На Донбассе роддома забиты отказниками – руководитель программ фонда Рината Ахметова

5 Июня 2015, 17:51

Количество социальных и биологических сирот в ближайшее время возрастет в разы

<p>Дарья Касьянова: с началом войны тема сиротства выходит на первый план. Фото: Д. Павлов.</p>
Дарья Касьянова: с началом войны тема сиротства выходит на первый план. Фото: Д. Павлов.

Буквально через месяц, 15 июля, благотворительный фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" отметит свое 10-летие. За это время сотрудники фонда проделали огромную работу в рамках проектов "Рак излечим", "Остановим туберкулез", "Сиротству – нет!". Но в приоритете всегда была адресная помощь, в частности, детям, которые нуждаются в сложных операциях, реабилитациях и т.д. "Если говорить о том, почему мы решаем эти проблемы, то это личная мотивация в каждом из этих проектов. Это желание нашего учредителя Рината Ахметова вложить собственные инвестиции, усилия, ресурсы в решение сложных социальных проектов, – рассказала Дарья Касьянова, руководитель программ благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" сегодня во время выступления на конференции-практикуме социально-активных людей "Война и мир: рождение новых ценностей".

Во время выступления Касьянова более детально рассказала о программе "Сиротству – нет!", которой уже 8 лет. "Изначально мы не предполагали, что этот проект будет таким долгосрочным. В первую очередь, в планах фонда было реализовывать европейские ценности  и одно из самых важных прав ребенка – это  обеспечение права ребенка на семью. Это, прежде всего, реформирование интернатной системы, в буквальном смысле борьба с интернатными учреждениями. Шагая вперед, мы пытались найти правильные ориентиры, ведь тема сиротства для нас была новой и непонятной. Фонд перенимал опыт партнеров – международных организаций, у которых имелся многолетний опыт в этой сфере. И пришли к выводу, что мы начали не с того. Начали работать со следствием, а причина оказалась гораздо глубже. Начиная работать, мы создавали детские дома семейного типа, помогали и всячески пропагандировали национальное усыновление. А на самом деле причина была не в развитии семейной формы воспитания, а в реальной помощи семьям, где страдают дети, нарушаются их права. Только вдумайтесь, социальные службы в 2013 году выявили почти 400 тысяч неблагоприятных семей, в которых воспитываются 800 тысяч детей. Чаще всего, в этих семьях нарушаются права детей. Такие родители лишаются родительских прав, а дети отправляются в интернаты", – отметила Касьянова.

С началом войны тема сиротства выходит на первый план. Это усугубляется тем, что на Донбассе идут боевые действия, в результате которых погибают люди. Если до войны ежегодно в Украине сиротами становились 8 тысяч детей, то на сегодняшний день, к сожалению, такой статистики нет. Безусловно, количество детей, оставшихся без родителей, увеличилось. "Приведу такой пример. В августе 2014 года в Петровском районе Донецка одновременно в квартире от попадания снаряда погибли мама, папа и бабушка. Сиротой осталась 15-летняя девочка, которая в этот момент была в гостях у подружки. О ситуации не знал никто, ни одна социальная служба, при этом ребенок посещал школу. Сейчас девочка окончила 9 класс и собирается выезжать на подконтрольную Украине территорию, чтобы продолжить образование. Сколько таких детей, мы не знаем. Но предполагаю, что очень много", – отметила руководитель программ Благотворительного фонда и Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

По словам Касьяновой, на территориях, неподконтрольных Украине, семейные ценности как никогда в приоритете. Ребенок – прежде всего. Его безопасность, образование. "Стоит отметить тенденцию: с началом войны увеличилась активность усыновления детей из Донбасса. Количество звонков на горячую линию "Сиротству – нет!" возросло в разы. Нам звонит вся Украина с вопросами, как усыновить ребенка, как забрать его на реабилитацию. Люди даже готовы совершенно бескорыстно взять семью с детьми и помогать им. Но есть проблема – усыновить ребенка из оккупированного Донбасса практически невозможно. Система заблокирована. У детей нет документов", – рассказала она.

Специалисты Благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" дают неутешительный прогноз: количество социальных и биологических сирот в ближайшее время возрастет в разы.

Вы сейчас просматриваете новость "На Донбассе роддома забиты отказниками – руководитель программ фонда Рината Ахметова ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования