укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
23 Апреля 2008, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
На тестировании детям предложили "заложить" друг друга и подслушивали в туалете http://www.segodnya.ua/img/article/1055/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1055/44_tn.jpg Украина Ученики рассказали нам о "терроре" техничек и почему сильно боялись списывать.
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

На тестировании детям предложили "заложить" друг друга и подслушивали в туалете

Ученики рассказали нам о "терроре" техничек и почему сильно боялись списывать.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ и ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ: ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2

Во вторник в стране прошел первый тест — по украинскому языку и литературе. Списать или узнать ответы заранее – практически невозможно. Задания и ответы приходят в запечатанном виде перед самым началом тестов. Свои мобильные ребята до тестирования отдают дежурному, когда они идут в туалет, за ними следят, ну а подсмотреть в шпаргалку страшно — за это выгоняют из класса.

Как рассказали "Сегодня" в столичной специализированной школе №177, все тесты — именные и каждый ученик получил свой личный вариант подбора заданий. Даже то, как сидят ребята, было продумано заранее – на каждой парте наклейка с именем и фамилией сдающего — по одному человеку за партой, причем ученики были из разных школ. Еще одно правило – чтобы никто никому не помогал, дети пишут тестирование не в своих школах, а следящие за порядком учителя не имеют никакого отношения к предмету.

К примеру, в школе №177 в кабинете химии за учениками следили учителя по английскому и физкультуре. В этой школе выйти во время тестирования можно было всего два раза. Время, кода ушел и пришел, строго записывали в журнал, хотя "лимит" не обговаривали.

"У нас по-моему каждый хоть раз да вышел, — рассказывает ученица 11-го класса Анастасия Лебедева, которая писала тестирование в школе №41. – Но это не значит, что мы списывали. Возле туалета сидела "техничка", которая следила, чтобы мы никому не позвонили. Прислушивалась даже. Телефоны ученики оставили в сумках, а сумки сложили возле входа. А "шпоры" я и не делала – слишком рискованно".

ПРИШЛИ ПЬЯНЫЕ. В Феодосии двое выпускников явились на тестирование "с бодуна". Как рассказал "Сегодня" начальник методотдела Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Андрей Ночкин, они "хорошо погуляли" накануне и еще не пришли в себя. От них сильно разило алкоголем. Была проведена экспертиза и ребят не допустили до сдачи. Виновники не оправдывались, а только признали, что на самом деле много выпили за день до сдачи. Возможно, "боролись со стрессом".

СПИСАТЬ МОЖНО. Несмотря на запугивания, школьники кое-где пользовались шпаргалками. "Передо мной сидела девочка из соседней школы и спокойно подглядывала в "шпору", написанную мелким почерком. Ей никто не сделал замечания, может, не заметили", — рассказал одиннадцатиклассник Андрей.

А другой школьник продемонстрировал "Сегодня" исписанные руки: "Я написал себе даты рождения поэтов и писателей и сложные определения". Ребята говорят, что реально было пользоваться и мобилкой. "Мы хотя и сдали телефоны, некоторые оставили второй аппарат", – говорят они.

Написанные тесты упаковали в специальные секьюр-паки. Их доставили в пункты по проверке. Всего в Украине создано 28 таких пунктов. Тесты будут проверять компьютеры, а открытые вопросы – специалисты. Кстати, чтобы эти самые специалисты были полностью объективны, имена учеников заменены на коды. Результаты школьники смогут узнать до 30 мая.

"НАМ ПРЕДЛОЖИЛИ "ЗАЛОЖИТЬ" ДРУГ ДРУГА"

Украинский центр оценивания качества образования призвал школьников быть бдительными и "заложить" соседа за списывание, рассказали нам ученики. На обратной стороне приглашения, которое раздали 11-классникам накануне тестирования, школьников призывают следить за товарищами и сообщать учителям, если те списывают. "Нам сказали стучать на друзей! — поделился с "Сегодня" своим мнением одиннадцатиклассник Радион Баландин. — Да какой нормальный человек так поступит?!" Другая одиннадцатиклассница Мария Ткаченко сказала: "Мы с друзьями просто посмеялись над этой фразой. Мы наоборот друг другу помогали, когда писали. Учителя отворачивались – и мы подсказывали тем, кто не знал ответа. По-моему, это естественно и нормально".

Преподаватели трактуют обращение по-другому. "Имеется ввиду, что если кто-то делает что-то, что мешает тебе писать — ты должен сказать об этом. Ведь проходить тестирование должно быть комфортно", —считает Людмила Чернобровкина, завуч специализированной школы №155.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Школьника не допускали к тестам, если он опоздал хоть на 1 минуту или пришел без паспорта или свидетельства о рождении и справки из школы. Если тестируемый повернулся к соседу сзади — ему делали замечание, но если находили шпаргалку — сразу выгоняли. Так же должны были поступать и с тем, кто оскорблял преподавателей во время тестирования.

В том случае, если школьнику стало плохо и он покинул аудиторию, чтобы ему оказали медпомощь, а потом вернулся снова, то время тестирования ему не продлевали. Не успел — твои проблемы. Тоже касалось походов в туалет.

ЛЕГКИЕ ЛИ ТЕСТЫ?

МАРИЯ АРТЕМЕНКО:

- Мы очень боялись, но, в принципе, тестирование было несложным. Все это есть в учебной программе и те, кто хорошо учил, без труда могли ответить на вопросы. Больше было страха из-за неопределенности, которую создала Тимошенко, пытаясь в последний день отменить тестирование.

СВЯТОСЛАВ ЧАБУР:

— Тест не столько сложный, сколько мудреный: на 50% вопросов ответы элементарные, на другие 50% запутанные, что ответит на них вундеркинд, либо счастливчик методом угадывания. Ответы позволяют угадать ответ лишь методом исключения неверных ответов.

МАКСИМ ТЕТЕРУК:

— Справиться можно. Задания были подобны тем, которые мы проходили во время пробного тестирования. Думаю, что ответил правильно на 70% вопросов, поскольку к учебе привык относиться серьезно и много знаю.

МАРИНА ГРАЧЕВА:

— Я приехала в Украину из России и изучаю украинский всего год. Поэтому мне было сложно — некоторые слова просто не могла перевести. Да и те знания, которых от нас требуют тесты, вряд ли нам пригодятся в будущем. Например, в каком жанре написана "Наталка Полтавка?!"

ИРИНА СТРУКОВА:

— Я не успела написать все — не хватило времени, заданий было много и путанных. Много пришлось потратить на сочинение. Думаю, ответила правильно на 40% вопросов. На остальные поставила ответы наугад — они слишком сложные, многое мы даже не изучали.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Залуцкая Ксения, Ципцюра Мария
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "На тестировании детям предложили "заложить" друг друга и подслушивали в туалете". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: