укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
27 Сентября 2007, 08:03  Версия для печати  Отправить другу
×
На месте фосфорной аварии люди собрали огромный урожай картошки, утки ослепли, а кошки и собаки кашляют, как люди http://www.segodnya.ua/img/article/727/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/727/15_tn.jpg Украина "Сегодня" побывала в гостях у жертв Ожидовской катастрофы, нашла картошку размером с кокос и селян в пятнах.
На месте фосфорной аварии люди собрали огромный урожай картошки, утки ослепли, а кошки и собаки кашляют, как люди

На месте фосфорной аварии люди собрали огромный урожай картошки, утки ослепли, а кошки и собаки кашляют, как люди

"Сегодня" побывала в гостях у жертв Ожидовской катастрофы, нашла картошку размером с кокос и селян в пятнах.

Ожидов на Львовщине, после аварии нареченный "вторым Чернобылем", на зону отчуждения точно не похож. Жизнь в селе уже вошла в привычную колею. После того, как фосфорный поезд увезли, люди вернулись из эвакуации и привезли назад детей. По словам местных жителей, никто из села насовсем не выехал. Молодежь ходит на дискотеки и отмечает свадьбы, дети учатся, пенсионеры копаются в земле. Многие жалуются на общее недомогание, головные боли и обострение старых болячек. Люди с недоверием относятся к заверениям, что с почвой и водой все в порядке. Накануне выборов селяне, желая привлечь внимание к селу, даже собираются устроить акцию протеста, перекрыть автотрассу и железнодорожные пути.

 ЗВЕРИ КАШЛЯЮТ. Сейчас в зараженных фосфором селах горячая пора – сбор картошки. Рекордный урожай в тридцать мешков за пару дней собрала Мария Кива из соседнего крохотного села Ангеливка (оно пострадало даже больше Ожидова – всю отраву ветер понес сюда). Картофелины уродились здоровенные, размером с небольшой кокос. "Фосфор, видать, хорошим удобрением оказался", – грустно шутит Мария Федоровна, показывая гору собранной супер-картошки. Она переехала вместе с семьей из города в село три года назад и ничуть не жалеет: "Хотя после аварии здоровье уже не то, что раньше".

Жительница Ангеливки заметила, что ее годовалая собачка после фосфорной катастрофы потеряла былую прыть и начала кашлять, как человек. То же с котами (о кашляющих животных рассказывают и другие жители зараженных сел). Покашливают и двое ее маленьких внуков, живущих в Ожидове.

 УТКИ СЛЕПНУТ. Слухи о сдохшей скотине, циркулировавшие в СМИ, селяне называют враньем. Подтверждают только один факт – в хозяйстве у Кондратюков из Ангеливки на четвертый день после катастрофы ослепло три десятка уток. "Сначала стали сильно моргать, потом у них глаза как будто заросли. Перед тем утки поели свежесобранного зерна с поля, над которым пронеслось зараженное облако. Ветеринары взяли у птицы кровь на анализ, прихватили зерна на исследование. А потом сказали, что утки ослепли из-за... нехватки витаминов. Смешно, ей Богу!", – вспоминает Ирина Кондратюк. "А одну утку к празднику зарезали и съели, не боимся. А вы, думаете, не едите то же самое? На отдыхе в санатории нам с ребенком давали йогурты из Радехова, мол, покушайте экологически чистый продукт. А он ведь из того же ожидовского молока сделан", – смеется Ирина.

ЛЮДИ В ПЯТНАХ. Ожидовского фермера Евгения Гудыму, ехавшего на тракторе с 2-летним внуком Игорем, мы остановили по дороге в поле. Он хоть и сомневается, что зерно и картошка съедобны, но продолжает растить и употреблять местные продукты. После аварии мужчине было совсем худо, он даже покрылся болезненными синими пятнами. "Десять дней в больнице лежал. Врач говорят, что у меня развилась тромбоцитопения – последствия химического отравления. Когда товарняк с фосфором перекинулся, я собирал зерно на поле и то облако прошло в аккурат надо мной. Я еще подумал, что лес горит", – рассказывает фермер и демонстрирует пятна на руках и груди.

Похожие, одно из них на на лбу, выступили у жены сельского художника Натальи Нестер. Женщина – диабетик, а после аварии стала чувствовать себя намного хуже. "Голова болит, прямо печет, слабость не проходит, – жалуется она. – Сын хотел забрать нас во Львов, а я не могу оставить дом, очень люблю свое село".

У депутата райсовета Евгения Мороза со времени аварии не сходят волдыри в горле и на внутренней стороне губы: "Как выпью кофе или чего горячего, они распухают". Местный фотомастер Зиновий Коваль никуда не уезжал из села, вскоре у него открылась старая язва желудка и до сих пор мучают кровотечения. Школьница Марьяна, внучка Зиновии Жовкович, долго стеснялась выходить на улицу – ее лицо и горло покрылось жгучими язвами. После хорошей порции уколов высыпание прекратилось.

 ПРОКЛЯТОЕ МЕСТО ОБХОДЯТ СТОРОНОЙ Место возле станции, где "бахнули" вагоны с фосфором, люди называют "проклятым" и стараются обходить стороной. Жалуются, что там и сейчас тяжело дышать, хотя кто-то пытался даже посадить неподалеку рожь, но она не принялась. От дров, нарубленных с "тех" деревьев, селяне категорически отказываются. "На них тогда листья вмиг пожелтели, а яблоки попадали и сгнили. Не знаю теперь, выкапывать на огороде картошку или нет. Пока только сорняки вырвала", — терзают сомнения живущую возле путей пенсионерку Надежду Кучарас.

"Та не бойтесь, сам генерал Кузьмук наши огурчики ел", — пытается успокоить старушку Иван Яцкив, активист одного из предвыборных штабов. Мужчина хвалится, что на его теле футболка, подаренная вице-премьером. Иван вспоминает, что, находясь на месте аварии, генерал вел себя по-свойски, а однажды даже дал ему денег и попросил сбегать за "Украинской" водочкой по 17 гривен. Впрочем, сам вице-премьер в разговоре с "Сегодня" этот факт отрицает: "Не до спиртного было, да и нет у меня привычки селян за водкой посылать, тут кто-то что-то напутал".

Иван возмущен, что Ожидов и соседние села все еще не признали зоной бедствия, а значит, жители не получат компенсации. "Областное начальство говорит, что если местность признают опасной, то туристы перестанут ездить в знаменитые замки в Олесько и Золочеве, что возле Ожидова. О местных жителях забыли. А кто знает, какими будут последствия аварии, как это еще скажется на нашем здоровье?".

КТО ВИНОВАТ? До сих пор нет окончательных выводов по фосфорной аварии, хотя прошло уже более двух месяцев.

Управляющий директор ТОО "Казфосват" Кайрат Шотбаков, откуда шел груз, заявил "Сегодня", что их компания считает неверными выводы "Укрзализныци", которая считает причинами катастрофы изменение казахским заводом конструкции цистерны и нарушение правил погрузки фосфора.

Пока нет выводов правительственной комиссии, которую возглавляет вице-премьер Александр Кузьмук.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "На месте фосфорной аварии люди собрали огромный урожай картошки, утки ослепли, а кошки и собаки кашляют, как люди". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: