укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
11 Января 2014, 09:30  Версия для печати  Отправить другу
×
На Марс могут полететь физик из Киева и студент юрфака из Горловки http://www.segodnya.ua/img/article/4874/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4874/30_tn.jpg Украина Улететь и остаться в колонии навсегда хотят пилот и юрист-психолог
<p><span>Колония. Здесь 24 человека должны будут провести остаток жизни. Фото </span><span>mars-one.com</span></p>
Колония. Здесь 24 человека должны будут провести остаток жизни. Фото mars-one.com

На Марс могут полететь физик из Киева и студент юрфака из Горловки

Улететь и остаться в колонии навсегда хотят пилот и юрист-психолог

Десять украинцев получили шанс полететь на Красную планету и стать одними из 24 основателей первой человеческой колонии. Об этом заявили организаторы частного проекта "Марс-один", который предполагает, что любой человек, который пройдет отбор, станет астронавтом. На первом этапе организаторы получили более 200 тысяч анкет из 140 стран мира. Из них отобрали 1058 человек, среди которых — наши соотечественники. "Сегодня" пообщалась с вероятными "марсианами"-украинцами. 

_0111

Иоанн. Хранит часы из космоса. Фото из личного архива

ЧАСЫ И ФИЗИКА. Иоанн Ткаченко — 23-летний киевлянин, который грезит космосом с детства. "В 7 лет мне подарили часы, с которыми советский космонавт Александр Серебров побывал на орбите. С тех пор хочу снова отправить их в космос", — рассказал нам парень. Иоанн получил степень бакалавра по специальности "физика космоса" в КНУ им. Шевченко. Свои мечты о небе начал воплощать с третьего курса: стал учиться пилотированию, налетал 195 часов. О проекте "Марс-один" Иоанн узнал в Сети и сразу заполнил анкету.

"Организаторов интересовало поведение в экстремальных ситуациях и психологические аспекты: как я реагирую на то, что придется покинуть семью", — объясняет Иоанн. Второй тур отбора — медкомиссия. Но ее Иоанн не боится: как и каждый пилот, он проходил врачебно-летную экспертную комиссию. "Свои данные нужно отправить до 8 марта (индекс массы тела, остроту зрения, ЭКГ, справку от психиатра и всех других врачей). Дальше — новые туры. Сложность в том, что информацию выдают порционно: прошел этап — получил указания для следующего", — говорит парень. Колонии, считает Иоанн, его навыки пригодятся: "Я — пилот, физик, нахожусь в хорошей форме, потому что не пью и не курю. Я психологически готов, потому что всю жизнь стремлюсь к воплощению мечты. Если не попаду, буду искать другие проекты".

_01111

Степан. Готов стать медиком. Фото из личного архива

КОСМОМЕДИК. Еще один претендент на полет — Степан Дуплинский из Горловки. Ему 19 лет, и он учится в Харькове на юриста. Проект интересен ему тем, что это полет аматоров: "Они так и сказали: мы не ищем специалистов, мы ищем тех, кто сможет взаимодействовать друг с другом. А всему остальному научат (курс обучения будет длиться 8—10 лет до вылета. — Авт.). Я готов на любую работу и легко обучаюсь. Юристы в космосе не нужны, но вот психологи и медики пригодятся". К врачам он идет уже скоро. "Самое забавное — это психиатрическое обследование, ведь прийти к психиатру и сказать "я лечу на Марс" — это получить "желтый билет", — смеется Степан. Что касается родителей, они не до конца верят в проект. "Отец иронизирует, мама не верит, — говорит он, — а я их успокаиваю: мол, шансы пройти небольшие, так что не паникуйте".

Реалити-шоу "невозвращенцев"

Марс-один — это проект голландского изобретателя и предпринимателя База Лансдорпа. 24 человека группами (начиная с 2024 года) вылетят на Красную планету и станут основателями колонии. Вернуться обратно на Землю они не смогут. Но будущих "марсиан" это не волнует: каждый из них готов покинуть родную планету и стать героем.

Кроме того, вся миссия — это гигантское реалити-шоу, которое будет круглые сутки транслироваться на Землю с помощью ряда спутников. Баз Лансдорп заявил, что "это будет одним из крупнейших событий в человеческой истории. Мы говорим о создании крупнейшего медиасобытия — намного более грандиозного, чем посадка на Луну или Олимпийские игры. По сути, колонисты останутся один на один с целой планетой, на которой нет атмосферы, жизни и прочих радостей. Так что проект Марс-один может обернуться самой большой трагедией за всю историю планеты Земля, которую к тому же покажут по телевизору. Но и тут "марсиане" оптимистичны: по их мнению, главное — не останавливаться, потому что колонизация Вселенной — это наше будущее.

Читайте также:
На безвозвратный полет на Марс согласились 26 украинцев
10 украинцев прошли во второй тур проекта по колонизации Марса
NASA запустило спутник для изучения Марса
NASA показало эволюцию Марса за 4 миллиарда лет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Бунецкий Дмитрий
Тэги: космос, Марс
Вы сейчас просматриваете новость "На Марс могут полететь физик из Киева и студент юрфака из Горловки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: