укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
23 Марта 2010, 07:24  Версия для печати  Отправить другу
×
На кону $5 миллиардов от МВФ. Чем заплатим? http://www.segodnya.ua/img/article/1922/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1922/61_tn.jpg Украина Кабмин хочет поднять зарплаты, а МВФ — пенсионный возраст и цены на газ.
МВФ. Завтра с ним начнут договариваться о кредите. Фото IMF
МВФ. Завтра с ним начнут договариваться о кредите. Фото IMF

На кону $5 миллиардов от МВФ. Чем заплатим?

Кабмин хочет поднять зарплаты, а МВФ — пенсионный возраст и цены на газ.

МВФ возобновляет сотрудничество с Украиной. Завтра миссия фонда приедет для обсуждения вопроса выделения четвертого транша кредита. Его должны были выделить еще в ноябре 2009-го, однако из-за противоречий внутри власти МВФ отказался от этого. Теперь правительство и президент едины, выборы прошли, и фонд возвращается. Причем новая власть хочет, чтобы транш был увеличен до 5 млрд.

Без кредита МВФ правительство не сможет закрыть дыру в бюджете (увеличение притока налогов ожидается через несколько месяцев из-за роста экономики, но это время еще нужно прожить) и выплатить повышенные соцстандарты. По словам нардепа-экономиста из Партии Регионов Ирины Гориной, новый транш необходим, во-первых, для поддержания стабильности гривни, во-вторых, для выполнения бюджета. "Но на зарплаты он не пойдет — есть четкая установка использовать для этого внутренние средства, — уточняет Горина. — Кредит направят исключительно на проекты развития, чтобы создавать рабочие места — сельское хозяйство, строительство, в том числе объектов Евро-2012, энергетика".

УСЛОВИЯ. По словам нардепа, требования МВФ все те же: повышение цены на газ для населения, замораживание соцстандартов и увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. "И здесь предстоят серьезные переговоры, так как ни одно из условий сейчас для нас не приемлемо, — объясняет Горина. — Во-первых, Кабмин жестко ставит вопрос выполнения закона о повышении соцстандартов. Во-вторых, пенсионный возраст правительство может поднимать лишь тогда, когда получит авторитет у народа и объяснит ему, почему это нужно. Но уже сейчас вице-премьер Тигипко работает над реформой в части пересмотра пенсионного возраста для тех, кто выходит на пенсию в 40 лет (военные, СБУ). Что касается цены на газ, тут два варианта: либо нам удастся договориться об уменьшении цены с "Газпромом", либо таки придется ее повышать".

ТРАНШ №4: ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЕ, НО ФОНДУ НУЖНО ЧТО-ТО ДАТЬ

Ирина Горина считает, что МВФ согласится на выделение нового транша даже при условии, что Украина не будет замораживать зарплаты и увеличивать пенсионный возраст в ближайшее время: "Международные рейтинги Украины растут, так как в мире почувствовали наступление стабильности во власти". Также очень благоприятно может повлиять на позицию Фонда исход сегодняшних переговоров в Москве по цене газа. Если "Газпром" хотя бы даст понять, что готов снижать стоимость топлива для Украины, это может быть сильным аргументом для МВФ, чтоб тот смягчил свои требования.

Кстати, этого-то и опасается оппозиция. "Вероятность получения транша действительно не низкая, если МВФ увидит подвижки в интересующих его вопросах, — говорит нардеп-экономист из НУНС Ксения Ляпина. — Но есть одно "но": если МВФ все равно, кому будет принадлежать газовая труба, то нам нет. И если вопрос цены газа будет решен передачей трубы в управление "Газпрому", то не вижу в этом ничего хорошего".

"Сомнительно, что МВФ даст деньги, если правительство будет сопротивляться по всем пунктам их условий, — считает экономист Александр Жолудь. — У МВФ нынче главная головная боль — Греция, в которую надо влить уйму средств, поэтому Украина на втором плане. И на уступки идти все равно придется. Возможно, пообещать поднятие пенсионного возраста не в этом, а в следующем году. Что касается повышения соцвыплат, то МВФ может с ними согласиться, если Кабмин покажет источники финансирования без увеличения дефицита бюджета. Можно договорится и о том, чтоб не повышать сейчас пенсионный возраст — достаточно пообещать это сделать в следующем году. Относительно цены на газ для населения: фонду неважно, поднимут ее или нет, ему важно, чтобы "Нефтегаз" перестал быть убыточным. А ведь он был убыточным и в прошлом году при цене газа 230 долларов! Так что повышать цену для населения все равно нужно".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "На кону $5 миллиардов от МВФ. Чем заплатим?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: