укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Августа 2009, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
На экскурсию — в свой подъезд http://www.segodnya.ua/img/article/1692/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1692/54_tn.jpg Украина Жильцы превращают подъезды своих домов в галереи, оранжереи и даже музеи, в которых проводят экскурсии.
Галерея. Жильцы долго обивали пороги ЖЭКа, а потом сами сделали ремонт и украсили стены репродукциями. Фото А. Яремчука
Галерея. Жильцы долго обивали пороги ЖЭКа, а потом сами сделали ремонт и украсили стены репродукциями. Фото А. Яремчука

На экскурсию — в свой подъезд

Жильцы превращают подъезды своих домов в галереи, оранжереи и даже музеи, в которых проводят экскурсии.

Обшарпанные, грязные и расписанные подростковыми признаниями в любви подъезды не нравятся никому. Это истина. Уставшие ждать ремонта жильцы, как правило, принимаются за благоустройство общей жилплощади сами: красят стены, белят потолок и на этом останавливаются. Но есть и такие, кто делает из подъезда отдельную и уютную квартиру, только общую. Так домах украинцев усилиями простых жильцов появляются подъезды-шедевры: галереи, оранжереи и даже музеи.

Полсотни репродукций известных картин повесила в своем подъезде киевлянка Валерия Финадорина. Все работы в рамах разместились вдоль лестницы и на стенах парадного старинного особняка в центре столицы. "Мы живем в доме, который сам по себе произведение искусства, это памятник архитектуры. Несколько лет назад его немного отреставрировали снаружи, но подъезды, естественно, остались без ремонта, — рассказывает автор галереи в подъезде. — Мы долго обивали пороги ЖЭКа, просили сделать хоть какой-то ремонт, а нам только обещали. В итоге мы все сами сделали". Лингвист по образованию и художник в душе, Валерия предложила соседям не останавливаться на банальном ремонте и пойти дальше: создать настоящую галерею в подъезде. Так на стенах появились репродукции известных картин Ренуара, Караваджо, Иванова.

"Отдельное место отведено для нескольких репродукций шедевров Зинаиды Серебряковой, это одна из моих любимых художниц. Я повесила ее работы рядом со своей дверью. Пара картин — с лошадьми — это же очень энергичные животные. Думаю, что эти изображения способны заряжать позитивом людей. Приятно, когда дом начинается не за дверью собственной квартиры, а уже перед входом в подъезд. Мы здесь иногда собираемся, выносим стол, стулья, пьем чай и общаемся. Думаю, что здесь можно сделать даже выставку".

Фото Ю. Бровко
Юлия договорилась с художниками оформить подъезд в стиле Примаченко

НА ЭКСКУРСИЮ. Этим летом преобразился до неузнаваемости и подъезд в 40-летней харьковской пятиэтажке. На одном из этажей от потолка до пола — диковинные цветы. Мечта разрисовать подъезд яркими красками появилась у семьи Бровко во время ремонта собственной квартиры. "После ремонта в квартире остались краски и материалы, знакомые художники взялись поэкспериментировать, — говорит Юлия Бровко. — Хотели весь подъезд преобразить, но не все соседи поддержали. Тогда занялись только несколькими площадками. Рассматривали разные варианты, фантазировали. А остановились на творчестве Марии Примаченко, это интересно, красиво, ярко и светло... Она всемирно известная художница, украинка. С первого дня, как появились эти росписи, сюда ходят детишки смотреть".

В КИЕВЕ — РАЗДЕЛЬНЫЕ ЛИФТЫ, В ОДЕССЕ — ЦЕПИ В ПАРАДНОМ

Фото А. Пасюты
В центре Харькова. Жильцы и реставраторы восстанавливают роспись

Много уникальных подъездов в старинных особняках украинской столицы. Изначально построенные для одного хозяина, усадьбы обладали шикарными парадными с настенной росписью, люстрами, мраморными лестницами и лепными потолками. Когда советская власть раздала рабочим семьям здесь квартиры, подъезды оказались общими, буржуазную красоту постарались максимально скрыть. Роспись закрасили, картины со стен сорвали, люстры вынесли на свалку. В центре Киева в каждом третьем старинном доме есть такой подъезд, былая роскошь там утеряна. А вот в одном из домов возле старого Ботанического сада есть мужской и женский... лифты, и дореволюционную прелесть там восстановили.

"В шахтах двух подъемников я делал мужские и женские рисунки на стенах, — рассказывает художник Михаил Химич. — Через прозрачные двери лифтов они и видны: в мужском — затопленная Атлантида, подводный мир с сокровищами и озерцо с рыбками, в женском — Мадонна с ангелами и множество великих женщин". Специально по заказу жильцов Химич разрисовал и стены подъезда. Правда, посмотреть сегодня на свое творение художник не может — вокруг дома высокий забор, за ним несколько охранников.

В другом киевском доме с высокими потолками, на соседней улице, наоборот, поглазеть на красивый лепной подъезд со скульптурами может любой желающий. Правда, именно из-за этого дом и страдает: гости обрисовывают стены надписями "я здесь был", портят лестницу. "Мы мечтаем восстановить здесь все, как было до революции, но, увы, это очень дорого, — вздыхают жители. — Для начала мы недавно домофоном обзавелись".

Гордятся своим подъездом и жильцы харьковского особняка Бойко. Подъезд разрисовали на заре ХХ века известные украинские художники Самокиш и Васильковский. Сегодня профессиональные реставраторы вместе с жильцами занимаются восстановлением настенных шедевров. "Об этом уникальном подъезде никто ничего не знал больше 40 лет, о росписях и их гениальных авторах просто забыли, — рассказывает реставратор Вячеслав Шулика. — В 1970-х историей дома занялся киевский искусствовед, который вместе со студентами стал снимать слой побелки со стен и "освобождать" яркие орнаменты. Мы сейчас пытаемся законсервировать то, что есть. Нам помогают некоторые жильцы, им это интересно, ведь здесь не просто подъезд — это национальное достояние. Правда, в доме выкупают квартиры новые люди, некоторым все это безразлично. Мы боимся, что они просто все закрасят и сделают навороченный ремонт".

Одесса тоже может похвастаться не только знаменитыми двориками и подворотнями, но и "чисто Одесскими" подъездами. В доме на Пушкинской старинное парадное восстанавливали по воспоминаниям старожилов. "Мы давно здесь все живем и очень любим эти стены, не просто свои квартиры, а все в этом доме, — говорит жительница Наталья. — Помню, что мама в детстве рассказывала, как на лампах были кораблики специальные, а вокруг лестницы — цепи, захотелось это все восстановить" Вместе с друзьями художниками Наталья отреставрировала старые украшения, хранившиеся в подвале. "Это огромное удовольствие — "воскрешать" прошлое. Спасибо соседям, что в те далекие 1990-е годы они позаботились — все украшения сняли и сохранили. Сейчас у нас подъезд закрывается, и можно не бояться, что раритетные лампы, кораблики и украшения исчезнут, а гостям мы всегда рады — наша красота для всех".

Фото М. Вяткиной
Днепродзержинск. Красоту создал ЖЭК

...Пока другие ЖЭКи бездействуют, один из них в городе Днепродзержинске создает росписи для будущих поколений. За символическую плату от ЖЭКа в 150 гривен подъезд разукрасил профессиональный художник Виктор Саранча. "В городе проводился конкурс на лучший подъезд, в котором участвовали все жэки. Мы решили удивить членов комиссии и... победили", — говорит старшая по участку Ирина Романова. Есть среди жильцов недовольные — мол, лучше бы крышу починили. Но все же большинство от преображений в восторге.  

ДИЗАЙНЕР: "МЫ В СВОЕ ВРЕМЯ РАЗРИСОВЫВАЛИ ПРОСТО ЗА ЕДУ"

"Собственный подъезд я расписал, когда заканчивал пятый курс, — рассказывает дизайнер, художник-монументалист Виталий Палужин. — Это была моя дипломная работа. Тогда я понял, что подъезды — идеальные площадки для творчества, там можно рисовать, клеить обои, делать скульптуры. Моя дипломная работа, а это были такие абстрактные фантазии в желто-зеленом цвете, очень понравилась экзаменационной комиссии, и я решил заняться исследованиями этой темы.

Есть несколько способов превратить свой подъезд в уютное и красивое место. Если жильцы смогли договориться о ремонте, то могут тут же оговорить возможность как-то украсить стены — студенты художественных училищ или вузов всегда с удовольствием за небольшую плату согласятся поработать и что-то придумать, для них это хорошая практика. Мы в свое время с радостью просто за еду разрисовали двор. Я знаю кучу историй, когда ЖЭКи договаривались с художественными школами, давали детишкам краски, и те рисовали картинки в подъездах, а потом выбирали лучшую группу. Можно вообще все сделать своими силами, например, развесить по подъезду обычные плакаты. Так как у нас пока еще жива советская традиция и подъезды в основном покрашены внизу и побелены вверху, то плакаты стоит повесить на побелку. Они станут своего рода экспонатами, которые будут размещены словно в музее. А можно просто поклеить фотообои, у многих они остались еще со старых времен.

Мои друзья из Венгрии сделали просто феноменальные подъезды в своем доме: они сфотографировали соседей, сделали из этих фото обои и поклеили в подъезде. Стоит это дорого, но смотрится просто обалденно. Также очень развито на Западе и пока мало продвигается у нас — граффити в подъездах. Как правило, этим занимаются подростки, они рисуют интуитивно, часто непрофессионально, но если над ними поставить одного художника, то можно быть уверенным: вы получите суперкрасивый подъезд.

НЕСКОЛЬКО ТОНН ЦЕМЕНТА НА СКАЗКУ ДЛЯ СЕБЯ, СОСЕДЕЙ И ДРУЗЕЙ

Фото А. Яремчука

Объемная жизнь этого подъезда в одном из спальных районов Киева началась после того, как жительница Татьяна Пика решилась преобразить собственную квартиру. Яркими красками и массивной лепкой женщина украсила собственное жилье, а вскоре бросила все творческие силы на лестничную площадку, которая после нескольких месяцев работы превратилась в сказочное царство. Стены, двери, потолок, пол, свои и соседские — все здесь покрыто рисунками, орнаментами, украшено искусственными цветами, статуэтками и картинами. Рассматривать можно бесконечно.

Татьяне удалось украсить подъезд огромным количеством символов. Есть тут любовь, жизнь, добро, защита, герои бабушкиных сказок и старинных легенд, на все это женщине понадобилось несколько тонн цемента и игрушки. "У этого места была очень нехорошая энергетика, и вот я решила, что должна изменить полностью все. Не просила ни о чем соседей, сама лепила, красила, фантазировала", — говорит мастерица. Но не все жители дома в восторге от необычного интерьера. Некоторым жильцам не понравилось, что, начав ремонт, Татьяна не посоветовалась, и они стали препятствовать. "Но я рада, что таких соседей единицы, большинству мое творение нравится".

"ДАЖЕ МУЖЬЯ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ: ЛАЗИЛИ НА СТРЕМЯНКАХ, КЛЕИЛИ ОБОИ"

Фото Н. Финклер

Сад из сотен комнатных растений раскинулся в подъезде хрущевки пгт Стрижавка на Виннитчине. Цветы здесь не только на подоконниках и площадках, они подвешены к перилам, вьются по стенам. С традиционными фикусами, геранью и калачиками соседствуют лимонные деревья. "Захожу в подъезд и как будто сразу в свою квартиру попадаю", — рассуждает жительница дома Жанна Кушнир, поясняя, где какой обитает цветок.

Инициатива поклеить обои и украсить подъезд растениями принадлежит соседям Жанны. "Набегавшись по съемным квартирам, мы обрадовались, получив хоть маленькое, но свое жилье, — вспоминает автор идеи Наталья. — Я сама всегда любила цветы, постоянно отдавала этому занятию большую часть свободного времени. И когда переехала в однокомнатную квартиру, то поняла, что все вазоны в нее не помещаются. Стала потихоньку выносить своих любимцев на площадку. Так постепенно в подъезде "выросла" оранжерея". Вскоре процессом облагораживания общих площадок заинтересовались соседи, и во всем доме закипела бурная ботаническая жизнь. "Украсили лестничные клетки, пролеты, посадили экзотику. Тут такая работа закипела! Нам с соседками захотелось иметь настоящий зимний сад. Даже мужья вышли нам помогать, они на стремянках лазили, обои клеили. Теперь мы все настоящие друзья, а наш подъезд — общий дом".

ПАРИКМАХЕР НОЧАМИ РИСОВАЛА МУЛЬТИКИ НА ЯДОВИТО-ЗЕЛЕНЫХ СТЕНАХ

Фото Н. Финклер

Один из самых распространенных вариантов украсить подъезд — разрисовать его красками, как сделала парикмахер из Винницы Людмила. На каждом этаже ее подъезда живут герои диснеевских мультиков: "Ночами рисовала на ядовито-зеленых стенах, которые покрасил жэк. Работала до четырех утра. Сына уложу спать, и — в коридор".

Фото Н. Финклер

30-летняя виннитчанка, оставшись после развода одна с маленьким сыном, решила сделать ярче жизнь вокруг. "Зимой мерзли руки, но я не останавливалась, а лучшими помощниками были соседские дети: давали советы, например, какой должна быть шапка у бурундука".

В РОССИИ: ХОККЕЙНАЯ СЛАВА НА ЛЕСТНИЦЕ И МУЗЕЙ ТВОРЧЕСТВА

Фото mr-spb.ru

Креативные домовладельцы есть и в России. Так, пенсионер Александр Степанов из Уфы превратил все этажи дома в музей игроков хоккейного клуба родного города "Салават Юлаев": "Я всю жизнь мечтал сделать для любимой команды такой подарок, несколько десятков лет собирал эксклюзивные фото, вырезки из журналов, газет, даже сам нарисовал их портреты. В подъезде я также выставил клюшки, шайбы раритетные. Теперь сюда приводят школьников, а я вожу бесплатные экскурсии. Правда, задумка стала возможной только после того, как в доме появилась вахта — теперь я знаю, что все дорогие моему сердцу вещи не пропадут".

А житель Питера Юрий Хабаров создал в парадном музей своего творчества. Он всегда увлекался живописью, а пять лет назад стал рисовать необычные яркие картины на стенах. Народные мотивы в работах Хабарова переданы яркими, выедающими глаза красками.

Вообще самая распространенная тема для музея в российских подъездах — история родного дома, двора и его жильцов. На стенах развешиваются фото, сделанные еще советскими "Зенитами", а на подоконники выставляются старинные предметы.

Александр Пасюта, Наталья Финклер, Мария Вяткина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "На экскурсию — в свой подъезд". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: