укр
Главная Последние новости Украины
8 Июля 2015, 15:43  Версия для печати  Отправить другу
×
На неоккупированной части Украины международный сертификат качества получил лишь один медицинский вуз http://www.segodnya.ua/img/article/6300/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6300/36_tn.jpg Украина Национальный медуниверситет имени А. А. Богомольца прошел международную сертификацию
<p>Фото пресс-службы</p>
Фото пресс-службы

На неоккупированной части Украины международный сертификат качества получил лишь один медицинский вуз

Национальный медуниверситет имени А. А. Богомольца прошел международную сертификацию

8 июля 2015 в информационном агентстве "Укринформ" во время пресс-конференции "Внедрение международных стандартов управления качеством в НМУ имени А. А. Богомольца" ректор НМУ Екатерина Амосова получила международный сертификат качества ISO 9001: 2008.

"Это не формальность, а признание позитивных изменений в университете. Мы поставили себе цель – создать на базе НМУ ведущий медицинский европейский вуз, и мы идем по этому пути", – сказала ректор НМУ им. А. А. Богомольца во время пресс-конференции. 

Участие в мероприятии приняли проректор по научно-педагогической работе НМУ Елена Стеченко, президент Украинской ассоциации качества Петр Калита, руководитель группы органа сертификации (Межотраслевой центр качества "Прирост") Лиана Шапран. 

Процесс сертификации длился с осени 2014-го по июнь 2015 года. За это время прошли обучение руководители высшего и среднего звена, подготовлены внутренние аудиторы, состоялся внешний аудит, разработан и утверждена стратегия развития университета, цели и политика в области качества. 

Как сообщила проректор по научно-педагогической работе Елена Стеченко, в университете осуществляется тотальный контроль качества. Одним из принципиальных подходов является ориентация на потребителя – студента и работодателя. По словам проректора, с нынешнего года проводятся систематические анонимные анкетирования студентов (более 10 000 анкет). Также в этом году опросили около 100 работодателей (МЗ, городские управления здравоохранения, представители лечебных учреждений). 

Внедрение системы контроля качества уже привело к снижению коррупции. Если в прошлом году на одной из кафедр с проявлениями коррупции во время сдачи экзаменов сталкивались почти 37% студентов, то в этом – только 8%. На другой кафедре среди первокурсников, которые сдавали экзамены зимой, удовлетворенность обучением составляет 46,2%, а среди третьекурсников, кого по тому же предмету экзаменовали 2 года назад, – 29,7%. Уровень отчислений студентов по результатам экзаменов достиг 7%. 

Как известно, ранее международный сертификат качества получил Донецкий медицинский университет. Однако сегодня эту территорию украинская власть не контролирует. Таким образом, НМУ им. А. А. Богомольца сейчас является единственным медицинским вузом, который прошел международную сертификацию на неоккупированной части Украины. 

Президент Украинской ассоциации качества Петр Калита одобрил изменения, которые происходят в НМУ, ведь, по его словам, каждый в Украине должен адаптироваться к европейским стандартам. 

"Национальный медицинский университет заметно изменился за последний год. Если таких активных вузов будет больше, все будет хорошо – в высшем образовании, в медицине и в целой Украине ", – подчеркнул Петр Калита.

Читайте также:
Блог: Украине нужны кадровые военные медики
В Украине станет больше офицеров-медиков
Ректор медуниверситета им. Богомольца рассказала, сколько выпускников займутся семейной медициной
Екатерина Амосова: «Надеюсь, что у НМУ в ближайшее время появится университетская клиника»
Украине нужны университетские клиники


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "На неоккупированной части Украины международный сертификат качества получил лишь один медицинский вуз". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: