укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Марта 2015, 01:00  Версия для печати  Отправить другу
×
На Майдане почтили память убитого донецкого активиста (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5997/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5997/44_tn.jpg Украина На Майдане Независимости в Киеве прошла акция "Донецк – это Украина"

На Майдане почтили память убитого донецкого активиста (фото,видео)

На Майдане Независимости в Киеве прошла акция "Донецк – это Украина"


На Майдане Независимости прошла акция памяти убитого год назад в Донецке активиста донецкого Евромайдана Дмитрия Чернявского.

В пятницу в Киеве на Майдане независимости под Стеллой прошла акция памяти и митинг тех, кто был вынужден покинуть Донбасс, и тех, кто приехал поддержать украинских патриотов Донбасса.

Несмотря на холодную погоду и непрекращающийся проливной дождь, на Майдане в этот день собралось от 300 – 500 человек. У подножия стелы Независимости участники акции разместили транспарант с надписью на русском языке: "Донецк – это Украина!".Также развернули плакаты с фотографиями прошлогодних митингов в Донецке и плакат с фото погибшего 13 марта 2014 года в Донецке на проукраинском митинге активиста и представителя местной "Свободы" Дмитрия Чернявского, скончавшегося от ножевого ранения в карете скорой помощи.

Во время почти трехчасового митинга со сцены выступали лидеры донецкого Евромайдана, народные депутаты, и гости из России, принимавшие непосредственное участие в организации и российских маршей несогласных. Они вспоминали события в Донецке прошлого года, и делились своими мыслями о будущем и своими надеждами о возвращении в украинский Донбасс.

"Если вы думаете, что гибель Чернявского, которого просто зарезали на площади Ленина при полном бездействии милиции это случайность – то вы ошибаетесь. К тому времени на каждого свободовца была выдана персональная "объективка" на уничтожение", – признается "Сегодня.ua" один из лидеров "Свободы", народный депутат Юрий Левченко.

Позднее со сцены были приведены еще более шокирующие факты. Как о том, что "вместе с Чернявским был убит и еще один человек, только родственники побоялись заявлять о смерти", в "атмосфере тотального давления и страха", в "атмосфере бездействия руководящих органов, включая милицию". Плюс еще "двое людей были убиты после марша единства в Донецке, которых во дворах добивали пророссийские активисты уже после шествия".

Причем там же со сцены народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко впервые публично назвал фамилию убийцы Чернявского. "Лицо, ударившее ножом Дмитрия, установлена. К сожалению, тогда его милиция не задержала. Но мы знаем, кто он", – сказал Геращенко.

"Мне прислали фамилию негодяя, который зарезал Дмитрия. Его прозвище "Палач", а фамилия – Кикоть. Он будет обязательно найден. Если он еще не погиб на стороне террористов в страшных муках, то рано или поздно он получит свой длительный, наверное , пожизненный уголовный срок", – заявил советник министра.

Мама погибшего Чернявского вспомнила, что в тот трагический день год тому назад "Дмитрий обещал ей, что идет на митинг в бронежилете, но позднее выяснилось, что отдал свой бронежилет другу. И это стоило ему жизни".

Не менее яркими выступлениями отметились депутат "Батькивщины" Алексей Рябчин вспоминавший, как они вместе с Донецким национальным университетом противостояли зарождающейся пророссийской экспансии. И глава руководителя отделения Объединенного гражданского фронта в Санкт-Петербурге, организатор Маршей несогласных, бывший член федерального бюро оппозиционного движения "Солидарность" Ольга Курносова, горячо поддержавшая всех участников акции "Донецк – это Украина".

А ключевую мысль со сцены высказал один из известнейших представителей СМИ, ведущий "Свободы Слова" Андрей Куликов. Он говорил о том, что "без сопротивления Донбасса, тех жителей Донбасса, кто выступил за принадлежность Донбасса к Украине, размер территорий, которые были бы захвачены самопровозглашенными республиками был бы намного больше"

"Главное понимать, что миф о Донбассе, который отрекся от Украины – это миф. Донбасс – это Украина. И я мечтаю о том дне, когда я снова смогу ездить в Донецк просто в гости", – сказал Куликов, вернувшись недавно из Мариуполя.

Началась и закончилась акция исполнением гимна Украины и молитвой.

Читайте также:
Геращенко назвал фамилию убийцы донецкого активиста Дмитрия Чернявского
На Майдане проходит митинг "Донбасс - это Украина"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "На Майдане почтили память убитого донецкого активиста (фото,видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: