На следующей неделе ждут большого освобождения пленных

15 Мая 2015, 08:15

Силовики вышли на финишную прямую в важных переговорах

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

В процессе обмена пленными ожидается прорыв. Как рассказали "Сегодня" силовики, сейчас они ведут переговоры об освобождении большой группы украинских пленных, которые находятся в заложниках у формирований "ДНР", и переговоры эти подходят к финишу. Об этом нам сообщил представитель межведомственного центра по вопросам освобождения пленных и заложников при СБУ Юрий Тандит.

"Мы забираем наших ребят малыми группами — одного, двоих, троих... На сегодняшний день освобожденными считаются более 2670 человек. Параллельно мы готовимся к большому освобождению, — сообщил нам Тандит. — Оно регламентировалось минскими договоренностями. В этом вопросе — финишная прямая, согласовываются списки, и освобождено будет много ребят. Если в ближайшие дни не начнется активная фаза боевой кампании, мы заберем целую группу. Поэтому надо потерпеть и молиться. Мне известно, что президент Петр Порошенко на международных встречах одним из главных вопросов ставит освобождение заложников".

Отвечая на вопрос, будет ли освобождена группа украинцев составом около 100 человек, о которой в СБУ сообщали в конце марта, Юрий Тандит ответил так: "Большая трудность в том, что мы запрашиваем. Но там, в "ДНР", не всех "видят". И только после наших обращений ребят начинают искать".

На днях президент Петр Порошенко озвучил, что до сих пор в плену находятся около 400 человек, а еще 30 украинцев оказались на территории России: как пояснили нам силовики, в РФ украинцы оказались, спасаясь от обстрелов боевиков.  

БОЛЕЕ 100 ДНЕЙ ПЛЕНА. Один из киборгов, попавших в плен после одного из боев, комбат Олег Кузьминых, находится в застенках самопровозглашенной республики уже 117-й день. Напомним, о его пленении в январе узнала вся Украина — 37-летний киборг, спасая своих бойцов, попал в заложники. Спустя некоторое время в сети появилось видео, на котором представители "ДНР" водят комбата по улицам Донецка, обвиняя его в обстреле города, а местные жители нападают на бойца, избивая и оскорбляя.

Как рассказали "Сегодня" в инициативной группе "Комбат", которая поддерживает семью Олега, известно им пока немного. "Он жив, находится на Донбассе. Знаем, что однажды у него была возможность пообщаться с родными по телефону", — рассказал нам один из знакомых семьи Кузьминых. В соцсетях родные Олега создали несколько интернет-групп, призывающих его освободить.

А вот один из дончан, Алексей, побывавший в плену и неделю мывший казармы боевиков, рассказал нам, что во избежание нового плена недавно уехал из Донбасса в Киев, нашел в столице работу и постепенно приходит в себя от пережитого. "Тогда меня арестовали и бросили в подвал за то, что я им показался подозрительным", — рассказал нам этот парень.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "На следующей неделе ждут большого освобождения пленных". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования