около 10 минут, сфотографировались и разбежались, после чего выложили в интернет провокационные фото. Теперь "активистов" разыскивает милиция, которая не исключает, что митинг был проплаченным.

Эксперты и здесь советуют не паниковать. "Есть масса исследований: количество галичан, поддерживающих идею автономии, не более 1% — это мизер! Это не более чем пропагандистская картинка для РФ", — говорит Фесенко. По мнению Карасева, "картинка" ориентирована в том числе на Запад и Украину. "Это попытки расшатать ситуацию, показать западным партнерам страшную картинку с нестабильностью не только на Востоке. Пропагандистский эффект рассчитан на РФ и украинцев, которых тоже пугают нестабильностью. А люди, которые вышли, могут быть как засланными казачками, так и местными. Ведь если человеку за день платят 1000 грн, он может согласиться. А РФ не будет жалеть денег на такие шоу, к этому надо быть готовыми", — говорит Карасев.

Поиск бойцов: на вывоз нет горючего

Есть на Востоке и еще одна острая проблема — которая, по словам волонтеров, достигла критического пика: в эти дни остановлена работа по поиску тел погибших украинских бойцов. "Мы вынуждены приостановить наше участие в миссии "Эвакуация — 200" (неофициальное название — "Черный Тюльпан". — Авт.). Причины банальны: нехватка средств. Нет денег на ремонт транспорта (две машины стоят в ожидании ремонта, одна — с лысой резиной). Не за что командировочные возместить волонтерам, проездные, расходные материалы... Не определен наш статус — ребята уже использовали все свои отпуска на работах! А за что семьи кормить? Я уже молчу о том, что никто из наших так и не получил статус участника АТО (хотя они заслужили этот статус как никто). Сотни населенных пунктов и локаций, сотни тысяч намотанных километров, 609 разысканных тел и фрагментов", — сообщил в соцсетях Ярослав Жилкин — известный волонтер, курирующий поиск погибших бойцов.

Его заявление появилось накануне выходных, и вызвало бурную реакцию. "Эта тема для многих важна. Ситуация сложная и требует немедленного решения, ведь каждый потерянный день — это минус 1 шанс найти того или иного бойца и похоронить его, — говорит Жилкин. — Поступило много обращений от граждан с просьбой не останавливать свою деятельность. Уже появилась реакция со стороны Минобороны, под чьим управлением ведется эта миссия. Но осталась масса нерешенных вопросов — и командировочные, и транспорт... Сейчас мы рассматриваем возможность возобновить свою работу — если, конечно, удастся выработать совместный план с Минобороны, и будут деньги".

В самом Минобороны комментировать поиск погибших для "Сегодня" не стали, уточнив лишь, что эта работа — специфика СБУ. Ну а в Службе безопасности нам ответили, что, вне зависимости от активности и позиций волонтеров, поисками погибших бойцов заниматься не прекращали и не собираются.

Читайте также:
Верховная Рада начала децентрализацию страны
Порошенко считает, что в Украине должна быть монополия государства на оружие
Боевики продолжают обстреливать украинских военных из запрещенных вооружений
Боевики обстреливают Горловку с целью дискредитации ВСУ
Эксперты: «Возле Марьинки боевики сегодня провели разведку боем»
Грузия обвиняют Россию в попытке спровоцировать вооруженный конфликт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Варвара Ткачева, Александр Ильченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "На Донбассе говорят о новом вторжении". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: