укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
18 Июня 2015, 15:48  Версия для печати  Отправить другу
×
На границе с зоной боевых действий завершено строительство масштабной системы фортификаций – Резниченко http://www.segodnya.ua/img/article/6249/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6249/15_tn.jpg Украина
На границе с зоной боевых действий завершено строительство масштабной системы фортификаций –  Резниченко

На границе с зоной боевых действий завершено строительство масштабной системы фортификаций – Резниченко Актуально

Днепропетровская область первой завершила cтроительство масштабной эшелонированной линии обороны на границе с зоной боевых действий. Это сложный комплекс, для строительства которого было использовано более 2,5 тысяч железобетонных изделий. Теперь область и страну защищают 27 новых объектов с опорными пунктами и инженерными заграждениями, окопами и специальными укрытиями для техники.

Огромный по объему проект удалось реализовать менее чем за 3 месяца. И это при том, что фронт работ развернулся на 100 километров. При строительстве было задействовано более 800 рабочих, а для  обеспечения плановых темпов работ на круглосуточную работу были переведены три завода железобетонных изделий.

Непосредственное руководство строительством осуществлял  глава Днепропетровской областной государственной администрации Валентин Резниченко. Инспекционные поездки губернатора в зону боевых действий были необходимы не только для оперативного управления процессом, но и для решения сложнейших проблем, связанных с возведением днепропетровских фортификаций. А таковых было немало.

Так, например, в конце марта 2015 года, когда Валентин Резниченко возглавил Днепропетровскую область, выяснилось, что доставшуюся ему в наследство схему финансирования строительства фортификационных сооружений невозможно реализовать из-за противоречий в законодательстве. Пришлось идти напролом, и все согласования с правительством были проведены уже по ходу строительства.

Многие объекты возводились практически в зоне боевых действий. Так, например, один из военно-опорных пунктов строился в окрестностях Горловки. Психологически в таких экстремальных условиях способны работать далеко не все, поэтому проблема кадрового состава на данном этапе стала для руководства области основной. Часть рабочих отказалась выполнять ранее взятые на себя обязательства, поэтому срочно пришлось искать им замену. Справедливости ради, нужно сказать, что  основной костяк – более 400 днепропетровцев – проявил мужество и, несмотря на угрозу для жизни, проработал весь оговоренный срок с полной самоотдачей.

Из-за непогоды и обстрелов работы шли в рваном ритме. Приходилось периодически останавливаться и готовить людей и технику к возможной эвакуации. Вести работы круглосуточно, как планировалось изначально, оказалось невозможно. Ночные смены в непосредственной близости от линии фронта пришлось исключить.  Как только в первую ночь строительная техника включила фары и завела двигатели, над ними тут же стали кружить два вражеских беспилотника-разведчика. Украинские военные среагировали мгновенно и отогнали их шквальным огнем. В результате удалось избежать массированного обстрела этого строительного участка. После этого инцидента ночные "эксперименты" было решено больше не проводить, людьми и техникой не рисковать.

На некоторых участках строительные работы пришлось проводить максимально быстро под прикрытием армейских подразделений. Представьте психологическое состояние водителя экскаватора, который находится в открытой кабине большой и неповоротливой машины. Вся строительная техника крупногабаритная, высоко возвышается над землей, хорошо просматривается издалека и представляет собой легкую мишень

Последнее обстоятельство сыграло довольно негативную роль в истории возведения линии днепропетровских укреплений. Дело в том, что страховые компании, которым предложили застраховать рабочих и технику, наотрез отказались это делать: страховщики оценили свои риски как запредельные. По сути, те подрядчики, которые дали согласие на участие в сооружении фортификационных сооружений, пошли на огромный риск. Чтобы обеспечить безопасность восточных рубежей родного края, они добровольно согласились поставить под возможный удар технику. Это был смелый, патриотический поступок.

"Я благодарен всем строителям, которые с честью выдержали это испытание и выполнили свою работу до конца. Они пошли туда по велению сердца, прекрасно понимая, с какими рисками и угрозами они столкнутся. Их патриотическая позиция, самоотверженная и слаженная работа дали возможность в кратчайшие сроки обеспечить высокий уровень защиты и безопасности жителей области. Строительстве фортификаций в очередной раз доказало, что наши люди способны совершить невозможное. Днепропетровская область – надежный щит Украины. Украинцы могут быть уверены: Днепр -- не подведет!", -- отметил председатель Днепропетровской областной государственной администрации Валентин Резниченко.

В настоящий момент Днепропетровский регион первым в Украине завершил сооружение фортификационных сооружений. Теперь совсем по-другому воспринимаются слова критиков и недоброжелателей, которые еще недавно заявляли о том, что ничего не строилось, что "все пропало" и область не готова. Вопреки этим  голословным заявлениям, Днепропетровщина с честью справилась с задачей  укрепления оборонного потенциала. Восточный щит Украины -- так окрестили уже систему фортификационных сооружений днепропетровские журналисты – стал надежным заслоном на пути сепаратизма и российской военной агрессии.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "На границе с зоной боевых действий завершено строительство масштабной системы фортификаций – Резниченко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"